Перейти к основному содержанию

Кучерявая жизнь

Рейтинговые развалины
24 июля, 10:00
НА УЛИЦЕ КУДРЯВСКОЙ И СЕГОДНЯ ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ЧЕМ ПОЛЮБОВАТЬСЯ

Зацепившись взглядом за изобретательные чудные окна бывшего Киевского ликеро-водочного завода, тут же начала их зарисовывать. Такие разные, гармоничные да лаконичные, они умудрились подарить ощущения далекого путешествия. К тому же проваленная крыша впускала вовнутрь здания открытое небо, и освещение только добавляло интриги.

Прохожий, который живет тут лет 20, рассказал, что пять или чуть больше лет крыша корпусов на Кудрявской, 16-а упала, а еще лет восемь тому назад предприятие замолчало. Не думайте, что тут все спокойненько — респектабельные развалины облюбовали киношники и телевизионщики, ведь эти естественные декорации — просто находка. Недавно варили самолет для съемок прямо посреди огромного двора, а на днях стреляли из танка. Правда, в сегодняшнем контексте это, пожалуй, совсем не экзотика, а скорей — тревога, но мы притерлись да привыкли.


НА УЛИЦЕ КУДРЯВСКОЙ И СЕГОДНЯ ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ЧЕМ ПОЛЮБОВАТЬСЯ

 

Просочившись на территорию после долгих уговоров охранника, оказались совсем в другом мире: вокруг закопченные стены, то ли специально для съемок, то ли действительно полизал огонь — спросить не у кого. Кроме неразговорчивого охранника Саши, в тот день встретили только телевизионщиков. «Что снимаете?» — без всякой задней мысли спросила у ребят с аппаратурой. Из неохотной скороговорки поняла, что в объективе — молодые модели. Сразу подумала — сюжет не ахти, но раз больше ничего не попадается, может, сойдет. Тут из легкой палатки вылетела барышня, видимо, по связям с любопытными, которых и быть тут не должно, и категорично отрезала: «Ничего рассказывать не буду». Она, похоже, подумала, что буду ее осаждать, добиваться, мне же просто стало до смешного любопытна ее реакция, и я начала подыгрывать — что тут тайного? Вам не понять, услышала, да и еще — не привязываете нас к местности. Локация — тоже тайна. «Понятней можно?» — уточняю, уже, по сути, вовсю смеясь. Правда, стараясь сдержаться. Место съемки должно оставаться неизвестным, подчеркнула она. Для кого? Не поняла. Промышленный шпионаж, что ли, мерещится? «Вам, газетчикам, не понять, а у нас — рейтинг», — снисходительно бросила собеседница.


КУДРЯВЕЦ И ГОНЧАРЫ — КОЖЕМЯКИ В НАЧАЛЕ XX И В НАЧАЛЕ XXI вв.

 

Да, где уж нам-то! Видимо, тут и с манией, и с подозрительностью все слишком запущено.

Пошел дождь, и хотя находились мы внутри какого-то огромного простора в бывшем цеху, он пришел без спроса, без всяких препятствий в виде крыши, вот и барабанил ритмично и, похоже, для него привычно. Вокруг бестелесные модельки в легких дивных одежках пробегали, не задевая битый кирпич под ногами, какие-то трубы, остатки конструкции. Уверена, к ним даже пыль и дождь не цеплялись, видимо, не находя тел под одеждами. Тощенькие-тощенькие, но миленькие барышни, адресовала им удачного порхания, и, потеряв к этом действу всякий интерес, пошли мы бродить по сумасшедшему кладбищу каких-то деталей, старых дверей, лестниц; труб, изогнутых как шеи жирафов, которые всматриваются в декор, — вот к чему душа и лежала. Так что каждому свое,  мысленно закончила нашу беседу с модельной старостой.

НЕОБЫЧНАЯ ПОСТРОЙКА СТАРЕЙШЕГО В УКРАИНЕ ВОДОЧНОГО ЗАВОДА, ПОСТРОЕННОГО НА КУДРЯВСКОЙ ЕЩЕ В 1896 ГОДУ, СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПОРАДОВАТЬ ГЛАЗ РАЗВЕ ЧТО ИЗДАЛЕКА. ЕСЛИ ПОДОЙТИ БЛИЖЕ И ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ — ЭТО НАСТОЯЩИЕ РАЗВАЛИНЫ. НЕДАРОМ ЗДЕСЬ ЧАСТЫЕ ГОСТИ КИНОШНИКИ, СНИМАЮЩИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛЕНТЫ О ВОЙНЕ И РАЗРУХЕ. НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОБ ЭТОМ НАПОМИНАЮТ ОСТАВЛЕННЫЕ ИМИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ДЕКОРАЦИИ

 

Охранник Саша тоже насмешил. Когда спросили, какие студии тут арендуют, украинские или залетные, тот повел плечами — а мне зачем, это Олег Петрович знает. Дайте, пожалуйста, его телефон... Не дам. Дайте ваш, мы позвоним, вы позовете. Нет, вы что, не дам! Счастливо шифроваться, парень «не дам» утомил больно, надо уносить ноги, подумали. Подозрительность в таких дозах опасна для окружающей среды.

Никого тут, видимо, особо не интересовала, хотя бы вкратце,  история этого объекта — введенного в 1896 году казенного склада (завода) по производству хлебного вина. Понятие  «водка» ввел в свое время Д. Менделеев, Киевский же ликеро-водочный завод работал в этом же гнезде долгие годы, в местности под названием Кудрявец. Кстати, до 40-х годов XIX в. эта и соседние улицы считались пригородом Киева. Интересна еще одна деталь. Пытаясь отыскать улицу Петровскую, мы прошли под стареньким симпатичным мостиком над Вознесенским яром. Какой-то парень предупредил: «Смотрите, мостик аварийный, могут и кирпичи на голову упасть». Тут мы все же оказались не случайно; этот длинный, почти 50-метровый мостик, кстати, несмотря на аварийность, очень живописный, в свое время, а вернее, в тот же год рождения винного комплекса (1896 г.) и появился для того, чтобы облегчить подъезды к заводу, как-то разрулить движение. Тогда ведь только подводы обеспечивали доставку-разгрузку, и вечные заторы при разворотах и разъездах начали создавать неудобства, чуть ли не аварийные ситуации. Мост решил проблему, облегчил и спрямил подъезд, убрал перегрузку.


УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ В 1982 ГОДУ (ФОТО СЛЕВА) И СЕГОДНЯ. УЛИЦЫ, КАК ВИДИТЕ, УЖЕ НЕТ. ПОКА СОХРАНИЛСЯ МОСТИК, С КОТОРОГО БЫЛО СДЕЛАНО СТАРОЕ ФОТО. МОСТ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, САМЫЙ СТАРЫЙ В КИЕВЕ — ОН БЫЛ ПОСТРОЕН В 1897 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ КИЕВСКОГО ИНЖЕНЕРА И АРХИТЕКТОРА ВЛАДИМИРА АДРИАНОВИЧА БЕССМЕРТНОГО

Петровскую улицу, от которой, по сути, осталась одна тропочка, мы все же отыскали среди кучерявых зарослей. Назвала ее мысленно — монополька, так как второй такой не знаю, а водочные ассоциации вынесли это слово на поверхность и внедрили в разговор. Мостик же конца XIX века, который выдерживал в свое время энергичное гужевое движение, и сегодня вызывает желание вглядеться в его мощные балки, загадочную клепанность, если можно так сказать, в лежащие на них кирпичи. Правда, долго тут не задержались, а то еще упадет что на голову, к тому же — кучерявую. Видимо, надо каску приобретать.

Мы же встретимся за новым поворотом и что-нибудь обязательно раскопаем вкусненькое.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать