Выборы в черниговском округе №205 могут признать недействительными, - юрист
Прошло уже почти две недели с момента проведения скандальных выборов на черниговском мажоритарном округе №205. На днях ЦИК признала победителем кандидата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Березенко. Его же основной конкурент, представитель «днепропетровской команды» из партии «УКРОП» Геннадий Корбан результатов народного волеизъявления не признал, но обжаловать не стал.
Однако, похоже, на этом история борьбы админресурса и подкупа с «гречкой» не закончилась. 5 августа на сайте «Украинской правды» вышел репортаж «Как рейдер Корбан превращался в маршала Гречку и проиграл выборы» журналистки Светланы Крюковой. Она, находясь рядом с Корбаном при ведении гонки на мажоритарном округе, стала свидетелем масштабных нарушений избирательного законодательства обеими противоборствующими сторонами.
В принципе ничего нового - обо всех этих фактах общественность, журналисты, эксперты и сами кандидаты и раньше сообщали правоохранительным органам и СМИ. Но реакции со стороны правоохранителей не было, а Президент назвал их «позором» только в конце предвыборных состязаний, когда все схемы с подкупом граждан сработали, а результаты выборов были прогнозируемы.
Однако только после репортажа изнутри «избирательной кухни» представители власти обратили внимание на проблему. На своей странице в Facebook народный депутат Мустафа Найем написал: «Завтра же напишу запросы и обращения в Генеральную прокуратуру и ЦИК с требованием провести расследование. С автором уже говорил. Светлана готова стать свидетелем по делу. Если я правильно понимаю, доказательств о подкупе обоими кандидатами должно хватить и на уголовное дело, и на снятие с выборов». Но возможно ли теперь, после того, как результаты выборов были признаны, заставить правоохранительные органы заработать? Комментирует «Дню» председатель Украинского юридического общества Олег БЕРЕЗЮК:
- Эти выборы можно признать недействительными так же, как в 2004 году не был признан 2-й тур президентских выборов из-за отсутствия возможности достоверно установить их результаты. С юридической точки зрения здесь нет проблемы. Если были задокументированы нарушения законодательства, если обратиться в суд и в судебном порядке установить факт того, что были массовые нарушения закона, в результате чего невозможно установить результаты выборов, то это можно осуществить. Единственный вопрос - будет ли политическая воля, чтобы правоохранительные органы расследовали эти факты нарушений, будет ли суд объективно рассматривать материалы дела, если они будут представлены?
Кроме того, сейчас пытаются дискредитировать мажоритарную систему выборов, а она здесь ни при чем. В этом случае речь идет о бездействии правоохранительных органов, о злоупотреблении кандидатов, которые фактически осуществляли подкуп избирателей. В нормальной стране должны быть возбуждены дела, а этих кандидатов следовало бы снять с предвыборной гонки, еще и привлечь к уголовной ответственности.
Я думаю, что каждый кандидат осуществлял юридическое сопровождение и документировал соответствующие нарушения с целью обратиться в суд. Упомянутая статья имеет большое значение, ведь она влияет на формирование и общественного мнения, когда люди будут знать, кто и как злоупотреблял своим положением. И реакция в обществе будет соответствующая. Мы же живем не при тотальной диктатуре, а поэтому общественное мнение учитывается.
Дмитрий КРИВЦУН, «День»