Проблемы из «подземелья»
В столице планируют отремонтировать более двух сотен подземных переходов, заодно навести порядок с торговыми точками
Недавно в КГГА передали часть подземных переходов столицы на содержание одной структуре — специально созданному управлению при КП «Київблагоустрій». Такой контроль в одних руках должен навести порядок в подземных минимирах. Прежде всего, он предусматривает их ремонт и эффективное использование средств от инвесторов. Не бабушек, которые торгуют овощами с огорода, а тех, кто установил палатки-киоски с фастфудом, вышиванками или парфюмерией на территории перехода уже в виде стационарных магазинчиков.
♦ Напомним, что несколько лет тому назад часть подземных переходов столицы передали в аренду инвесторам, которые должны были заниматься их ремонтом: чтобы ступеньки не сыпались под ногами, в темное время суток было освещение и т.д. Но такая схема сотрудничества себя не оправдала: никто ничего не ремонтировал, а торговля продолжалась. Поэтому в мэрии взялись наводить порядок в подземном мире именно путем передачи полномочий относительно их содержания одной структуре.
«Техническое и санитарное состояние подземных пешеходных переходов действительно оставляет желать лучшего. Еще недавно переходы находились на балансе районных КП ДЭУ, но инвесторы, которые взяли на себя обязательство поддерживать их в надлежащем состоянии и своевременно ремонтировать, не справились с этим заданием», — объясняет такое решение Дмитрий Белоцерковец, директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.
♦ Теперь под опеку нового управления переходит 231 подземный переход. Чиновники проверят заключенные с инвесторами договора (что выполнено, а что нет), а вот будут ли такие договоренности разорваны, в случае выявления нарушений, эксперты сомневаются. Потому что как ни крути, это бизнес, и никто не захочет терять свой кусок прибыли. Процесс приема-передачи переходов должен завершиться в июле. По словам Белоцерковца, сразу после этого начнут ремонты тех, которые находятся в самом жалком состоянии. Средства на это есть, потому что в нынешнем году коммунальные предприятия получили на 70% больше финансирования именно на ремонты пешеходных переходов.
Остается поверить на слово и дождаться результатов. Вряд ли исчезнут оттуда абсолютно все торговцы, потому что кто-то привык покупать необходимое по пути с работы домой. А если есть спрос, так или иначе должно быть и предложение. Другой вопрос — как это объединить с техникой безопасности. Потому что если выступления начинающих музыкантов или групп-самоучек явление временное, поиграли-попели и разошлись, то другое дело, что в случае какой-то чрезвычайной ситуации убрать с дороги множество раскладок с товаром быстро не получится.
«Если говорить о подземных переходах в метрополитене, то там не должно быть вообще никакой торговли, — замечает эксперт коалиции общественных организаций «За доступное общественное пространство» Виктор Козориз. — Метрополитен от сдачи в аренду своих площадей получает достаточно большие поступления, но нужно искать компромиссные решения. Для бабушек создавать отдельные места или мини-рынки. Хотя для таких рынков существует множество санитарных требований, должны быть станции для проверки этих продуктов, то есть это дорого, и возникает сразу рыночный сбой, потому что бабушка еще ничего не наторговала, а уже должна платить, поэтому ей легче заплатить милиционеру. Власть могла бы создать какие-то тенты, палатки, столики, где бы эти бабушки бесплатно торговали, то есть это мог бы быть социальный, а не коммерческий проект. Но прежде всего это вопрос безопасности».
♦ Директор ОО «Институт города» Александр Сергиенко советует вновь созданному управлению начать свою работу с составления правил эксплуатации этих переходов — единых для всех. А также четко определить, в каких местах такая торговля возможна. «Если широкие переходы, то они выдерживают наличие киосков. Есть переход на станции метро «Святошин», который явно не выдерживает нагрузки, потому что там поток людей большой, рядом электрички, конечная станция автобусов, которые едут за город. Второй этап — определить, какими товарами можно торговать и каким образом, позволить ли переносные лотки или установить киоски. И дальше ремонт и условия, потому что может быть так: люди неплохо зарабатывают на цветах, а состояние тротуара возле этой палатки такое ужасное, что можно поломать ноги, то есть средства от этой торговли на благоустройство не идут», — добавляет Сергиенко.
Эти советы «Київблагоустрій» может брать на заметку. И развивать еще одну составляющую подземного мира, когда серые тоннели превращаются в яркие и красочные подземелья. Первыми за это взялись общественные активисты. Так, переход на Европейской площади, обычно темный и мрачный, изменили до неузнаваемости художники инициативной группы «Арт-мобилизация» (кстати, они и дальше хотят разрисовывать дома освобожденных городов Востока). Теперь он похож на картинную галерею, на стенах — цветы, птицы, фигуры людей на желто-голубом фоне, возможно, в качестве упоминания о майдановских временах.
♦ А вот киевлянин Богдан Гдаль сам сделал эскиз, как в одном из переходов по улице Полярной облупленную стену превратить в ухоженную и опрятную. Получил уже и необходимые разрешения от мэрии. Теперь стоит вопрос денег и выбора рабочего материала. Потому что стены обложены плиткой, но, как комментирует человек, невзирая на хороший вид, их плохо очищать от графити. Поэтому лучше такие стены штукатурить. На выбранную Богданом входную зону нужны как минимум три-четыре тысячи гривен.
Киевлянин планировал сделать все этой весной, но в связи с работой просто не успевает. Хотя тема неубранных и неряшливых переходов для него острая, иначе не взялся бы наводить порядок самостоятельно. «Проблема с торговлей в переходах Киева заключается в том, что город отказался их ремонтировать за свои средства, отдал инвесторам. А те хотят возвращать вложенные деньги. Поэтому проблема с загромождением переходов порождена самой же городской властью. Это продолжение темы загромождения города МАФами, только под землей. Нужно дать возможность творческим людям их превращать, придерживаясь определенных стандартов, когда общество на местах будет ухаживать за такими объектами, то отношение к ним будет иное», — считает Богдан Гдаль.
♦ В КГГА общественные инициативы поддерживают, и даже есть замысел расписать украинскими орнаментами переход около Голосеевского парка. За ним — переход на проспекте 40-летия Октября оформить в спортивном стиле. Дальше список обещают расширять, потому что художественное оформление переходов вызовет другое отношение киевлян к ним. Но можно и не ждать, пока дойдет очередь до оформления переходов вашего района...
Выпуск газеты №:
№129, (2015)Section
Общество