Перейти к основному содержанию

Французский шарм Саперного Поля

Бонжур, бонжур, мы где-то встречались...
17 июля, 12:10
НА ЗАДВОРКАХ СОВРЕМЕННОГО САПЕРНОГО ПОЛЯ

Это же надо, похоже, и особый эйфелевый оттенок парижской башни уловлен, удивилась, глядя на 16-метровую копию Эйфелевой башни в центре изысканного «французского квартала» и будущего бульвара фонтанов в киевской исторической местности в Печерском районе — Саперное Поле. Специально, идя сюда, не созванивалась ни с архитектором, ни с проектировщиками, еще заподозрят в рекламе, а так — впечатление киевлянки, вернее, наше общее с фотокором — непредвзятое вдохновляющее удивление.

Когда впервые попала в Париж, понимала — дел у меня там много, но главное — проверить силу своей любви к нему. Тогда, сидя на втором этаже туравтобуса, вслушивалась в слова стихов, которыми будоражил голос гида: «Привет, мой город! Я — вернулась. Привет, мой город! Ты скучал? Привет, мой город, — ревновал?» Одновременно размышляла — как может, скажем, ревновать меня Париж, если тогда приехала впервые? Правда, любовь ковалась годами, и скорее я ревновала ко всем, кто открыл его давно, без этой эфемерно-честно-преданной экзальтации. До сих пор, со студенческих времен, среди любимых фотографий хранится у меня шуточный редакционный бланк на поездку в Париж. Так мы угощали себя недоступными в те времена путешествиями.

ТАК ТЕПЕРЬ ВЫГЛЯДИТ И КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ САПЕРНОЕ ПОЛЕ В БУДУЩЕМ

На этом можно притушить воспоминания, так как передо мной новый жилой изысканный квартал, который находится между улицами Саперное Поле, Анри Барбюса, Патриса Лумумбы, Перспективной... И хочется просто насладиться стройностью свежего впечатления. Даже то, как грациозно разбежались еще строящиеся и уже завершенные строения, повернувшись к нам то боком, то  как бы в полупрофиль или смотря прямо в «глаза» Эйфелевой башни, которая — в сердцевине, внутри квартала, понимаешь — она объединяет весь план, подчеркивая и поддерживая своим цветом и оттенки фасадов, где доминируют, на мой взгляд, самые значимые оттенки — серый, бежевый, зрелого желудя. Еще не дожидаясь полного завершения работ, вокруг — много аккуратно разбитых палисадников, газончиков, площадок. Пусть не покажется смешным, но мне даже уличная урна здорово приглянулась, она не была тут как бы забредшей, а также одета в бежево-серые тона, и ее цилиндр, украшенный камушками, напоминал больше вазу для цветов. Простенькая идея, но воображение цепляет своей неслучайностью.

МЕСТНОСТЬ НА ПЕЧЕРСКЕ — САПЕРНОЕ ПОЛЕ — ПОЛУЧИЛА СВОЕ НАЗВАНИЕ БЛАГОДАРЯ БАТАЛЬОНУ САПЕРОВ, КАЗАРМЕ И ПОЛИГОНУ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАЛИСЬ ЗДЕСЬ ЕЩЕ С СЕРЕДИНЫ ХІХ ВЕКА. НА ВЕРХНЕМ ФОТО — САПЕРНОЕ ПОЛЕ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА, А ДВА ДРУГИХ СДЕЛАНЫ СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО, В 1992 ГОДУ

Мне, кстати или некстати, вспомнился один интригующий коллаж с парижским флером, сотканный, вроде, тоже из того, что было, но когда мне показал его Алик Пилипенко — коллекционер с воздушным и ярким воображением, собирающий, в том числе, документы, даже доносы, и старые письма, одним словом, человек пытливый и внимательный, подумала — ему тоже удается удержать нечто незаеложенное, не привязанное к обогащению, а трогательное и наивно-обнаженное. Так вот, в дубовую рамку он объединил конверт 1895 года, отправленный из Киева. Оценен он был в семь гривен, и адрес начинался незабываемо — в Парыж. Через более чем сто лет даже грамматическая ошибка или описка становится особо шарманистой. Еще сюжет продолжила рядом — карта Парижа 1903 года, снятая с птичьего полета; какой-то документ, выданный в 1940 году в Париже полтавчанке Ессауленко, что-то еще. У каждого ведь свой Париж, иногда и такой.

СТАРЫЕ ЧЕРТЫ САПЕРНОГО ПОЛЯ ПОСТЕПЕННО ИСЧЕЗАЮТ И ПРОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ... ЖАЛЬ ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ И САМОГО ПЕРВОГО КИЕВСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА  НА УЛ. АНРИ БАРБЮСА, ПОСТРОЕННОГО В НАЧАЛЕ 30-х ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ В ХАРАКТЕРНОМ ДЛЯ ТОГО ПЕРИОДА СТИЛЕ КОНСТРУКТИВИЗМА

Думала, рассматривая квартал, что будущим обитателям этого элитного жилья передастся и философия парижан, понимающих, что фасады принадлежат городу, и, не преуменьшая важности воспитанного чувства гармонии, а в силу и определенных законов, им не приходит в голову импровизировать с балконами, стекля их и перестраивая, еще как-то пускаться в самоволку по фасадам. Радуясь стройности впечатления, подогретым еще и будущим бульваром фонтанов, который пока можно увидеть только на макете, отметили — тут, похоже, рождается новый маршрут для памятных фотографий, а в кафешках наверняка будут предлагать и луковый суп. Хотя, может, только я так помешана на нем, даже больше, чем сами французы.

Куда идем мы с Пятачком, обернувшись к своему напарнику, хотела спросить, и увидела, что Сергей уже фотографирует огромные старые-старые катера, которые, как памятники ушедшей эпохи, застыли у еще сохранившихся рядом с новой роскошью домиков. Тут журчала прошлая жизнь, почти загородная, неторопливая: рядом маленький фруктовый садик, остатки одного из старейших киевских хлебозаводов под номером 4, построенного в стиле конструктивизма, дворовая уютная беседка. Странно, что ее еще никто не переделал в очередной ларек.

В середине XIX века на этих землях располагался саперный полк, а где-то с 1920 — 1950 годов  начали появляться приватные невысокие домики. Отсюда и старое название — Саперное Поле.

Когда фотографировалась по вечной провинциальной привычке у Эйфелевой башни, уловила — ей тут нравится. Кстати, это взаимно.

Мы же встретимся еще где-нибудь, где интересно. Как всегда — за новым поворотом.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать