В США – первый украинский бизнес-форум
Эксперт: «Премьеру придется объяснить, что выход Exxon Mobil — это досадный случай, а не повседневная практика»![](/sites/default/files/main/articles/14072015/1yacen.jpg)
13 июля в США состоялся первый американско-украинский бизнес-форум. Украинскую делегацию представляли премьер-министр Арсений Яценюк, несколько министров и председатели «Нафтогазу України», Фонда госимущества, ГФСУ. С американской стороны были представители около 150 компаний. Модераторы — известные финансисты Джордж Сорос (был советником премьера Юлии Тимошенко) и Дэвид Рубенштейн. О конкретных результатах встречи на момент сдачи номера не было известно. Ведь бизнес-форум должен был начаться поздно вечером (разница во времени между Киевом и Вашингтоном — 7 часов). Впрочем, накануне Кабмин планировал рассказать американским бизнесменам о развитии предпринимательства, перспективах инвестиционной деятельности в Украине, а также — о результатах экономических реформ.
Накануне визита в США министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус представил обновленную экономическую стратегию Украины. «Мы считаем, что в Украине будет экономика, способная создавать рабочие места, генерировать обеспеченность. Как результат, если будут соблюдены принципы экономических свобод, ВВП должен удвоиться за 15 лет, исходя из роста 4,5% в год, простая математика. Конечно, это консервативно для страны, которая отталкивается от такой низкой базы, в результате страна должна достичь 7% (рост ВВП в год. — Авт.)», — рассказывал он. Что дает основания для такого прогноза? Судебная и налоговая реформа, углубление дерегуляции, улучшение государственного управления, ускоренная приватизация и тому подобное — все это основные реформы, прописанные в этой стратегии. Интересно, что после презентации стратегии господин Абромавичус отказался отвечать на вопрос прессы, потому что не имел времени. А стоило бы. Ведь несмотря на обнадеживания министра, что документ написан с чистого листа, ничего кардинально нового или отличающегося от предыдущих аналогичных документов в нем нет. По крайней мере, это следует из сделанной им презентации. Все старые обещания поданы в новой обертке. И данный документ правительство собиралось везти в США...
ЗАВТРА В ВАШИНГТОНЕ МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ АЙВАРАС АБРОМАВИЧУС И МИНИСТР ФИНАНСОВ НАТАЛЬЯ ЯРЕСЬКО БУДУТ УБЕЖДАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ КРЕДИТОРОВ, ЧТОБЫ ОНИ ПОШЛИ НА УСТУПКИ УКРАИНЕ В ВОПРОСЕ ПОГАШЕНИЯ ВНЕШНИХ ДОЛГОВ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
К слову о реформах, об успехах в проведении которых Кабмин тоже был намерен рассказывать в Вашингтоне. Запланированный на минувший четверг Национальный совет реформ при Президенте не состоялся! Причина его отмены — премьер не смог прийти, следовательно, встречу перенесли на эту неделю, объяснил «Дню» министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Конечно, неприход Яценюка можно списать на его занятость и озабоченность на фоне последних событий в стране и подготовку к визиту в США. Но, как рассказали «Дню» постоянные участники Нацсовета, один из трех вопросов сорвавшегося заседания — ход выполнения реформ и определение виновных в провале отдельных реформ. «День» уже писал в материале «Кабмину дали три месяца...» от 25 июня 2015 года, что на заседании Нацсовета прозвучало много критики по поводу выполнения экономических реформ. Так о чем же собирается отчитываться премьер инвесторам?
Вопрос к экономическим реформам есть и у главного международного донора Украины — Международного валютного фонда (МВФ). Но свои предостережения он выразил публично. В Фонде подтверждают, что власти Украины «осуществляют решительные прогрессивные мероприятия в ответ на долговременные экономические дисбалансы, несмотря на сложную экономическую и финансовую ситуацию». Однако при этом МВФ обеспокоен недавними законодательными инициативами, цель которых — развернуть эти мероприятия. «Речь идет о последнем актуальном пакете в составе семи законопроектов в фискальной сфере, который предлагается вынести на этой неделе на рассмотрение парламента. Эти законопроекты исключают возможность проведения мероприятий, которые были осуществлены в контексте поддержанной МВФ программы, в области пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов. Фискальная стоимость этих законопроектов может составить около двух процентов ВВП уже в этом году и 3,5% ВВП в 2016 году... Если эти законопроекты будут приняты, они существенно ослабят текущие усилия на пути к восстановлению фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине...», — говорится в заявлении Фонда. В МВФ говорят, что Украине следует придерживаться курса реформ, экономического обновления и ответственной макроэкономической политики. Намек МВФ теперь более чем однозначный, особенно на фоне недоговоренности с международными кредиторами, срок расчетов с которыми приближается, — 24 июля. Кстати, завтра в Вашингтоне состоятся переговоры с этими кредиторами при участии министра финансов Наталии Яресько. «Стороны подтвердили, что преследуют общую цель — завершить долговую операцию Украины как можно скорее», — говорится в пресс-релизе Министерства финансов Украины и специального комитета кредиторов.
Так на что же рассчитывает правительство в ходе поездки? Как объяснил «Дню» Абромавичус, КМУ представит инвесторам перечень запланированных на презентацию предприятий. Их, по словам министра, на этот год аж 345. «Наша цель — поехать, рассказать, что мы идем правильным путем. Фокус — на транснациональные компании», — объяснил он «Дню». По словам Абромавичуса, именно эти компании знают, что экономические вызовы и «турбулентность» заканчиваются, потому они будут готовы инвестировать в страну. Кроме того, правительство, по его словам, делает ставку и на фонды прямых инвестиций.
КОММЕНТАРИЙ
Какие шансы, что правительственный десант вернется с положительными новостями от инвесторов и кредиторов? Об этом «День» спросил у президента «Центра рыночных реформ», бывшего министра экономики Владимира ЛАНОВОГО:
— Министр торговли США, анонсируя это событие, сказал, что — это форум для привлечения американского бизнеса в Украину. Об основных инвестиционно-привлекательных отраслях американцы знают. Но бизнесу важно также понимать нормативные условия, в которых происходит работа в Украине. К сожалению, относительно этого у них есть вопрос. Когда крупнейшая частная нефтедобывающая компания в мире, одна из крупнейших корпораций в США Exxon Mobil ушла из Украины, то — это был мощнейший негативный сигнал для всех бизнесменов США. Мотивируя свой выход, компания указала на изменение налоговых правил в худшую сторону, а также — на увеличение рентной платы за использование природных недр для добычи газа и нефти. Поэтому теперь премьеру Арсению Яценюку придется объяснить, что выход Exxon Mobil — это, скорее, досадный случай, а не повседневная практика. Настолько искусно ему это удастся? От этого зависит настроение американских инвесторов. Неотъемлемой должна быть и презентация налоговой реформы в Украине. Ведь мы видим, что она уже столкнулась со шквалом критики, как внутри страны, так и со стороны МВФ. Инвесторы захотят услышать и о том, будет ли автоматическое возвращение НДС? Словения и Чехия ввели четырехдневной срок возвращения этого налога, а у нас действует четырехмесячный! Кроме того, Яценюк, вероятно, будет рассказывать и о крупных инвестиционных и экономических перспективах Украины. Но при этом ему нужно убедить бизнесменов, что отток рабочей силы из страны — временное явление. Почему это важно? Для капитала (особенно, крупного) — принципиально важно быстро набрать людей. Еще одна тема для договоренностей, которая не анонсируется, но которой, вероятнее всего, будет уделено особое внимание, — сотрудничество в военно-промышленном комплексе. В частности, принципиальным является производство и продажа оружия на общих рынках. Сейчас об этом публично не говорят, но данная сфера очень интересна обеим сторонам. Если США это предложит, то за данным направлением большой экспортный потенциал. Скорее всего, премьер будет об этом говорить, в частности, о том, что сотрудничество в ВПК возможно, а также в области авиастроения и космической. Перспективными для американских инвесторов являются аграрный сектор и IТ-сфера.
Выпуск газеты №:
№122, (2015)Section
Экономика