Перейти к основному содержанию

Сиеста на Почтовой площади

Ко Дню Независимости киевлянам подарили островок отдыха... с немалыми неудобствами
28 августа, 10:01
ПОЧТОВУЮ ПЛОЩАДЬ ОТКРЫВАЮТ «ЧАСТЯМИ». КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЯВИЛАСЬ ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА НАД ТОННЕЛЕМ И ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ, НО СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ЕЩЕ В РАЗГАРЕ

Голые малыши бегают между струями фонтана и хохочут. Со стороны набережной Днепра поднимаются строгие строители в касках, с дрелями и другими инструментами. Почтовую площадь открыли фрагментарно, к дате. Теперь можно прогуляться по пешеходной зоне над тоннелем, по которому мчат автомобили, и по части пешеходной зоны над будущим торговым центром. К концу года планируют доделать надземную часть этого центра и «МакДональдз». Когда окончательно достроят ТЦ и обещанный археологический музей под землей — неизвестно.

ПОД ЗНАКОМ ВОДЫ

Сейчас центр притяжения на Почтовой — большой фонтан. Из круга, почти на уровне с землей, выбивается 41 струя воды, в которой плещутся дети и разморенные на августовском солнце взрослые. На лавочках вокруг фонтана — много влюбленных пар. Легкую тень им дают клены и акации в кадках. Деревья расставили по периметру площади. Это и декор, и ограждение: клумбами перекрыли проход на смотровую площадку, где ведут отделочные работы. Впрочем, запрет никто особо не соблюдает, ведь с площадки открывается симпатичный вид на Днепр.

На набережной людей не очень много. Раздаются звуки аква-дискотеки, на которую настойчиво приглашает промоутер. Опять же целуются парочки, рабочие подметают облупленную голубую пристань, проплывают прогулочные теплоходы. Странно, но романтический флер придает смог от горящих под Киевом торфяников — в нем, словно в тумане, тают мосты. Проезжают велосипедисты. Для них на набережной должны были разметить дорожки, но этого не сделали.


ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ НА ПОЧТОВОЙ ПЛОЩАДИ — ФОНТАН. ДЕТИ ПЛЕЩУТСЯ В НЕМ, ВЗРОСЛЫЕ ФОТОГРАФИРУЮТСЯ НА ЕГО ФОНЕ. ОСТАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЛОЩАДИ — ОТКРОВЕННО «НЕ ФОНТАН»

Спокойный вечерний пейзаж разбивают два гигантских сине-желтых флага на здании речного вокзала. Облупленную стену завесили двумя яркими — прямо выедают глаза — знаменами. Судьба самого вокзала, стоящего в центре Почтовой площади, неизвестна, но здание находится в частной собственности. Киевский речной вокзал весьма симпатичен внешне: с многочисленными балкончиками по бокам и монументальными нарисованными на фасадах фигурами рабочих, немного похожих на шахтеров из работ современного художника Романа Минина. Вокзал открыли в 1961 году, в 2012 закрыли на реконструкцию. Со стороны Днепра здание имеет четыре этажа, со стороны Почтовой площади — два. На первых двух этажах раньше располагались администрация и хозяйственные службы, кассы, камеры хранения, на третьем и четвертом работали почта, ресторан и кафе. Сегодня было бы хорошо, говорят киевляне, сделать здесь публичное креативное пространство, чтобы работали молодые и творческие предприниматели, проводили лекции и дискуссии, показывали кино. Если бы на такие «общественные потребности» выделили хотя бы один этаж вокзала — было бы прекрасно! Подглядели в щель в дверях — внутри здание совсем разбито. Серость, ободранные стены, куча строительного мусора и битого кирпича, единственный признак присутствия человека — бутылка от газированного напитка на полу.

Снова поднимаемся на Почтовую площадь. Пандусы на лестнице очень крутые — это видно даже неспециалисту. Спуск сделан под углом где-то 45 градусов, еще и упирается в кадку с кленом.

«ПЛОЩАДЬ МНОГОРАЗОВОГО ОТКРЫТИЯ»

Обновленная Почтовая площадь собрала много критических отзывов. Сокоординатор Совета по урбанистике Киева и журналист Григорий Мельничук подробно описал недостатки проекта в своем блоге. В частности, Григорий Мельничук написал: «На «площадь многоразового открытия» 24 августа 2015 пустили людей. Проект упрощали, как могли — в итоге «к дате» открыли крышу тоннеля, а не пешеходное пространство. Клумб нет, системы полива нет, пандусов нет, лифтов нет, парковок нет, магазинов почти нет, при этом для публичного доступа открыли территории так, чтобы максимально усложнить пользование площадью. Например, ее так и не связали с аллеей на месте трамвайных рельсов — хотя там всего-то сделать лесенку высотой в метр-полтора! Часть площади заставили клумбами, чтобы люди не ходили, еще одну лестницу к воде просто... закрыли на замок! О велосипедной инфраструктуре и говорить не приходится — ее нет, как и обещанной велодорожки. А в перспективе площадь может превратиться в самую большую летнюю площадку для ресторанов, парковкой для которых станет набережная!»


НА УЛИЦАХ ГОРОЖАНАМ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ПРОСТО СЕСТЬ И ОТДОХНУТЬ. ТАК ЧТО ПОЧТИ ВСЕ СКАМЕЙКИ НА ПОЧТОВОЙ ЗАНЯТЫ

Однако, невзирая на противоречивость проекта, пешеходная зона на Почтовой площади притягивает людей. Вечером «задымленного» будня (привет торфяникам под Киевом) здесь собралось немало молодежи и мам с детворой. Люди фотографировались около нового фонтана и на смотровых площадках и выглядели вполне довольными. Но это скорее не комплимент застройщикам, а свидетельство: горожанам очень нужно как можно больше открытых пространств, где можно гулять, любоваться пейзажами и отдохнуть на лавочках.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Почтовая площадь является одной из самых старинных площадей Киева. Археологи обнаружили, что торговые поселения были здесь еще в IV веке нашей эры. Под современным названием пространство известно с первой половины XVIII века, хотя почтовую станцию здесь возвели в 1846 году — так рассказывают в справке на сайте Киевской городской государственной администрации. Почтовая площадь в Киеве существует на месте, где раньше была почтовая станция — отсюда и название. Здесь работали с корреспонденцией и меняли лошадей почтовым служащим. До наших дней от почтовой станции сохранился лишь главный дом, который функционировал до 1919 года и является памятником архитектуры.

В XIX веке существовало параллельное название памятника — площадь Рождества, от церкви Рождества Христова, знаменитой тем, что в ней отпевали Тараса Шевченко. Церковь возвели в начале ХІХ века, в 1936 году снесли, а в начале 2000-х годов отстроили.

В середине 70-х годов XX века, как пишут на сайте КГГА, площадь в корне перепланировали: расширили и сместили на север. В конце 1970-х годов над площадью возвели пешеходный мост, который убрали во время реконструкции в 2012—2013 годах.

В конце февраля 2015 года во время раскопок на Почтовой площади археологи нашли улицу ХI—ХIII века с фрагментами срубов и деревянного частокола, бытовыми вещами. На месте, где нашли артефакты, хотят сделать музей археологии, но конкретных планов относительно этого пока нет.  

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать