Афиша
![](/sites/default/files/main/articles/04062015/10mikolaychuk.jpg)
ФИЛЬМ НЕДЕЛИ
«Аннычка» — 11 июня в кинотеатре «Лира»
В рамках проекта «Музей кино» продемонстрируют ленту Бориса Ивченко «Аннычка» (снятую в 1969 г. на Киностудии им. Довженко). Психологическая драма перенесет зрителей на Гуцульщину в годы Второй мировой войны. Случайно оказавшись на месте недавних боев, молодая Аннычка находит в лесу раненого. Девушка вылечила парня и влюбилась в него. А ее жениха война превратила в чудовище, он стал полицаем, и девушка решила сбежать с любимым парнем, но на их пути становится ее отец. В фильме снялись актеры: Любовь Черновал-Румянцева (Аннычка, Анна Кметь), Григоре Григориу (Андрей, раненый красноармеец), Константин Степанков (пан Кметь, зажиточный гуцул), Иван Миколайчук (Роман Демиш, жених Аннычки), Борислав Брондуков (Крупяк, главный полицай), Иван Гаврилюк (Иванко, молодой гуцул, друг Романа) и другие.
КНИГА НЕДЕЛИ
«Одісея Шкіпера та Чугайстра: Окупаційний роман» Григория Гусейнова
Новая книга известного писателя, издателя, лауреата Шевченковской премии Г. Гусейнова имеет безоблачно- авантюрное название «Одісея Шкіпера та Чугайстра...» (издательство «Ярославів Вал»). Но в ней все далеко не безоблачно, ведь роман рассказывает о жизни юноши по прозвищу Шкипер во время Второй мировой войны. Он живет в небольшом местечке степной Украины, познает мир, любит и даже не догадывается, какие головокружительные события выпадут на его долю. «Одісея...» написана в традиционной для Григория Гусейнова манере: с детальными описаниями и интересными историческими и краеведческими экскурсами, с которыми и чередуется собственно сюжет и диалоги. Символично, конечно, время появления этой книги. Семьдесят лет после окончания той страшной войны. Второй год новой войны на украинской земле. И в этом контексте книга «Одісея Шкіпера та Чугайстра...», с одной стороны, является ярким произведением на поле исторической памяти (очищенной от истерии политической пропаганды), а с другой — напоминает нам о чисто человеческом, частном измерении войны, когда в тяжелые и кровавые дни особенно тяжело и особенно важно сохранять в себе человечность.
ФОТО С САЙТА BUKVOID.COM.UA
КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ
«Кинохиты» от оркестра Lords of the Sound — 10 июня во Дворце «Украина»
ФОТО С САЙТА DYVYS.INFO
Это юбилейная программа. На сцене Киевский симфонический оркестр Lords of the Sound будет отмечать свой день рождения. Музыканты выступают в популярном жанре кроссовер, органично переплетая академическое звучание инструментов с экспрессией рок-музыки. Руководитель оркестра Виталий Саражинский и дирижер Виталий Физер — мастера перевоплощений в киногероев и всегда придают действу шарм. Оркестр Lords of the Sound — это почти три десятки одаренных и преданных своему делу музыкантов. Костяк коллектива в свое время сформировали на базе Киевского музыкально-драматического театра им. П. Саксаганского. В концерте будут исполняться произведения собственного авторства, а также новые и лучшие саундтреки из фильмов: «Тени забытых предков», «Великий Гетсби», «Темный рыцарь», «Хоббит», «Ромео и Джульетта», « Звездные войны», «Аватар», «Мой ласковый и нежный зверь», «Код да Винчи», «Криминальное чтиво», «Запах женщины», «Список Шиндлера», «Гарри Поттер», «Черная кошка, белый кот», «Шерлок Холмс» и другие, а также симфонические кавер-версии хитов таких исполнителей как: Майкл Джексон, Бейонсе, Эра, Фрэнк Синатра, Глория Гейнор и другие.
ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ
Новое имя: живопись Макара Москалюка в галерее Львовской национальной академии искусств
ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ОТДЕЛОМ ИНФОРМАЦИИ ЛНАИ
Макар — яркий представитель молодой генерации львовских художников (сейчас он является студентом 5 курса кафедры монументальной живописи ЛНАИ). Москалюк активно работает в области современного изобразительного искусства. Экспозиция выставки состоит из живописных полотен, созданных на протяжении 2013-2015 годов вне учебного процесса и имеет целью продемонстрировать широкой общественности малоизвестную сторону творчества художника. Молодому художнику уже удалось выработать оригинальную живописную манеру, в которой органично взаимодействуют лучшие достижения львовской школы монументальной живописи, постмодерные веяния, а также индивидуальные поиски и инспирации автора. «Меня захватывают точность и экспрессивность в работах, хотя изображаю их по две разные стороны полотна, в таких случаях делаю серию разных по энергии и колориту работ, что особенно заметно в триптихах. Чувствую и воспринимаю мир от большой массы к малой детали, они между собой являются противовесом и дополнением друг друга. Интересует простота, лаконичность, целостность — они есть и остаются моим внутренним фундаментом. Искусство — это ключ к человеку, независимо от национальности и языка. В своих разных формах проявления искусство — это культура, это духовность, это носитель информации, это богатство человечества», — отмечает М. МОСКАЛЮК. Собственно, именно эти убеждения лежат в основе его творческой деятельности. Этой выставкой мы открываем новое имя во львовской художественной среде, подчеркивают организаторы вернисажа. Экспозиция продлится до 26 июня.
СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
«В Барабанном переулке» — 12 июня в мастерской театрального искусства «Сузір’я»
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ «СУЗІР’Я»
Песни известного барда Булата Окуджавы благодаря режиссеру Игорю Славинскому (он же и сценограф) сложились в запутанную любовную историю, которая разыгрывается в привокзальном буфете под аккомпанемент тапера (Наталия Бегма играет вживую на пианино). Этот музыкальный спектакль можно назвать вокзальной сагой, которую потрясающе играют, поют и танцуют Ирина Калашникова и Сергей Мельник. Перед зрителями разыгрываются 27 песен-историй о жизни. Казалось бы, все просто, даже банально. Встретились мужчина и женщина, загорается искра... Но весь подтекст ситуации, ее многомерность и неоднозначность перекликается со звучными песнями Окуджавы. В них — мудрая аллегорическая, метафорическая, тонкая образность, глубина и лишь кажущаяся простой символика. Мужская поэзия Б.Окуджавы удивительным образом была разложена актерами на женскую и мужскую линию, и образовался связный диалог с вопросами и ответами на вечные загадки бытия...
Выпуск газеты №:
№95, (2015)Section
Культура