Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Теперь все команды – президентские

«Рада ратифицировала несколько документов, которые упорядочивают наше сотрудничество с Альянсом», — народный депутат
01 июля, 19:14

За год президентства Петр Порошенко фактически устранил своих конкурентов на политическом олимпе. Виталия Кличко — еще на старте через взаимоподдержку на президентских и мэрских выборах, когда партия «УДАР» практически стала частью «Блока Петра Порошенко», потеряв на сегодняшний день свой бывший рейтинг. С Арсением Яценюком ситуация другая. Все мы помним, как еще в канун досрочных парламентских выборов Арсений Петрович на равных противостоял Петру Алексеевичу — «Народный Фронт» даже опередил «БПП» на выборах, но потом ситуация изменилась. После формирования парламентской коалиции, состава правительства, коррупционного скандала с Гордиенко, разговоров о конкуренте Саакашвили, падении рейтинга «НФ» и тому подобное Яценюк утратил позиции. Конечно, они с Кличко остаются в активной политике, однако их влияние существенно сужается.

В контексте выстраивания власти эксперты рассматривают и попытки Администрации Президента «протянуть» изменения в Конституцию в части децентрализации. Они указывают, что на фоне передачи власти на места, глава государства будет иметь право влиять на местную власть через контроль префектов и возможность временно прекращать полномочия советов. Также есть попытка закрепить Минские договоренности в украинской Конституции (чего хочет Кремль) через особый статус для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Безусловно, в этой реформе есть свои плюсы, но присутствуют и минусы, которые больше всего критикуются. Вчера Петр Порошенко в АП представил проект изменений к Основному Закону. «Префекты будут назначаться и освобождаться таким же образом, как в данное время главы госадминистраций — указом Президента Украины по представлению Кабинета Министров, и ничего не меняется. Принципиально важным считаю право Президента, как гаранта территориальной целостности, на мгновенную реакцию в виде принятия решения о прекращении полномочий органов местного самоуправления», — отметил во время выступления Президент. В чем же тогда децентрализация?

«Сейчас Президент находится на своем пике, он зачистил для себя политическое поле от конкурентов, — комментирует «Дню» политический эксперт Геннадий ДРУЗЕНКО. — Но эта концентрация рейтинга, за который Президент боролся и который выиграл у всех, — это бумеранг, пока запущенный в одну сторону. Осенью или уже весной следующего года он вернется. Тогда нужно будет искать громоотвод для гражданского неудовлетворения. В сегодняшнем украинском контексте я сочувствую Президенту, потому что масштабность вызовов, стоящих перед ним, слишком велика. Сейчас, когда речь идет о конституционном процессе, происходит попытка «передернуть карты под столом» — собрав конституционную группу по децентрализации, а потом, поставив ее перед фактом, что кто-то за нее все материалы написал. Наши властные элиты не понимают, что Конституция 1996 года — это межэлитный пакт о ненападении. Потом его переписывали под каждый конкретный момент. И Основной Закон не учитывает, что в Украине появился новый мощный субъект — гражданское общество, упомянутый «для отвода глаз». И пока Конституция не станет договором между обществом и властью, от ее косметических переписываний не произойдет никаких изменений. Власть необходимо децентрализовать, но это нельзя сделать вне системы основополагающей конституционной реформы. В основе ее должен быть переход от патерналистско-социальной модели, которая недопустима для бедного государства, к либеральной модели, предусматривающей свободного и ответственного гражданина. Поэтому вместо того чтобы  говорить об основополагающих вещах, политики говорят о том, как распределить власть между разными игроками».

 

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать