Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Чудо на Висле»

В августовские дни 1920 года Польша защитила Европу от большевизма
03 сентября, 17:07
КРАСНОАРМЕЙЦЫ, КОТОРЫЕ УЖЕ ГОТОВИЛИСЬ, ВЗЯВ ПОЛЬСКУЮ СТОЛИЦУ, ИДТИ НА БЕРЛИН, СМУЩЕНЫ НЕОЖИДАННЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ... КАДР ИЗ ФИЛЬМА «БИТВА ЗА ВАРШАВУ» / ФОТО С САЙТА WEBTORRENT.ORG

Последний месяц лета в историческом и политическом смысле часто бывает весьма горячим. Не стал исключением и август 1920 года. Во второй половине месяца произошло знаменательное событие, получившее название «Чудо на Висле».

Восстановленное Польское государство сразу столкнулось с противодействием соседей. Причем сложность заключалась не только в границах. Польская элита хотела восстановить государство в исторических границах 1772 года. Как говорилось, od morza do morza — от моря до моря.

Однако с существованием независимой Польши не хотели примириться в Москве. И не только. Владимир Маяковский в «Стихах о советском паспорте» точно отметил, что такие «географические новости» для многих стран были неприемлемыми. 

С Чехословакией Польша столкнулась из-за принадлежности Цешинского княжества. У нас более распространено немецкое название Тешинское. Дело дошло до вооруженного противостояния. И это оказало серьезное влияние на советско-польскую войну 1920 года. Заметим, что пограничный вопрос между Польшей и Чехословакией был решен только в 1976 году. 

НА ВАРШАВУ! НА БЕРЛИН! 

Уже в 1919 году начались столкновения между польскими и советскими частями в Беларуси и Литве. Летом 1919 года большевики были выбиты из Минска и Бобруйска. Дальше наступление польских войск приостановилось. Было заключено перемирие. Это объяснялось нежеланием стран Антанты и белых во главе с Антоном Деникиным поддерживать польское продвижение на восток.

Хотя у Польши и белых был общий враг — Советская Россия, тем не менее в самый острый момент, летом — осенью 1919 года, лидер Польши Юзеф Пилсудский не оказал Деникину необходимой поддержки, хотя этого от него требовали западные страны. В конечном итоге этот факт в немалой степени способствовал поражению белого движения. Все повторилось через год — уже с армией Врангеля.

Варшава пыталась договориться с большевиками осенью 1919 — зимой 1920 года, но безрезультатно. Обе стороны готовились к военным действиям.

В апреле 1920 года польские войска атаковали позиции Красной Армии в Украине. Перед началом наступления Пилсудский заключил договор с Петлюрой. В Житомире польский лидер выступил с обращением к украинскому народу, подтвердив его право на независимость. Со своей стороны Семен Петлюра подчеркнул незыблемость польско-украинского союза.

И это были не пустые слова. Более 15 тысяч украинских воинов, объединенных в две дивизии под командованием полковников Марка Безручко и Александра Удовиченко во взаимодействии с польскими частями, с боями двинулись на восток. К ним впоследствии присоединились две бригады красной Украинской галицкой армии и те части армии УНР, которые принимали участие в Первом зимнем походе по большевистским  тылам на Правобережье. В течение недели союзники заняли Житомир, Бердичев, Коростень, а 7 мая вступили в Киев. Действенную помощь союзным войскам оказывали украинские повстанцы, против которых было брошено больше красных войск, чем их находилось на фронте.

При этом польское командование и политическое руководство допустило стратегическую ошибку. Концентрация польских войск в Украине ослабила западное направление, чем воспользовался советский командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский. Красная армия перешла в наступление сначала в Беларуси, потом и в Украине. Причем для польской армии ситуация стремительно ухудшалась. Казалось, еще немного, и Польша станет советской.

Оргбюро ЦК РКП(б) 19 июля 1920 года создало Польское бюро ЦК РКП(б) (Польбюро), назначив его руководителем Феликса  Дзержинского. В Смоленске 23 июля был сформирован Временный революционный комитет Польши (Польревком), который должен был принять на себя всю полноту власти после взятия Варшавы и свержения Пилсудского. Вскоре он переехал в Белосток. Хотя формально председателем Польревкома был польско-германский коммунист Юлиан Мархлевский, фактически всем заправлял «железный» Феликс Дзержинский. 

При поддержке командования Западного фронта Польревком приступил к формированию 1-го и го Белостокских революционных полков. В это же время началась подготовка к созыву Всепольского съезда советов рабочих и крестьянских депутатов. Командование Красной армии полагало, что столица Польши — Варшава — будет взята 16 августа 1920 года.

Еще раньше в Украине — 8 июля — был создан Галицийский революционный комитет (Галревком) во главе с Владимиром Затонским. Затем 15 июля была провозглашена Галицкая Социалистическая Советская Республика (Галицкая ССР). По московскому образцу началась советизация Галичины.

В Белорусси все развивалось по аналогичному сценарию. Начались аресты, расстрелы и прочее, хорошо известное в России. Неудивительно, что население не поддержало пришлых коммунистов. Когда началось формирование Польской красной армии под командованием Романа Лонгвы, выяснился крайне неприятный факт. Местные рабочие и крестьяне совсем не жаждут той свободы, которую на своих штыках несла Красная армия. Во 2-й Белостокский полк записалось не более 70 человек, а во всю Польскую красную армию влилось всего 176 добровольцев. Климент Ворошилов вспоминал потом: «Мы ждали от польских рабочих и крестьян восстаний и революции, а получили шовинизм и тупую ненависть к русским». Главнокомандующий Красной армией Сергей Каменев писал:  «Теперь наступил тот момент, когда рабочий класс Польши уже действительно мог оказать Красной армии ту помощь... но протянутой руки пролетариата не оказалось».


ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ — ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОРГАНИЗОВАЛ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПЛАНАМ БОЛЬШЕВИКОВ

В ходе наступления Западного фронта его командующий Михаил Тухачевский отдает приказ: «Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву, на Берлин — марш!».

Наступление Красной армии развивалось по двум расходящимся направлениям. На западе — на Варшаву, на юго-западе — на Львов. Его наступающей Первой конной армии под командованием Семена Буденного взять не удалось, и это скоро сказалось в разгар сражения за польскую столицу.

В середине августа 1920 года буквально от стен Варшавы польская армия перешла в наступление. Причем настолько быстрое, что еще недавно наступающая Красная армия начала буквально откатываться на восток.

Причин того, что впоследствии будет названо «Чудом на Висле», достаточно много. Мы же отметим одну.

В августе — сентябре 1919 года подразделение польских шифровальщиков отдела P-2 Генерального штаба под руководством поручика Яна Ковалевского взломало шифры как Добровольческой армии белых, так и Красной армии. К работе были привлечены профессора Варшавского и Львовского университетов Станислав Лесневский и Стефан Мазуркевич, а также выдающийся математик  Вацлав Серпинский с группой молодых аспирантов. В январе 1920 года группа Ковалевского взломала также и немецкие военные шифры. В августе поляки получили и дешифровали 410 радиодепеш, подписанных Троцким, Тухачевским и другими командирами красных. На основе работы группы Яна Ковалевского командование Войска Польского смогло принять правильные стратегические решения в ходе Варшавского сражения.

Польский контрудар начал осуществляться 16 августа. Фронт был прорван, и наступающие польские войска буквально смели южный фланг 16-й армии красных. Возникла реальная угроза уничтожения тыловой инфраструктуры Западного фронта.

Для стабилизации ситуации был направлен приказ о переброске 12-й и Первой конной армии из-под Львова на Варшаву. В своем движении армия Буденного совершила рейд на Замостье с целью выйти к Люблину в тыл наступающим польским войскам. Оборону Замостья (польск. Zamosc), расположенного в 110 км северо-западнее Львова, подробно описал Николай Пашковец («День» № 146,  18 августа 2011). Мы же отметим пропагандистские и дипломатические последствия этого сражения.


ПОЛЬСКИЕ БОЙЦЫ В ДНИ «ЧУДА НА ВИСЛЕ»

Заноза Замостья, видимо, так глубоко сидела у Буденного и Ворошилова, что поражение решили превратить в победу. В известной песне «Конармейская» братьев Покрасс, автор текста Алексей Сурков, есть такие слова:    

На Дону и в Замостье

Тлеют белые кости,

Над костями шумят ветерки.

Помнят псы-атаманы,

Помнят польские паны

Конармейские наши клинки.

Насчет Замостья и чьи кости там тлеют — лучше бы помолчали. И насчет того, кто помнит конармейские клинки. Уж точно не так называемые польские паны. Никакой славы Красная армия, что вроде бы «всех сильней», польской кампании не сыскала.

Международные последствия также проявились довольно скоро. Франция признала правительство Врангеля в Крыму, и в Москве поняли, что польскую авантюру нужно срочно заканчивать.

ПОСЛЕДСТВИЯ «ЧУДА НА ВИСЛЕ»

Советско-польская война в апреле 1920 года началась в крайне неблагоприятной для Варшавы обстановке. С востока наступала Красная армия, на западе изготовился к наступлению германский рейхсвер, на юге президент Чехословакии Томаш Масарик угрожал начать наступление в союзе с Москвой, если не будет решен Тешинский кризис.

Первоначальные успехи Красной армии вызвали у Ленина и других советских лидеров бурный восторг. Советский вождь, не оставлявший мысли о мировой революции, писал Сталину: «Зиновьев, Бухарин, а также и я думаем, что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии. Мое личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, а может быть, также Чехию и Румынию».

Именно последним обстоятельством и было вызвано наступление Юго-Западного фронта на Львов. В случае успеха в Польше на очереди была Румыния, а затем Венгрия и Чехословакия.

По данным польской разведки, 17 июля в Берлине эмиссар Ленина Карл Радек подписал «секретный договор», предусматривавший оккупацию Россией Польского коридора и Данцига (ныне Гданьск) с последующей их передачей Германии, а также немецкую военно-техническую помощь России. На северном участке польско-советского фронта в оперативном отделе штаба Красной армии служили германские офицеры под командованием генерала Леттов-Форбека. Большевики преследовали две главные цели. Политическую — захват Варшавы и практическую — через Данцигский (Гданьский) коридор соединиться с Германией и навсегда отрезать Польшу от Балтики.

Берлин не пропускал военной помощи Польше из Франции, а Прага не пропустила 60 тысяч венгерских солдат, которых Будапешт был готов направить в помощь Варшаве. Более того, вытесненные из Польши и интернированные в Восточной Пруссии 4-я Красная армия, две дивизии из состава 15-й армии, а также 3-й конный корпус под командованием Гая Гая вскоре снова оказались на Западном фронте Тухачевского.

Экономически и морально Польша не могла продолжать войну. Было обращение к Франции за кредитом, но в нем отказали. У польских правящих кругов доминировало представление, что нужен мир.

Москва тоже спешила. На юге части белых совершили вылазку из Крыма и заняли Мариуполь. И это очень беспокоило Ленина и его окружение. Для переброски частей из Белорусси и Украины в состав Южного фронта требовался мир с Польшей. Ленин в выступлении 15 октября 1920 года откровенно говорил: «Нас заставило торопиться с миром желание избежать зимней кампании, сознание того, что лучше иметь худшую границу, т.е. получить меньшую территорию Белоруссии, ... чем подвергнуть новым тяжестям, новой зимней кампании крестьян России».

Глава советской делегации Адольф Иоффе предложил передать Польше Белоруссию с Минском, а также украинский Каменец-Подольский. Однако в Варшаве решили ограничиться присоединением лишь «бесспорно польских» территорий. В конце концов, предпочли расширить пределы Польши на севере, поскольку дисненско-вилейский коридор соединял Польшу с Вильно и разделял Литву и Россию.

Многие, в частности в Белорусси, не хотели оставаться под Советской Россией. В декабре 1920 года Национальная рада белорусских земель потребовала включить в состав Польши Могилевскую и Витебскую губернии. В том же месяце просьбу о включении в состав Польши направила группа жителей Лепельского уезда Минской губернии, которую опубликовали польские газеты вместе с ответом министра иностранных дел. В нем говорилось, что польскими представителями в Риге требование о передаче в состав Польши «польской части Лепельского уезда будет защищаться с особенной энергией».

Рижский мирный договор стал своеобразным компромиссом между Польшей и Советской Россией. Он был достигнут за счет Украины и Белорусси. И поэтому не мог стать основой прочного мира.

Польские правящие круги и через них — остальная Европа не поняли всей опасности умиротворения большевистской России. Потребовалась трагедия 1939 года, чтобы польская элита пришла к простой и такой сложной мысли, что надежный барьер экспансии Москвы может поставить только Польша вместе с Украиной. Это доказало боевое братство польских и украинских воинов под Замостьем и при обороне Львова.

В дни «Чуда на Висле» польская и украинская армии, белорусские отряды и русские казаки отстояли Европу от большевиков. Так распорядилась судьба, что в далеком уже 1920 году эта доля выпала на польский народ, ныне на переднем крае оказался украинский. 

История сделала оборот. И от этого никуда не уйти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать