Добрый человек, художник и творец
В Львове умер народный художник Украины Евгений Безниско
Общественность Львова выражает соболезнование семье Евгения Ивановича. «Мы грустим и соболезнуем, — говорит Львовский городской голова Андрей Садовый. — Евгений Иванович оставил нам достаточно большое творческое наследие, и в его работах мы всегда будем вспоминать о нем».
«Мы потеряли светлого, доброго человека, художника и творца национального визуального искусства, память о котором останется навсегда в наших сердцах», — говорится в словах соболезнования от облсовета и обладминистрации.
Родился народный художник Украины, график, лауреат Шевченковской премии 19 октября 1937 г. в Кагарлыке, на Киевщине. Евгений Безниско закончил Республиканскую художественную среднюю школу им. Т. Шевченко и Львовский институт прикладного и декоративного искусства, факультет монументальной живописи.
Почти 40 лет работал над офортами и линоритами по мотивам произведений Ивана Франко (поэмы «Мойсей», «Смерть Каїна», «Панські жарти», «Похорон», «Христос і хрест», «Рубач». «Каменярі» и т. п.), Леси Украинки (драмы «Лісова пісня», «Вавилонський полон», «В катакомбах», «Одержима», «На полі крови» и т. п.), Василя Стефаника (ряд новелл).
Автор памятника Юрию Дрогобычу в Дрогобыче, мозаик на мемориальном кладбище Сечевых стрелков на горе Маковка и в мемориальной часовне жертвам НКВД в Золочевском замке. Евгений Иванович в 1997 и 2004 гг. работал в Чернобыльской зоне (45 пастелей). Он автор портретов многих выдающихся культурных и общественных деятелей Украины. В частности, его портрет кардинала Иосифа Слипого был подарен от Львовщины Папе Римскому Иоанну Павлу II. Автор 19 персональных выставок. Его работы сохраняются в музеях США, Аргентины, Канады, Франции. Неоднократно принимал участие в выставках в Украине и за рубежом.
«День» совсем недавно общался с Евгением Ивановичем — мы встретились на праздничном собрании по случаю юбилея заньковчан Таисии Литвиненко и Федора Стригуна. Безниско очень тепло отозвался о своих друзьях, а мне приятно было видеть художника в окружении его картин — ими украшен холл Театра Заньковецкой. Немного позднее «День» представил информацию о том, что Евгений Безниско принес в львовский Музей религии, где уже сохраняется более 40 его графических работ, пастельные портреты митрополита Андрея Шептицкого, патриарха Иосифа Слипого, митрополита Мстислава, Папы Римского Иоанна Павла ІІ, линогравюры на сюжеты Евангелия, и это 17 работ, которые стали новой прекрасной коллекцией Музея религии. «Все работы Безниска уникальны по своей философской сущности, — считают в музее. — Произведения художника пронизаны любовью к Украине, ее истории, своему народу».
Прощались с художником в мемориальном музее-мастерской жены Евгения Безниска — скульптора Теодозии Бриж и в Храме Блаженного Климентия Шептицкого, где гроб находился целую ночь. Церковь украсили работами Евгения Ивановича, в частности — портретами Андрея Шептицкого.
Похоронили художника на Лычаковском кладбище — рядом с женой.
Вечная вам память, Евгений Иванович!
Выпуск газеты №:
№122, (2015)Section
Культура