Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

По тропам древней Гилеи

Или Чем привлекают заповедные места Кинбурнской косы
26 мая, 15:15
НА ОСТРОВКАХ СРЕДИ КЕФАЛЬНИХ ОЗЕР ОТДЫХАЮТ ЧАЙКИ

Между Днепровско-Бугским лиманом и Ягорлицким заливом Черного моря врезается полуостров, известный нашим предкам с глубокой древности. Это — песчаный массив с узкой косой на западном берегу, известный сегодня как Кинбурнская коса. В античные времена эта земля была покрыта лиственными лесами, за что греки прозвали ее Гилеей. В эпоху Киевской Руси, из-за своего характерного песчаного ландшафта, полуостров называли Билобережьем. А свое нынешнее название южная часть Николаевщины получила во времена турецко-татарского периода. Турки называли полуостров killi burun, что в переводе значит «волосяной нос». Здесь была расположена и одноименная турецкая крепость. На этих же заливах громкими походами прославились и запорожские казаки.

Во все времена эти побережья были очень популярными благодаря своему выгодному расположению и богатой природе. В настоящее время эти удивительные места объединяют земли трех природоохранных объектов. Это Национальный естественный парк «Білобережжя Святослава» и региональный ландшафтный парк «Кінбурнська коса». Также здесь находится участок Черноморского биосферного заповедника — Воложин лес.

Гилея

Гилея

Кинбурнский полуостров завораживает своей историей, древними казацкими легендами, разнообразной флорой и фауной, десятками километров диких пляжей и широкими возможностями для туризма. Корреспондент «Дня» прошелся по тропинках древней Гилеи, чтобы рассказать о невероятной красоте здешней местности.

BIRDWATСHING

Территория Кинбурнского полуострова — хорошее место для любителей наблюдения за птицами. Именно здесь проходят Днепровский и Азово-черноморский миграционные коридоры, благодаря которым на Кинбурне в разные времена года можно увидеть сотни видов пернатых, десятки из которых занесены в Красную книгу Украины и Европы. Кроме более распространенных уток, куликов, мартынов, лебедей и цапель, здесь встречаются пеликаны, орлан-белохвост, а изредка — сорокопут красный, скворец розовый, наименьшая на Европейском континенте птица — золотомушка краснохохлатая и другие редкие виды.

Гилея

НА ТЕРРИТОРИИ БИЕНКОВЫХ ПЛАВНЕЙ ЕСТЬ ОСОБОЕ МЕСТО ГНЕЗДОВАНИЯ ЦАПЛИ СЕРОЙ. ИЗ НЕКОТОРЫХ ГНЕЗД УЖЕ ВЫГЛЯДЫВАЮТ ПТЕНЦЫ. ЦАПЛИ ОЧЕНЬ ВОЛНУЮТСЯ, КОГДА ПРИХОДЯТ ЛЮДИ. УВИДЕВ ФОТОГРАФА, ВЗЛЕТАЮТ И «ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ» ОТ ПРИБЛИЖЕНИЯ

Чтобы пронаблюдать за крылатыми, на полуостров приезжают десятки орнитологов-любителей и профессионалов. Для более полных впечатлений советуем вооружиться хорошими биноклями, а желающим получить редкие фото — специальными объективами.

ОЗЕРА

Особенностью Кинбурнской косы является  то, что на ней есть более полутора сотен озер разного происхождения. Часть из них размещена над уровнем моря и пополняется преимущественно атмосферными осадками. Местные жители зовут их «сладкими сагами». Другие озера — соленые, они питаются морскими водами, но в жару пересыхают, оставляя на дне слой соли. На юге полуострова расположены кефальные озера. Они названы так, потому что весной сюда заходит много кефали. В теплых мелких водоемах рыба хорошо растет и на осень их оставляет. Есть такие же карповые озера. А в центре полуострова находится система озер под названием Биенковы плавни. Кроме этого, в рощах Коваливской саги спрятаны свои озера, из которых прорастает ольха и ряд нетипичных для юга Украины растений. Все эти водоемы привлекают по-своему. Одни лечебными свойствами, другие — живописным видом или теплой водой, а фотоохотников и любителей первозданной природы — разнообразием флоры и фауны.

Впрочем, хозяйственная деятельность человека нанесла значительный вред экосистемам некоторых озер. Они часто пересыхали, заиливались, популяция птиц и зверей уменьшалась. Появилась проблема недостатка пресной воды.

Гилея

Гилея

ПРИМЕРНО 25 КИЛОМЕТРОВ ПОЛУДИКОГО ПЕСЧАНОГО ПЛЯЖА, ТЕПЛОЕ МОРЕ И ПРЕКРАСНЫЕ ВИДЫ — ЛУЧШАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ ГОРОДСКОЙ СУЕТЫ И ПОВСЕДНЕВНЫХ ПРОБЛЕМ

«С прошлого года мы ведем природоохранный проект, направленный на восстановление водно-болотных угодий Биенковых плавней. Суть заключалась в очистке соединительных каналов и, как следствие, приблизительно 700 гектаров стали заводненными через Днепровско-Бугский лиман, — говорит директор Украинского общества охраны птиц Олег ДУДКИН. — Теперь это замечательные места гнездования птиц и нереста рыб. Как индикатор успеха — над плавнями появилось немало пеликанов. Этот проект стал возможным благодаря меценатской помощи Компании Кока-Кола Украина. Акцентирую на этом внимание, ведь мы сотрудничаем в природоохранной сфере с 2002 года. И за это время воплотили ориентировочно десять разных проектов по восстановлению воды. Очень приятно, что всемирно известная компания понимает свою социальную ответственность и помогает нашей природе. Я убежден, что пока здесь будет раздаваться птичье пение, свободно будут чувствовать себя звери, до тех пор на этой планете будет жить и человек».

ТУРИЗМ

Несмотря на природную уникальность и легендарную историю Кинбурнского полуострова, потенциал развития туристической инфраструктуры еще огромный. Пески диктуют здесь условия передвижения. После села Геройское заканчивается асфальтированная дорога, дальше — только на внедорожниках. Поэтому и туристы здесь специфические. Это любители экстрима, дикой природы, люди, которые готовы пожертвовать комфортом ради шикарных эмоций. Правда, несколько хороших гостиниц здесь уже построили. В то же время, количество местного населения падает.

Гилея

Гилея

В трех небольших селах — Василивке, Покровке и Покровских хуторах — живет менее тысячи людей. Да и немало из них — дачники. В туристический сезон местных кормит море и гости с материка. За сравнительно небольшую плату здесь можно остановиться на несколько дней в сельском доме, где угостят ухой по казацкому рецепту, настойкой из чабреца и мяты и проведут незабываемую экскурсию по разнообразным ландшафтам.

Путешествие на Кинбурнский полуостров стало возможным благодаря Компании Кока-Кола Украина и информационной поддержке «Дня» проекта по восстановлению водно-болотных угодий Биенковых плавней

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать