Перейти к основному содержанию

Будет ли в Украине дефолт?

Эксперты: «Проблемы у экономики появятся лишь в том случае, если мы «вылетим» из программы МВФ»
01 июля, 10:43
ОПРОШЕННЫЕ «ДНЕМ» ЭКСПЕРТЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЖЕСТКУЮ ПОЗИЦИЮ МИНИСТРА ФИНАНСОВ НАТАЛИИ ЯРЕСЬКО ОТНОСИТЕЛЬНО СПИСАНИЯ 50% ДОЛГОВ. И ГОВОРЯТ, ЧТО ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ТЕХНИЧЕСКОМ ДЕФОЛТЕ — ЭТО ПОПЫТКА ЦИВИЛИЗОВАННОГО «ДАВЛЕНИЯ» НА КРЕДИТОРОВ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Украина пока еще не села за стол переговоров с внешними кредиторами. Причина — нежелание членов комитета кредиторов подписать соглашение о конфиденциальности. «На протяжении недель позиция правительства была такова, что у министра нет возможности подписать соглашение о конфиденциальности. Комитет всегда был готов к ограничениям в ходе переговоров, но нас блокируют юристы Минфина», — сообщило издание Bloomberg, ссылаясь на заявление комитета кредиторов.

В то же время в Минфине говорят о противоположном. «В течение последних трех месяцев члены Специального комитета кредиторов последовательно отказывались начать прямые переговоры с Украиной согласно стандартным условиям конфиденциальности», — заявили в министерстве ранее.

Напомним, что вчера должна была состояться встреча при участии Украины, МВФ, их советников и частных кредиторов относительно выплат украинским правительством внешних финансовых обязательств. Как писал «День» ранее, переговоры с кредиторами значительно осложнились требованием Минфина списать Украине 20% долга и принятым недавно законом, позволяющим правительству ввести мораторий на выплату государственного долга.

А на прошлой неделе Минфин выступил против предложения кредиторов изъять $8 миллиардов из международных резервов Нацбанка для уплаты внешних коммерческих долгов. «Невзирая на заявления, утверждающие противоположное, предложение Специального комитета кредиторов не отвечает этим трем целям (заложенным в программе сотрудничества с МВФ. — Ред.), согласованным с МВФ. Это предложение включает в себя изъятие $8 миллиардов из международных резервов Национального банка Украины для уплаты по внешним коммерческим долгам», — говорится в заявлении.

В таком случае, заявила позже министр финансов Наталия Яресько, правительство может ввести мораторий на выплату внешних долгов кредиторам, что будет означать технический дефолт. Однако, по ее словам, это не отразится на карманах украинцев и экономике в целом.

В то же время в течение последних недель СМИ активно распространяют информацию о вероятности объявления дефолта в Греции и даже связывают его с ситуацией в Украине.

«День» же поинтересовался, насколько вероятно объявление технического дефолта в Украине, к каким последствиям это приведет, а также насколько «греческий» сценарий подходит для решения проблем в Украине. Ответы читайте ниже в комментариях экспертов.

КОММЕНТАРИИ

Андрей БЛИНОВ, руководитель проекта «Успешная страна»:

— Технический дефолт будет даже в случае достижения компромисса в переговорах. Ведь, согласно договоренностям, Украина прекращает обслуживание старых долгов и начинает процесс оформления выпусков и купонов. Поэтому на этот период фактически будет введен мораторий. В этом, конечно, нет ничего, что могло бы серьезно повлиять на экономику.

К тому же, даже если мы не договоримся с кредиторами и не станем платить, ситуация больше зависит от того, останется ли Украина в программе МВФ. 12 июня Кристин Лагард заявила, что Украине будет предоставлен второй транш даже в случае недостижения договоренностей с частными кредиторами. Поэтому социальные и экономические проблемы наподобие тех, которые были в феврале (резкое падение гривны, паника на продуктовом рынке), могут появиться лишь в случае, если в будущем возникнет проблема с реструктуризацией, которая не позволит нам оставаться в программе МВФ.

На мой взгляд, такая вероятность есть, она довольно высока и появится где-то в сентябре-октябре, когда будет проходить повышение социальных стандартов и налоговая реформа, с которой МВФ часто не согласен. Если Украина вылетит из программы МВФ, то, однозначно, у нас будут проблемы. В данный момент этого риска нет.

Панику в СМИ поднял Минфин своими заявлениями. Но это делается, мне кажется, чтобы как-то повлиять на западных частных кредиторов, а не на украинцев. Такими заявлениями Минфин фактически предлагает выбирать между синицей и журавлем: либо соглашайтесь на то, что вам будут выплачивать часть, либо вообще ничего не будут выплачивать сейчас, а когда начнут — неизвестно. Это давление, и, на мой взгляд, оно не удастся, и все же будет принято компромиссное решение, возможно, позже, возможно — сейчас.

Что же касается дефолта в Греции и вероятности повторения такого сценария в Украине, то стоит считаться с тем, что ситуация в Греции подобна нашей в том плане, что обе страны манипулировали статистикой и не особо беспокоились о вопросах размера долга. Конечно, Греция, из-за большей интеграции в евро- и мировые рынки, завязана намного больше. У Украины сегодня таких проблем с кредиторами нет, поэтому 20 миллиардов — это четвертая часть внешнего долга, и это не является слишком большой проблемой. Но пути выхода из ситуации совершенно разные. Ведь у Украины есть валюта, девальвировавшая втрое. А Греция этого сделать не может.

Юрий СОЛОВЕЙ, заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономической политики:

— До 24 июля Украина должна выплатить деньги по еврооблигациям в размере 15 миллиардов евро. Мы четко понимаем, что держатели этих бумаг — спекулятивные компании, которые давно вернули средства, потраченные на их приобретение. Ведь средняя доходность по этим облигациям — 14% годовых. С другой стороны, вполне очевидно, что сегодня за держателями облигаций стоят российские компании, которые скупили эти ценные бумаги на ирландской бирже и таким способом хотят шантажировать Украину. Я бы не боялся объявления технического регулируемого дефолта. Почему? Для чего выпускался евробонд? Для погашения дефицита украинского бюджета и решения текущих долговых вопросов. Поэтому в краткосрочной перспективе их невозвращение может обернуться закрытием доступа к финансированию на европейских рынках.

Но Украина сейчас не нуждается в этих деньгах, ведь четырехлетняя «страховка» в виде программы с МВФ позволяет не бояться дефолта и означает гарантии кредитования страны на длительный период. МВФ подтвердил готовность кредитовать Украину в случае недостижения договоренностей с кредиторами. Вопрос реструктуризации этих долгов является одним из условий выделения очередного транша от МВФ. Когда парламент принимал закон, которым правительству разрешили не погашать обязательства по еврооблигациям, то в этот момент в стране находилась миссия МВФ. То есть такие шаги со стороны украинских властей были согласованы с Фондом, являющимся сегодня единственным кредитором Украины. Неуспехом правительства будет, если не удастся договориться с кредиторами о списании как минимум 50% задолженности по еврооблигациям и непроведение реструктуризации.

Руслан ДЕМЧАК, заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

— Технический дефолт — это невыплата на определенную дату по внешним обязательствам. В данном случае — по облигациям внешнего займа. Если сравнивать с бытовой ситуацией, то это как неспособность семьи рассчитаться по банковскому кредиту. В таком случае применяется механизм реструктуризации. Сейчас такие договоренности продолжаются, и заявления о возможности технического дефолта еще не означают, что он будет.

Кстати, сейчас активно обсуждается тема, что до 90% суммы этих облигаций принадлежит команде предыдущего беглого президента. То есть эти внешние обязательства выкуплены через частные структуры, и оплата по купонам идет в команду бывшего президента... Даже если и объявят дефолт, то это не означает, что будет прямое негативное влияние на социальную сферу или валютный курс. Почему? Обычно любой дефолт — негатив, потому что страдает имидж страны. Но поскольку Украина теперь «в тренде», то многие страны понимают причины затруднительного финансового положения и хотят помочь нам. Следовательно, они будут определяться с помощью, опираясь на более широкий круг факторов. Я считаю, что Украина проведет качественные переговоры по реструктуризации долгов, технического дефолта не будет, а такие заявления Яресько указывают на то, что Украина готова идти до конца.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать