IТ-Чернигов: потенциал работает на перспективу
На хай-тек карте «Дня» появился еще один город«День» продолжает путешествовать по Украине, исследуя ІТ-карту страны. И в рамках проекта «Георгафия инноваций» недавно посетил Чернигов. Стоит сразу сказать, что ІТ-движение в городе только начинает зарождаться и сегодня уже появляются первые инициативы, которые формируют ІТ-сообщество Чернигова.
Поэтому с мая этого года здесь открылся региональный офис центра поддержки инноваций и предпринимательства iHUB. Фактически, это первая мощная организация, которая призвана внедрять и развивать инновации на местном уровне. «Я сам, как ІТ-шник, искал себе место, где можно было бы удобно работать, потому что дома это было не очень интересно. Такой локации у нас не было, и поэтому я решил, что нужно брать инициативу в свои руки и создавать что-то подобное. Я нашел людей, которым понравилась эта идея», — рассказывает директор «iHUB Чернигов» Ярослав Цыганенко.
«На одном из мероприятий в Киеве, которое проводил местный iHUB, ко мне обратился Ярослав Цыганенко (сегодня — директор iHUB в Чернигове) и рассказал, что в Чернигове есть огромный потенциал, и поэтому стоит открывать здесь представительство iHUB. Мы сделали исключение и запустили небольшой пилотный проект. В первую очередь, мы хотели проверить, будет ли наша модель работать в небольших городах», — объясняет директор сети центров поддержки инноваций и предпринимательства iHUB, соучредитель и директор Seed Forum Ukraine Foundation Дмитрий Подолев.
«День» побывал на одном из первых мероприятий центра инноваций — Chernihiv Startup Day, во время которого местное сообщество познакомили со стартап-экосистемой в Украине, рассказали, как нужно запускать стартап в украинских реалиях и как стартапы трансформируют энергетический сектор.
Как рассказывают сами руководители коворкинга, их сразу удивило, насколько большой оказалась заинтересованность местного сообщества к развитию ІТ. «На мероприятие зарегистрировалось около 80 человек. Так как нам объяснили, обычно приходит около 30%. Впрочем, результаты нас поразили, ведь пришло приблизительно 60 человек, хотя зал для выступлений рассчитан на значительно меньшее количество мест», — говорит Ярослав Цыганенко.
В целом же за два месяца работы, несмотря на малое количество ІT-шников по сравнению с городами-миллионниками, в сообществе «iHUB Чернигов» — уже более 500 участников. «Также мы провели больше 20 больших мероприятий со 100% явкой. Результаты нас поразили. Мы открыли для себя, что как раз маленькие города нуждаются в таких инициативах, как iHUB и нужно даже больше на них обращать внимание», — говорит он. По словам директора сети центров поддержки инноваций и предпринимательства iHUB, позитивный пилот в Чернигове дал толчок к тому, что нужно фокусироваться на меньших городах. «Сейчас мы рассматриваем Ивано-Франковск, Тернополь и Черновцы, будем общаться с местной властью, и планируем открывать там региональные iHUBы», — добавляет Дмитрий Подолев.
СТАРТАПЫ И АУТСОРСИНГ
Кроме этого, в городе уже давно развиваются и разнообразные интересные стартапы. Среди них — платформа, которая позволяет людям в любой точке города получать вкусную еду Mister.Am. Проект стартовал в феврале этого года, до этого почти полгода работал в тестовом режиме. За это время проект объединил более 4 тысяч пользователей и 15 ресторанов. «Наша идея — абсолютно автоматизировать процесс. Мы устанавливаем планшет с нашим ПО и рестораны буквально в два клика, одним принимать заказ, вторым — выдавать заказ», — рассказывает инициатор проекта Ярослав Цыганенко. По его словам, сегодня команда рассматривает возможность выхода в другие города и уже получила несколько предложений распространять проект в Львове, Одессе и других.
Еще один известный местный стартап, который уже работает на всеукраинском уровне — Luckyprice Владислава Лишафая. Это сервис, с помощью которого можно выиграть скидку в интернет-магазине. То есть человек в соцсетях или на других сайтах распространяет информацию магазина, таким образом, зарабатывая себе бонусы, которые потом конвертируются в скидку.
В целом же, рассказывает Ярослав, сегодня достаточно сложно формировать ІТ-сообщество Чернигова, ведь город находится недалеко от столицы. «Чернигов — довольно инертный и сонный город, если сравнивать его с Одессой, Львовом или Киевом. Нам нужно подтягиваться и нам есть на кого равняться. Также недостатком является то, что мы находимся близко к столице. Поэтому каждый человек, получив минимальный опыт в ІТ, сразу едет в Киев», — говорит он.
Собственно, такая ситуация, присущая для большинства украинских городов, создает хорошие условия для развития аутсорсинговых компаний, которые могут экономить на заработной плате для сотрудников или аренде помещения. К одним из самых больших местных аутсорсинговых компаний относится JBS.
Также с 2000 года здесь работает компания Soft Industry, которая специализируется на услугах в сфере разработки программного обеспечения, веб разработках, решениях в сфере безопасности VOIP, проектах, связанных с электронной коммерцией. Сегодня здесь работает около 50 сотрудников.
Еще одна компания SYSIQ занимается предоставлением услуг в сфере разработки программного обеспечения для интернет-магазинов и электронной коммерции, а также обеспечения хостинга, разработки и поддержки интернет-проектов с большой нагрузкой и интернет-маркетинга. Главный офис компании расположен в Сан-Франциско. Центры разработки в Украине находятся в Киеве, Виннице, Мариуполе, Ужгороде, Луганске и Чернигове. SYSIQ входит в число крупнейших компаний-разработчиков в Украине, а также является членом Американской торговой палаты в Украине.
Среди других компаний — и DataArt, которая в прошлом году на базе Черниговского политехнического университета создала общеуниверситетскую лабораторию.
Кроме этого, ІТ в Чернигове можно научиться в филиале академии ШАГ.
СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЛАСТЬЮ
Как рассказали «Дню» представители ІТ-сообщества Чернигова, поддержки от органов местной власти практически нет. Да и она им не совсем пока еще нужна. «Я сторонник того, чтобы власть не мешала бизнесу. Не хочется также, чтобы нас использовали в качестве площадки для очередного пиара на внеочередных выборах. Главное, чтобы нам давали развиваться, — говорит Ярослав Цыганенко. — Пока еще мы ищем разные способы взаимодействия с властью и готовы помогать, и предоставлять место для разработок таких социальных инициатив, как умный город или электронное управление».
«В Чернигове у нас с поддержкой развития ІТ — не очень хорошо, но мы пытаемся работать в этом направлении и развивать ІТ в городе», — говорит местный активист Максим Копыстко. «В 2013 году я делал социальные страницы для того, чтобы власть могла общаться с людьми, но от моего проекта отказались, поскольку им это не было нужно. Конечно, во время Майдана люди писали на эту страницу в надежде, что им дадут ответ, но его так и не было», — рассказывает он.
Очевидно, что в будущем подобные инициативы будут иметь лучшие перспективы для развития, ведь уже сегодня в городе, где развитие ІТ не стоит на первом месте, заметно, что уже делается немало полезных вещей.
Выпуск газеты №:
№115, (2015)Section
Экономика