Перейти к основному содержанию

С надеждой на успешную Украину

Размышления херсонцев о сегодняшнем дне, об истории и любви к Родине
17 сентября, 19:48

Виктория ВАГНЕР, врач, волонтер, председатель КП «Обериг»:

— Моя жизнь разделилась на «до» и «после» смерти мужа (Владислав Ковалев — боец батальона «Херсон», погиб под Иловайском. — Авт.).

Из позитивного в стране отмечу единство народа. Люди болеют за свою Родину, делают все, чтобы в стране произошли сдвиги. Радует, что многие «проснулись». Но, к сожалению, не все. Я вижу, как люди возрождают культуру, бережно и с трепетом относятся к национальным символам и традициям, стали больше интересоваться историей. Это вдохновляет.

Также люди стали активно помогать друг другу. Пример из жизни: когда в моей семье случилась трагедия, отозвалось немало людей. Это было невероятно. Говорю без преувеличения: помогала вся Украина. Много было и иностранцев. Люди прониклись нашей ситуацией. Такая мощная поддержка никого не оставит равнодушным.

Очень хочется, чтобы моя страна была полноценной, самодостаточной, с развитой экономикой, с людьми, которые уважают своих предков, свою богатую историю, с людьми, которые творят на благо своих родных, а также на благо себя и своей страны. Я хочу, чтобы любовь к Украине не измерялась количеством спетых гимнов, а чтобы гимн родного государства звучал у каждого в сердце и не только на праздники.

Ярослав КОНЦЕВОЙ, программист, активист «Велофорума Херсона»:

— Этот год был для меня полон впечатлений и приключений. Уже третий сезон я готовился к поездке во Францию на велосипедный супермарафон Париж — Брест — Париж (1230 км), который проходит раз в четыре года. Я принял участие в более чем десяти разных марафонах по Украине, преодолел традиционный «Рассвет на перевале» в Карпатах, который проходит через восемь перевалов. И наконец я был готов принять участие в самом известном марафоне мира. Поездка во Францию — это отдельные впечатления. Из Украины было 36 участников. Мы ехали автобусом, потому смогли по дороге посмотреть немного Европу, а затем еще четыре дня марафона по маленьким городкам. Очень приятно было видеть поддержку местных жителей, которые вдоль всего маршрута подбадривали участников, угощали кофе, водой, печеньем. Отдельно меня поразили дороги. Почти везде они были идеальны, хотя иногда проходили просто в полях, вдалеке от автомагистралей. Ехать по таким дорогам было истинным наслаждением. Мне удалось преодолеть дистанцию в 1230 км и уложиться в лимит времени 90 часов.

Плохо, что в Украине такие дороги почти отсутствуют. А если и существуют, то это магистрали с большим количеством грузовиков, ехать по которым на велосипеде не очень приятно. Но сейчас — время перемен. Я не увидел в Европе ничего такого, чего не могло бы быть у нас. Поэтому я буду надеяться и со своей стороны прикладывать усилия, чтобы нас не удивляли такие обычные вещи, как хорошие дороги или цветы на клумбах вдоль трассы, а чтобы это было нормой и в Украине.

Инна ЗЕЛЕНАЯ, журналистка:

— Наверное, не буду оригинальной, когда скажу, что последний год заставил меня переоценить все то, что было до сих пор. Как будто ты понимал, что взрослая жизнь рядом, а тут тебе открылись глаза на то, что ты уже живешь этой жизнью. Первые погибшие — ребята-одногодки. И когда я впервые была на похоронах бойца АТО, вдруг явно поняла, что это именно наше поколение творит историю. От нас зависит, в какой стране мы будем жить, какое будущее ждет наших детей. Все, что было до сих пор — построено не нами и разрушено не нами. Но сейчас — наше время. Может, ты не сможешь изменить что-то в глобальном смысле. Но можно начать, меняя и улучшая самого себя. Поэтому, вероятно, самое главное, чему я научилась за последний период, — ни о чем не жалеть. И решительно отбрасывать все то, что заставляет тебя идти против воли, собственных взглядов, убеждений, что сдерживает вдохновение и не дает развиваться. Еще одно золотое правило, с которым я решила идти дальше по жизни, — не важно, сколько раз люди заставят тебя в них разочароваться. Делай добро и помогай ближнему, несмотря ни на что. Мы достойны того, что происходит в нашей жизни. Благодаря профессии, которую я выбрала, у меня расширился круг знакомств, и я поняла, как много в нашем городе красивых людей, насколько толерантными и лояльными мы можем быть друг к другу, и каким интересным и насыщенным может быть жизнь в маленьком городке.

Дмитрий КОШМАН, частный предприниматель:

— Наконец прекратился огонь на Востоке. Надолго ли? Видимо, до следующего «гумконвоя» из РФ. Но и такого недолгого перерыва в последнее время не хватало нашим военным и волонтерам, чтобы перевести дыхание, провести ротации, починить технику. Наконец заговорили о полной блокаде границы с временно оккупированным Крымом. Только радикальные действия помогут вернуть в состав Украины нашу землю. А с ней — и покой на Херсонщину, на долю которой выпало тяжелое испытание — межевание с потенциально опасным регионом, который превратился из курорта в военную базу.

Из плохого. На прошлой неделе пришлось по работе поехать в Кировоград. В маршрут входил отрезок дороги Николаев — Баштанка и дорога через Бобринцы. Это — ужас! Эта дорога — легенда! Возвращаясь через города Николаев и Херсон, где улицы усеяны рекламными щитами с агитацией, пришла такая мысль: разрешить размещение предвыборной агитации только на дорожном покрытии. Интересно посмотреть, как бы наносили дорогие костюмы со стильными прическами над напудренными лицами на дорогу, где нет живого лоскутка. Второй раз за неделю я услышал от матери о том, что что-то подорожало. Одно дело читать об этом в сети, другое — считать, сколько теперь стоит бытовая техника, и совсем третье — слышать это от работающей пенсионерки.

По специфике работы часто общаюсь с предпринимателями и жителями из сел. От них ни одного позитивного слова в последнее время. Только страх в ожидании зимы 2015 года. Страх в ожидании новых счетов на коммунальные услуги и цен на твердое горючее для отопления помещений. Проезжая по дорогам нашего края, всегда любуюсь храмами, возвышающимися почти над каждым селом. И с этим наблюдением приходит понимание высокой духовности нашего народа. Особенно подальше от областного центра. От этих мыслей становится легче смотреть в будущее, когда знаешь, что люди молятся за свою страну. Слава Украине!

Евгений МАРКОВСКИЙ, журналист, драматург:

— Жизнь в какой-то степени похожа на долгое и часто непредсказуемое путешествие. В ней есть место и для тяжелых переходов, и для тревожных ночей без сна, и для привалов, и для беззаботного отдыха с друзьями у костра. А на утро — новый марш-бросок.

Если рассматривать лично мою жизнь, исходя из этой концепции, то в действительности мало что изменилось в ней за прошлые полтора-два года. Изменение разных изданий — печатных и сетевых — никак не отразится на самой сути моей основной профессии, то есть журналистики. Все так же приходится ежедневно и много писать, встречаться с большим количеством людей, освещать приблизительно одни и те же темы. В то же время на качественно новый уровень вышли мои эксперименты в драматургии. Ведь осенью 2014-го в Черкасском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Тараса Шевченко был поставлен спектакль «Сканнинг» по моей пьесе, что стало дебютом для меня как для автора театральных текстов. А теперь, осенью 2015-го, я написал еще одну пьесу. Возможно, она тоже заинтересует режиссеров.

Кроме того, совсем скоро, в октябре, на 42-м году «путешествия», я наконец женюсь. Так что, можно сказать, все основные приключения у меня еще впереди.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать