Перейти к основному содержанию

«Ответом на российскую агрессию должно быть полное единство со стороны ЕС»

Порошенко — о главном ожидании Украины от переговоров с высшими должностными лицами в Брюсселе
27 августа, 18:27
ПЕТР ПОРОШЕНКО: «МЫ ОЖИДАЕМ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЕС ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ О ПРОДЛЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ САНКЦИЙ ПРОТИВ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА НАРУШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ, СУВЕРЕНИТЕТА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ УКРАИНЫ, ВКЛЮЧАЯ АННЕКСИЮ КРЫМА И АГРЕССИЮ НА ДОНБАССЕ» / ФОТО РЕЙТЕР

Президент Украины Петр Порошенко, завершая совместную пресс-конференцию  с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом  Юнкером призвал, не ожидая 1 сентября немедленно прекратить огонь на Донбассе. Напомним, что спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик после заседания в Минске предложил прекратить огонь с 1 сентября и тем самым обеспечить постоянное прекращение огня на линии столкновения на протяжении первой учебной недели.

«Почему мы должны ожидать целую неделю до прекращения огня? Это прямое обязательство российской стороны. С нашей стороны мы прекратили огонь... Мое предложение — прекратить огонь сразу (глянув на часы, он сказал в 13:20). Поскольку мы с этой стороны это сделали», — сказал Порошенко.

Он рассказал, что во время встречи с президентом Еврокомиссии внимание было уделено событиям на Донбассе в условиях дерзкой российской агрессии. По его словам, он информировал Юнкера об усилиях украинской стороны по имплементации Минских соглашений, которые заключаются в прекращении огня, обеспечении отведения тяжелой артиллерии и бронетехники и политического процесса.

Порошенко выразил надежду, что 31 августа Верховная Рада поддержит представленные им предложения по внесению изменений в Конституцию и тем самым Украина завершит выполнение политической составляющей Минских договоренностей.

Вместе с тем Президент Украины отметил, что эти договоренности не выполняет Россия, и за прошлые сутки от артиллерийских обстрелов пророссийских боевиков погибли семь украинских солдат и тринадцать были ранены.

По его словам, во время встреч 24 августа в Берлине с президентом Франции и немецким канцлером прозвучал важный сигнал, что нет альтернативы Минскому процессу, который должен быть настоящим процессом.

Порошенко сообщил, что во время переговоров с главой Еврокомиссии обсуждались «красные линии», которые может пересечь РФ в контексте эскалации ситуации на Донбассе. По его словам,  речь идет о непроведении 18 октября и 1 ноября «фейковых» местных выборов на Донбассе. «Мы считаем, что это несет серьезную угрозу минскому процессу и призываем российскую сторону воздержаться от них», — отметил он.

«Ответом на российскую агрессию должно быть полное единство со стороны ЕС, давление санкций, чтобы заставить Россию выполнить взятые ею 12 февраля обязательства по выполнению Минских договоренностей», — отметил Порошенко. Украинский Президент отметил важность координации действий Украины с Германией, Францией и США, чтобы обеспечить воплощение в жизнь февральского Минского соглашения. «Не существуют и не будет существовать никакого МИНСКА-III. У нас существует весь комплекс Минских договоренностей. И единственное, что нужно — это выполнять существующее соглашение», — отметил Порошенко.

Говоря о нормандском формате, он не исключил, что в ближайшее время может состояться телеконференция всех участников этого формата, на которой он будет настаивать на освобождении всех заложников, включая Савченко и Сенцова, отведении тяжелых вооружений, допуске наблюдателей ОБСЕ для контроля за отведением вооружений, а также украинско-российской границы.

Кроме того, Порошенко сказал, что Украина постоянно теперь будет затрагивать вопрос или о введении миротворцев на базе решения Совета безопасности ООН для эффективного выполнения «Минска»..., или предложений в использовании специальной миссии Европейского Союза, который мы также будем просить вынести на обсуждение стран ЕС. При этом Порошенко опять подчеркнул, что миротворцы не являются альтернативой, а должны помогать воплощению в жизнь положений Минских соглашений.

На пресс-конференции и Порошенко, и Юнкер отметили, что в ходе переговоров  поднималась тема безвизового режима. Президент Еврокомиссии сказал, что он получил от украинской стороны последнюю информацию по выполнению необходимых критериев. «Решение (принятие решения о предоставлении безвизового режима) будет принимать каждая страна-член ЕС, и я лично сделаю все, чтобы позиция Комиссии была позитивной», — заявил Юнкер. При этом он выразил уверенность, что в случае, если Украина выполнит все необходимые критерии, страны-члены также примут позитивное решение. Вместе с тем еще остаются вопросы, которые необходимо выполнить, в частности,  борьба с коррупцией.

Кроме того, он выразил уверенность, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС заработает с 1 января 2016 года. Также, по словам Юнкера, Президент Украины рассказал ему о «прогрессе, который уже осуществлен и который будет осуществлен в ближайшее время». «Это значит, что мы сможем передать два последних транша финансирования», — отметил президент ЕК.

КОММЕНТАРИЙ

«ЕСЛИ БЫ ПРЕЗИДЕНТУ УДАЛОСЬ УСИЛИТЬ ЛИНИЮ НА ЕДИНСТВО ЕС, ЭТО БЫЛ БЫ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ ВИЗИТА»

Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел Украины, Киев:

— Что хотелось услышать от Европы, это — единый консолидированный голос. На сегодняшний день это самое главное. К великому сожалению, из-за очень коварной политики Кремля, из-за создания в Европе пятой колонны, не всегда этот голос звучит так уверенно и единодушно. Есть страны, которые продолжают где-то искать основания для того, чтобы ослабить санкции или даже от них отказаться. Поэтому единство Европейского Союза является определяющим в противодействии российской агрессии. Поэтому если бы президенту удалось усилить линию на единство ЕС, это был бы очень большой политический результат визита. Удастся ли это, подождем до завершения этого визита? Но я думаю, что Европа не скажет «нет» именно такой позиции и я надеюсь, что она будет поддержана.

Что касается заявления Порошенко, что не будет Минска-III, а он то и не нужен. В действительности нам нужно выполнение того, что написано в Минске-II. Вопрос только в том, что Россия на это не обращает внимания. Следовательно,  вопрос не в том, чтобы написать новый документ, который быстро будет игнорироваться Москвой. Ведь для нее международные документы, это бумажка, которая ничего не стоит. А значительно  важнее вместо продуцирования новых документов усиливать эту общую линию. Если Запад пойдет с Украиной именно таким путем: координацией санкций, координацией действий в политической сфере и правовой сфере, тогда мы, скорее всего, будем иметь переход к практической реализации Минска-II. А если мы пойдем путем подготовки очередных договоренностей, на которые понадобятся месяцы, но которые не будут выполняться, то коэффициент полезного действия от этого будет равняться нулю. Следовательно, не в бумажках дело, а в консолидации позиции и в конкретных совместных действиях. Тогда у нас будет  успех.

Насколько от президентов Еврокомиссии и Европейского Совета зависит обеспечение такой консолидированной позиции ЕС, и какой должен быть сигнал с их стороны, чтобы действительно Европа заняла консолидированную позицию?        

— В этом и дело. Не случайно президент Польши поставил вопрос о том, что в минском процессе на этих переговорах должен присутствовать Евросоюз как институция. Следовательно, это вопрос из теоретического постепенно становится практическим. Очевидно, что не все в восторге от этого предложения, но оно  правильное. Тем более оно является началом этого пути, которое должно в итоге с одной стороны стола собрать ЕС, НАТО и все ведущие не только европейские страны, а с другой стороны этого стола должен быть агрессор — Российская Федерация, одна единственная. Тогда мы будем иметь возможность, согласовывая общую позицию, влиять на нее.    

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать