«Откаты»: если не поможет «терапия», то?..
Активисты представили концепцию реформирования системы государственных закупок лекарствПроект разработали юристы вместе с общественными организациями. Главным образом концепция касается отраслевых стандартов в закупках, формирования перечня лекарств, которые приобретает государство, документации конкурсных торгов. «Ключевые проблемы существующей системы в том, что соблюдение отраслевых стандартов необязательно при формировании предмета закупки, также медикаменты отбирают непрозрачно, — подчеркивает Лана Синичкина, партнер юридической компании «Арцингер», которая помогала разрабатывать концепцию. — Не урегулированы сроки утверждения номенклатуры, и закупки затягиваются. Часто манипулируют с документацией. В частности, объединяют в один лот большое количество препаратов — однажды так объединили 101 позицию».
Основная цель концепции — преодолеть коррупцию в системе госзакупок лекарств. Ведь в настоящее время, по словам председателя правления «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, до 40% бюджетных средств, которые тратят на это, составляют «откаты» и переплаты. Для реализации реформы активисты предлагают принять закон, в котором пропишут основы формирования предмета закупки. Концепция реформирования госзакупок лекарств является лишь первым шагом к изменениям. Авторы проекта отмечают, что постепенно Украине стоит переходить на систему реимбурсации, то есть возмещения денег, потраченных на лекарства по государственным программам.
Концепцию передали в Министерство охраны здоровья и в профильный комитет Верховной Рады. Надеются, что после публичного обсуждения программа станет основой для законопроекта об определении предмета закупки и ряда подзаконных актов. Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец прокомментировал это так: «Это — не первая попытка реформирования механизма государственных закупок в Украине. Оценки этой системы сделали еще в 2008 году представители Европейской комиссии, Всемирной организации здравоохранения и Мирового банка. Большинство этих рекомендаций актуальны и сегодня. Есть проект приказа Минздрава о формировании рабочей группы по усилению реформ системы государственных закупок. Будет создана группа экспертов, чтобы использовать проект, представленный сейчас, и собраны другие материалы, чтобы подготовить реальную концепцию изменений с конкретными документами и нормами».
Авторы концепции открыты к предложениям по реформе. «Идеи в нашем документе могут усилить общую линию. Минздрав, в свою очередь, готов стать местом, куда все принесут свои наработки, — подчеркивает председатель правления благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей. — Идеальные условия, чтобы реформа проходила безболезненно, это — создание часового коридора для реализации изменений. Это возможно, если передать максимальное количество программ лечения в международные закупки. Так мы высвобождаем два года, чтобы на национальном уровне привести всю документацию в порядок. В 2017 году закон о международных закупках утратит силу, и мы должны будем перейти к тотальным закупкам внутри государства».
Выпуск газеты №:
№159, (2015)Section
День Украины