Житейские истории с... кладбища
Прогулянка Байковим некрополем
Очевидность: самые заклятые враги мирно уживаются в пространстве кладбища. Байковое кладбище в Киеве — старое, известное, большое, дорогое. Здесь десятилетиями хоронят богатых и знаменитых, что постепенно привлекает туристов и просто любознательных людей. Поэтому на Байковое водят экскурсии — отдельно по разным участкам некрополя. Вместе с гидом мы прошлись вдоль свежих захоронений на кладбище. Такой «поход» организовал проект «Интересный Киев», а нашим гидом стал Николай Голицинский.
Политики, артисты, спортсмены, диссиденты — кого только мы не видели за несколько часов экскурсии. Шли по безумной жаре — даже немного завидовали бабочкам, которые порхали по придорожным цветам. Букеты на могилах, в основном, искусственные. Возле некоторых захоронений родственники посадили калину или барвинок. Деревьев мало. Блестят на солнце гранитные надгробия — и ты выхватываешь истории жизни людей, их странности и убеждения. Мы рассказываем некоторые истории, услышанные на экскурсии.
ПАНОРАМА ИЗ КОЛУМБАРИЯ
Наша экскурсия начинается с крематория. На Байковом кладбище — единственное сооружение такого рода в Киеве. Здание, похожее то ли на цветы лотоса, то ли на гигантские раковины, построили в 1975 году по проекту архитектора Авраама Милецкого. Впрочем, к появлению крематория неофициально приобщилась супружеская пара художников — Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко. Авраам Милецкий хотел создать квадратный печальный завод по сжиганию тел. Художники придали проекту космических очертаний.
С Рыбачук и Мельниченко связана трагическая история Стены Памяти, мимо которой должна была проходить дорога к крематорию. Художники создавали длинную стену в четыре-пять метров высотой, где изображали аллегории на разные периоды жизни человека и фантастические сюжеты. Работа над проектом длилась более десяти лет. Но в начале 1980-х годов первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий распорядился залить эту стену бетоном. Тогдашним руководителям произведение искусства показалось возмутительно «несоветским». Стену «похоронили» и от нее осталась лишь память. Между прочим, художники разных стран мира утверждают, что это монументальное произведение могло быть явлением в мировом искусстве.
КРЕМАТОРИЙ НА БАЙКОВОМ — ЕДИНСТВЕННОЕ СООРУЖЕНИЕ ТАКОГО РОДА В КИЕВЕ. ЗДАНИЕ, ПОХОЖЕЕ ТО ЛИ НА ЦВЕТЫ ЛОТОСА, ТО ЛИ НА ГИГАНТСКИЕ РАКОВИНЫ, ПОСТРОИЛИ В 1975 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ АРХИТЕКТОРА АВРААМА МИЛЕЦКОГО
А с зеленых холмов колумбария, где хоронят урны с прахом, открывается вид на железобетонный индустриальный Киев: район возле стадиона «Олимпийский», Московская площадь, Краснозвездный проспект, Демеевка. Жизнь бурлит!
КАЗАЦКИЕ КРЕСТЫ ПОЧИТАЕМЫХ В УКРАИНЕ ЛЮДЕЙ
На Байковом есть немало могил деятелей, которые в прошлом веке боролись за независимость Украины. Многие из этих людей перезахоронены, потому что погибли в советских лагерях и сначала лежали под табличкой с номером где-то на Урале. Легендарный пример — Олекса Тихий, Юрий Литвин и Василь Стус перезахоронены в Киеве в 1989 году с большими почестями. Три массивных казацких креста у дороги, кусты калины и барвинок на их могилах — просто и красиво.
Большой крест и скорбящие ангелы — это могила Ярославы Стецько, члена Организации ОУН, лидера Конгресса Украинских Националистов. После развала СССР пани Ярослава (настоящее имя — Анна Музыка) вернулась в Украину из длительной эмиграции. Ярослава Стецько трижды была депутатом Верховной Рады, один раз даже открывала заседание новоизбранного парламента как самый старый депутат.
По соседству — могила знаменитого исследователя Голодомора и большого друга «Дня» Джеймса Мейса. Надгробие в виде раскрытой книги — образ самого Мейса, открытого американца, в жилах которого текла кровь индейского племени чероки, и который делом своей жизни сделал расследование украинского геноцида.
НА БАЙКОВОМ КЛАДБИЩЕ ХВАТАЕТ ВСЕГО — И СКРОМНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ КРЕСТОВ, И МНОГОТОННЫХ МРАМОРНЫХ СООРУЖЕНИЙ. ЕСТЬ МНОГО СТИЛИЗОВАННЫХ КАЗАЧЬИХ КРЕСТОВ. ИХ ЧАСТО СТАВЯТ НА МОГИЛАХ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ И ОБЩЕСТВЕННЫХ АКТИВИСТОВ, ДИССИДЕНТОВ. ЭТО — КРЕСТ НА МОГИЛЕ РЕЖИССЕРА, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «ПОЭТИЧЕСКОГО КИНО» ЛЕОНИДА ОСЫКИ
Снова казацкие кресты — могилы Надежды и Ивана Светличных, известных диссидентов. Надежда Свитличная несколько лет пробыла в мордовских лагерях и в 1978 году эмигрировала в США. В Америке украинка была членом зарубежного представительства Украинской Хельсинкской группы, редактировала «Вестник репрессий в Украине». Надежда Светличная умерла в США, но ее прах захоронили в Киеве. В нескольких метрах, под калиновым кустом — могила Ивана Светличного, брата Надежды, правозащитника и поэта.
На Байковом хоронят и героев дня сегодняшнего. Например, здесь покоится Родион Добродомов, который был активистом Автомайдана, потом стал добровольцем батальона «Азов» и погиб в Мариуполе 9 мая прошлого года. Но таких могил — военных, погибших на востоке — здесь немного.
ПЕВЦЫ ЖИЗНИ
Художники, актеры, режиссеры, поэты — многие служители муз отдыхают на Байковом. Некоторые могилы ухожены, с живыми цветами, некоторые выглядят заброшенными. Рядом расположены могилы создателей украинского поэтического кино Леонида Осыки и Ивана Миколайчука. На могиле режиссера Леонида Осыки, который, в частности, снял ленту «Каменный крест», в граните изображены кадры из его фильмов.
Поэзия — на могиле известного сценографа Даниила Лидера. Это — квадрат, засаженный густой травой. Так завещал сам Даниил Лидер, который долго работал в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко, среди прочего создал сценографию к знаменитому спектаклю «Тевье-Тевель».
Неподалеку в тени — знаменитый Леонид Быков, режиссер кинолент «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты». Быков, который погиб в автокатастрофе в 50 лет, лежит рядом с женой Тамарой — она пережила режиссера на 30 лет. Пару лет назад с могилы исчез большой бронзовый бюст Леонида Быкова. Оказалось, что это — не мародеры. Дочка режиссера Марьяна, которая и сейчас живет в Киеве, распорядилась, чтобы памятник демонтировали. Причина — Леонид Быков не любил пафос и якобы не хотел такого монумента.
МАРОДЕРЫ РЕГУЛЯРНО «РАБОТАЮТ» НА МОГИЛЕ ЗНАМЕНИТОГО АРХЕОЛОГА БОРИСА МОЗОЛЕВСКОГО, КОТОРЫЙ НАШЕЛ СКИФСКУЮ ЗОЛОТУЮ ПЕКТОРАЛЬ. В 2007-м ВОРЫ УКРАЛИ С МОГИЛЫ УКРАШЕНИЕ В ВИДЕ ПЕКТОРАЛИ, В ПРОШЛОМ ГОДУ — БАРЕЛЬЕФ С ПОРТРЕТОМ УЧЕНОГО, А МЕСЯЦ НАЗАД ОТБИЛИ С МОГИЛЫ КОВАНЫЕ ОРНАМЕНТЫ
Настоящие мародеры регулярно «работают» на могиле выдающегося археолога Бориса Мозолевского, который нашел скифскую золотую пектораль. В 2007 году воры украли с могилы украшение в виде пекторали, которое впоследствии было восстановлено. Несколько лет тому назад своровали барельеф с портретом научного работника. И буквально месяц тому назад, отбили на могиле кованые орнаменты. Знают ли грабители, кто такой Борис Мозолевский? И что такое золотая пектораль?
ПОД ВЕСОМ МРАМОРА И ГРАНИТА
Политики почему-то любят завалить могилы родственников центнерами белого и черного мрамора. Скользкие, похожие на бассейны, эти мемориальные комплексы, кажется, давят на покойного. По-видимому, лучший памятник на могиле — обычное дерево. Оно не утратит «парадный» вид, если некому будет за ним присматривать, его не украдут мародеры, оно дает тень и олицетворяет непрерывность жизни.
Массивный гранитный круг, похожий на солнечные часы, — захоронение Владимира Долгорукого, будто бы потомка князей Долгоруких. Владимир Долгорукий родился в Белгород-Днестровском, был известным виолончелистом и поэтом. Когда вошла в моду ностальгия за монархией, российское общественное движение «Народный Собор» объявило Владимира Долгорукого председателем дома Рюриковичей. Что это изменило в мироздании — неизвестно.
НА МОГИЛЕ ЛЕОНИДА ОСЫКИ В ГРАНИТЕ ВЫБИТЫ КАДРЫ ИЗ ЕГО ФИЛЬМОВ. ЗДЕСЬ — КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ГЕТМАНСКИЕ КЛЕЙНОДЫ», СНЯТОГО В 1993 ГОДУ НА КИНОСТУДИИ ДОВЖЕНКО ПО МОТИВАМ ПОВЕСТИ БОГДАНА ЛЕПКОГО «КРУТИЖ»
Простая ухоженная могила — место захоронения Серго Гегечкори, сына Лаврентия Берии. В свое время Серго выучился на инженера и, по словам современников, был специалистом высокого класса. После смерти Сталина Берия попал в опалу, его убили, а родственников, естественно, репрессировали. Серго взял фамилию матери, жил в разных городах Советского Союза, работал в оборонных учреждениях, разрабатывал системы управления ракетами. В 1960-х годах ему разрешили жить в Киеве. Здесь Серго Гегечкори работал в научно-исследовательских институтах «Квант» и «Комета», занимал высокие должности и понемногу печатал мемуары. В 1999 году потомок Лаврентия Берии вышел на пенсию и через год тихо умер.
«УЧАСТОК ЛОБАНОВСКОГО»
Уменьшенная копия ворот стадиона «Динамо» подсказывает — здесь покоится легендарный тренер Валерий Лобановский. Вообще, один из самых новых участков кладбища называют «участком Лобановского», потому что среди первых там появилась его могила. Рядом — несколько захоронений футболистов. Здесь лежит Андрей Гусин, который разбился в прошлом году, когда гонял на мотоцикле по автодрому. Неподалеку похоронили Андрея Баля, известного игрока киевского «Динамо», который умер во время матча ветеранских команд. Поблизости покоится Валентин Белькевич, белорус по национальности и «звезда» того же киевского «Динамо». Валентина хотели похоронить в Минске, но родственников спортсмена уговорили сделать это в Киеве.
На «участке Лобановского» много белого: несколько захоронений украшены снежно-белой галькой, сильный белый лев охраняет могилу знаменитого дрессировщика Владимира Шевченко. Высокая и тонкая белая фигура — памятник на могиле гениального хирурга Николая Амосова. Позади — земной шар из черного мрамора, на котором выбита кардиограмма. Бытие пульсирует без остановки. И нужно помнить о смерти — но только для того, чтобы как можно сильнее любить и ценить жизнь.
Выпуск газеты №:
№135, (2015)Section
Общество