Перейти к основному содержанию

Гостиницам упростили доступ к льготам

От этого, говорят специалисты, количество «звездных» апартаментов возрастет на 30%
21 августа, 11:58
РАСШИРЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ УДЕШЕВЛЕНИЮ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В СРЕДНЕМ НА 10—15%, А ТАКЖЕ СТАНЕТ ТОЛЧКОМ ДЛЯ СОЗДАНИЯ В БУДУЩЕМ СИСТЕМЫ ПОСТОЯННЫХ ФИНАНСОВЫХ СТИМУЛОВ ДЛЯ ТУРИСТОВ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Глава государства подписал закон, расширяющий доступ к налоговым льготам (по налогу на прибыль) для участников гостиничного бизнеса. Завизированный гарантом Закон №5180-VI «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения «Налогового кодекса Украины относительно особенностей взимания налога на прибыль предприятий, полученного от предоставления гостиничных услуг» изменяет условия предоставления льгот по налогу на прибыль предприятий, предоставляющих гостиничные услуги.

Так, отельеры освобождаются от уплаты налога на прибыль, лишь если доход от продажи услуг по «ночевке» (временное проживание в номере) составляет не менее 50% совокупного дохода гостиницы за соответствующий налоговый период. Сейчас подобная льгота применяется, если соответствующий доход составляет не менее 75% совокупного дохода. Сумма освобожденных от налогообложения средств должна направляться предприятиями на увеличение объемов производства (предоставление услуг), переоснащение материально-технической базы, внедрение новейших технологий или возвращение кредитов, использовавшихся на указанные цели, заявил чиновник. Данная льгота предоставляется отельерам на 10 лет.

«Это продолжение закона, который приняли в 2010 году перед Евро-2012, и он освободил от уплаты налога на прибыль 3—5-звездочные гостиницы на срок до десяти лет», — рассказывает «Дню» заместитель генерального директора Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц Украины Тамара Евдокимова. По ее словам, такой шаг вызван необходимостью повышения конкуренции среди гостиниц и повышения качества предоставляемых ими услуг. «Льготы будут иметь те, кто пройдет официальную категоризацию и получат сертификат и свидетельство», — говорит она «Дню». Поэтому в результате льготного налогообложения, рассказывает Евдокимова, гостиницы, имеющие неплохую материально-техническую базу, будут заинтересованы проходить категоризации, то есть получать разные степени «звездности».

«Вырастет число гостиниц, которые потенциально могут стать 3-5-звездочными», прогнозирует она. От этого, продолжает Евдокимова, выигрывает потребитель и рынок. Ведь в результате налогового упрощения, продолжает она, обновление отрасли за счет льготных средств будет способствовать удешевлению гостиничных услуг в таких гостиницах в среднем на 10—15%. Это, в свою очередь, позволит в дальнейшем развивать систему стимулов для привлечения туристов. Сегодня, рассказывает она, гостиницы могут работать и без категоризации. Немало в последнее время появилось мини-гостиниц, рассчитанных на 10—30 номеров. Как правило, они имеют все удобства, стоят по сравнению со столичными дешевле, однако — не имеют звезд. По ее подсчетам, в Киеве в начале 2000-х годов действовало около 90 гостиниц, а теперь — 226. В целом же по стране, продолжает эксперт, за 10 лет количество гостиниц увеличились в три раза. Но из них категоризацию прошли лишь 10%. После налогового упрощения их число возрастет еще на 30%, прогнозирует она.

Мелкий бизнес поддерживает подобные действия, но со своими замечаниями. Как рассказала «Дню» председатель Всеукраинского профессионального союза работников малого и среднего бизнеса «Единение», Президент украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров Наталия Кожевина, сегодня не все гостиницы получают основную прибыль от «ночевки». Многие выживают за счет деятельности ресторана, стоянки, сдачи в аренду помещений и тому подобное. Поэтому исключение этих статей доходов из-под льготного налогообложения, говорит она, не правильно. «А без этого выстоять отельерам будет сложно. Поэтому не завязывать льготу только на одном проживании. Гостиницы предоставляют комплекс услуг. И льготы на него действительно могут помочь выиграть нам», — говорит председатель Всеукраинского профессионального союза работников малого и среднего бизнеса «Единение».

Исполняющий обязанности президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец тоже одобрительно относится к принятому закону. «Это в значительной степени поможет развивать гостиничную отрасль, потому что, как показала подготовка к Евро-2012, в Украине довольно мало гостиниц соответствующего качества и звездности», — говорит он. Впрочем, продолжает эксперт, главное, чтобы сэкономленные деньги пошли по назначению. «Представители этого вида бизнеса не должны злоупотреблять финансовым доверием государства, чтобы не возникло ситуации, как на кануне Евро-2012, когда невзирая на льготы стоимость номеров рекордно возросла», — замечает Быковец. С учетом такого опыта, продолжает он, государство должно позаботиться и о жестком контроле, чтобы не было злоупотреблений с сэкономленными деньгами.

По мнению первого вице-президента УСПП Сергея Прохорова, подобный шаг поможет подняться отрасли. «Гостиничный бизнес выглядит сегодня, как 15 лет назад ресторанный», — говорит он. Развитие гостиничного бизнеса с точки зрения инвестирования, говорит Прохоров, одно из наиболее перспективных в Украине. Ведь число гостиниц в Украине на душу населения считается недостаточным, а большинство существующих гостиниц требуют реконструкции и значительного обновления фондов. «Сегодня насыщенность ресторанами достигает 85—90%, тогда как гостиницами только около 60%. Поэтому предложенное упрощение серьезно простимулирует отрасль развиваться», — продолжает он. По его оценкам, в результате такого стимулирования прибыльность отрасли должна превысить 30%, что позволит владельцам гостиниц быстрее и больше инвестировать средств в развитие других гостиниц и сопровождающей инфраструктуры.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать