Перейти к основному содержанию

Тэтчер исполнилось бы сегодня 90

Эксперт о неординарности «железной леди» и невыученных британских уроках для Украины
13 октября, 18:03
ФОТО IMGUOL.COM

Сегодня практически все мировые СМИ вышли с сообщением о том, что 90 лет назад родилась премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, известная как «железная леди». Хотя ей больше нравилось называть себя «политиком убеждения».

Тэтчер — первая в истории Европы женщина — глава кабинета министров, единственный в истории Британии лидер консервативной партии, которая сумела выиграть три раза подряд парламентские выборы и сформировать три правительства. Высокую должность она занимала в 1979-1990 годах, и была первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в парламенте (2007).

Она оказалась политиком, который воплотил в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма». Ее прозвали «железной леди» за резкую критику Советского Союза.

Маргарет Тэтчер умерла в понедельник утром в возрасте 87 лет. Причиной смерти бывшего премьера Великобритании стал сердечный приступ.

Мало кто помнит, что Маргарет Тэтчер на пике своей политической карьеры оставила свой след и в истории Украины. «Железная леди» посетила Киев летом 1990 года, осуществляя официальный визит в СССР и поддерживая реформы Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. «Одна из самых элегантных, самых очаровательных женщин нашего времени», — писали о ней СМИ. Она была первым высокопоставленным зарубежным политиком ведущей страны, которая выступила в Верховной Раде УССР. Будущее Украины за год до развала Советского Союза она видела только в составе СССР. И уже тогда с первыми лозунгами на английском языке «Украина стремится в Европейский дом» на площади Октябрьской революции (в настоящее время Майдане Незалежности) ее встречали киевляне.

В Киеве Маргарет Тэтчер возложила цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы, почтила память погибших в Бабьем Яру. Это был первый и последний визит «железной леди» в Украину.

Подробнее о пребывании Тэтчер в Киеве читайте ниже в воспоминаниях Евгения Марчука, который обеспечивал сопровождение визита британского премьера, которая оставила за собой яркий след сильного политика, лидера мирового масштаба.

Владимир ХАНДОГИЙ, Президент общественной организации «Украинская ассоциация внешней политики», экс-посол в Великобритании, рассказал «Дню», что Тэтчер была чрезвычайно популярным человеком в Великобритании. «Я присутствовал на ее похоронах. Это были вторые в истории Британии похороны на государственном уровне после Уинстона Черчилля, не члена королевской семьи», — подчеркнул он.

«ТЭТЧЕР СО СВОИМ ХАРАКТЕРОМ ПОПАЛА В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОЕ МЕСТО»

Сергей КОМИСАРЕНКО, академик НАНУ, первый посол Украины в Великобритании:

  — Тэтчер действительно способствовала распаду Советского Союза, хотя, по моему мнению, больше этому способствовал сам СССР. И этот распад все равно произошел, возможно, раньше, если бы Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган были более активными или позже, если бы они были менее активными.

И Тэтчер первой подала сигнал, что с Горбачевым можно вести диалог. До этого они оба: британский премьер и американский президент хорошо понимали, что происходит в Советском Союзе, его руководстве, а поэтому были сдержанными в диалогах с руководством этой страны и вели его только в том случае, когда это касалось, например разоружения или ядерной угрозы и подобных вопросов. Конечно, дипломатические разговоры ведутся для того, чтобы выиграть то, что выгодно своей стране и выгодно миру.

Маргарет Тэтчер в определенной степени была уникальной и остается уникальной. Во-первых, она была уникальным первым премьер-министром Великобритании. Во-вторых, она была первым премьер-министром-женщиной среди европейских стран. Но самое главное то, что она со своим характером попала в нужное время в нужное место.

Что вы имеете в виду?

— Конечно, раньше было сложно представить в Британии женщину премьер-министра. Но во время войны женщины в Британии настолько продемонстрировали свою преданность делу и то, что они могут быть среди движущей силы страны, потому что мужчины были в армии, и это помогло им в определенной степени начать достаточно эффективно свою карьеру.

Мне приятно отметить, что Тэтчер была химиком, занималась биологическими объектами, поэтому где-то близка мне по профессии. Затем она решила делать политическую карьеру, став сначала руководителем студенческой ассоциации консерваторов. Тэтчер получила диплом адвоката и начала интенсивно заниматься политической деятельностью. Обо всем этом известно и написано в интернете.

«ОНА ДЕЛАЛА ТО, ЧТО СЧИТАЛА ПРАВИЛЬНЫМ И СПРАВЕДЛИВЫМ»

Единственное, что важно — это ее характер, это ее воля и то, что она, основываясь на принципах, как она говорила демократии, прозрачности при руководстве, в конечном итоге воплощала свою цель. Хотя не всегда то, что она считала демократией и прозрачностью, было тем, как это широко трактуется. То есть Тэтчер проводила свою собственную линию. Существует такое выражение: высшее наслаждение, счастье человека — делать то, что ты считаешь правильным и справедливым. Вот и она делала то, что считала правильным и справедливым, и в конце концов сделала много для Британии, и в первую очередь это касалось экономики.

В Британии были очень мощные профсоюзы, особенно в металлургической и угледобывающей промышленности. И Тэтчер начала полную реструктуризацию этой экономики. В ее правительстве этим занимался Майкл Хезелтайн, с которым я был знаком. И тогда правительство решило закрыть все убыточные шахты. То, что, между прочим, надо было сделать Украине с самого начала. Но речь шла не только о том, чтобы просто закрыть все шахты, необходимо было создать специальную программу переориентации и переобучения шахтеров, организовывать новые рабочие места. И это им блестяще удалось. Когда я работал в Британии в 1992-1998 годах, тогда в этой стране не было ни одной убыточной шахты.

Большое внимание также было уделено экологии. Кстати, могу вспомнить такой эпизод: Майкл Хезелтайн на встрече с Евгением Марчуком, который в то время исполнял обязанности премьер-министра Украины, сказал, что Великобритания может передать Украине опыт, как провести реструктуризацию, реорганизацию угледобывающей промышленности Украины. К сожалению, нам сделать это не удалось. Мне кажется, что нынешние события на Донбассе в определенной степени связаны с этим.

Я несколько раз встречался с Маргарет Тэтчер, когда она уже не была премьер-министром. Если вспомнить визит Буша-старшего в Киев 1 августа 1991 года, когда он убеждал, чтобы мы поддерживали Горбачева и единство Советского Союза, то не думаю, что она разделяла это мнение. Потому что британцы всегда достаточно спокойно относились к возможности распада Советского Союза. Одна из наших встреч состоялась в День независимости Латвии в посольстве этой страны в Лондоне. Посещение ею посольства такой небольшой страны было большим событием, которым она продемонстрировала поддержку стран, сформировшихся после распада СССР.

О ПЕРЕВОРОТЕ ВО ДВОРЦЕ И СЛЕЗАХ ТЭТЧЕР

— Можно ли считать нынешнего лидера консерваторов Дэвида Кэмерона продолжателем дела Тэтчер?

— Все премьер-министры Великобритании, даже если они принадлежат к одной и той же партии, разные. Маргарет Тэтчер сменил Джон Мейджор, который относился к Тэтчер очень спокойно, хотя и был рядовым министром в ее правительстве. Британская политика очень сложная, и фактически ее вытолкнули консерваторы, потому что это не была победа Маргарет Тэтчер или Джона Мейджора, одной партии против другой. Это был, как говорится, переворот в самом дворце. То есть в самой консервативной партии появились силы, которые решили, что Маргарет Тэтчер нужно уходить. Возможно, они были правы, потому что потом Джон Мейджор выиграл выборы, но позднее, в 1997 году, он проиграл лейбористам — Тони Блэру.

Но Маргарет Тэтчер ушла тогда, когда ее вице-премьер-министр, ближайший соратник сэр Джеффри Хау, который был министром финансов, а затем министром иностранных дел и участвовал в переговорах с Шеварднадзе, выступил в парламенте с речью против нее. Я его очень хорошо знал. Он, между прочим, очень хорошо относился к независимости Украины и поддерживал нас очень сильно. Хау был практически на всех встречах в нашем посольстве в День независимости. Он много помогал Украине и неоднократно выступал в Палате лордов в поддержку Украины. Хау сам мне сказал, что готовил эту речь несколько лет, хотя выступление его продолжался десять минут. И она после этой речи решила уйти в отставку, хотя во время первого тура на выборах внутри партии имела преимущество, которое, правда, было минимальным. Посоветовавшись со своими ближайшими коллегами, в частности со своим секретарем Питером Моррисоном и своим мужем, Тэтчер решила уйти из политики самостоятельно.

Если вы знаете, когда премьер-министр проигрывает выборы и уходит в отставку, то он или она за один день должен уехать из Даунинг-стрит, 10. И как показало телевидение, она выходит из этой резиденции со слезами на глазах и садится в машину .

О НЕОРДИНАРНОСТИ ТЭТЧЕР И МЕЖИГОРЬЕ

Хочу подчеркнуть, что Тэтчер — это неординарная личность, за счет образования, но все-таки больше за счет своего ума и характера. У меня много примеров ее неординарных поступков.

Мой друг, первый посол Великобритании в Украине Саймон Гимонс, рассказал о некоторых особенностях визита Маргарет Тэтчер в Украину в 1990 году, когда она жила в Межигорье. Тогда Гимонс был вторым номером в посольстве, советником-посланником британского посольства в СССР. Как он рассказывает, Тэтчер должна была ехать на встречу, но почему-то автомобиль задержался, она вышла в вестибюль. Они были вдвоем, о чем-то разговаривали, и затем Тэтчер увидела уборщицу. Тэтчер подошла к ней, вызвала переводчика и начала спрашивать, кто она такая, какая у нее семья. Саймон мне сказал, что это было настолько естественно, что это не было связано ни с какой пиар-акцией. Британскому премьеру было просто интересно, как эта женщина зарабатывает, как она питается, где делает покупки. Затем подъехала машина и Тэтчер уехала, а эта уборщица вдруг начала плакать: меня в моей жизни никто никогда не подходил и не спрашивал о таких вещах, о которых меня спрашивала премьер-министр Великобритании. Я думаю, что об этом эпизоде никто не знает, кроме меня и Саймона Гимонса и возможно еще нескольких человек. Но этот эпизод очень характерный.

То есть вообще менталитет на Западе и в Советском Союзе настолько отличался по отношению к людям, к обществу, к прозрачности. Великобритания же вообще была даже особенной. И в целом в странах, которые находятся на островах, особый менталитет. Я думаю, это касается Японии, Великобритании, возможно, также других стран.

«БРИТАНСКИЙ ОПЫТ МОГ БЫТЬ КРАЙНЕ ВАЖЕН ДЛЯ УКРАИНЫ»

Вообще для меня Британия была важной в том смысле, что британский опыт мог быть крайне важен для Украины. Почему? Украина стала независимой, у нас не было ни финансовой, ни банковской системы, оборонную промышленность нужно было реорганизовывать, угледобывающая промышленность до сих пор остается убыточной, существуют проблемы с металлургической промышленностью, кораблестроением. А Великобритания очень удачно реорганизовала эти отрасли, осуществила правильную политику приватизации и, в конце концов, очень сильно выиграла от этого. А все это заслуга как раз Маргарет Тэтчер. Хотя и были негативные примеры. Например, приватизация железной дороги в Великобритании считалась неудачной, потому что данная отрасль стала хуже работать и билеты стали дороже.

Интересен также другой момент. А именно то, что Великобритания недавно была самой большой страной в мире. Представьте себе: британская империя начиналась от Австралии и Новой Зеландии, передвигаясь на Запад, это — Индия и Пакистан, затем в Африке: Кения, Южная Африка, далее — Канада. Понятно, что зависимость этих стран от Великобритании была разной. И Британия потеряла все это и перестроила менталитет британца как бывшего гражданина крупнейшей в мире силы, империи на то, что британцам необходимо развивать свою собственную страну на своем острове, и они это сделали довольно успешно.

И еще одно. В Советском Союзе никто никогда не делал акцент на том, что Британия два года воевала один на один с нацистской Германией. Она была единственной страной оплотом демократии или, другими словами, антинацизма в мире. И Британия была абсолютно истощена. Германия фактически «питалась» по всей Европе, имела нефть в Румынии, полезные ископаемые из других стран, а Великобритания оставалась с ней один на один, пока Советский Союз не вступил в войну и к войне не присоединились Соединенные Штаты.

НЕКОТОРЫЕ ЦИТАТЫ И АФОРИЗМЫ ТЭТЧЕР:

• Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.

• Нет никакого смысла быть жалкой, мягкой субстанцией в кресле. Не так ли?

• Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.

• Совсем необязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.

• Консенсус — это процесс отказа от своих убеждений, принципов, ценностей и стратегий. Это то, во что никто не верит и с чем никто не спорит.

• Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь.

• Если вы не хотите ехать в этом поезде, то неважно, быстро он идет или медленно.

• Америка — это не новый Иерусалим. Ее не могли создать одни святые, а если бы и могли, то вряд ли она добилась бы процветания.

• Нюрнбергский процесс часто обвиняют в том, что это было «правосудие победителей». И это истинная правда — потому что так и было задумано.

• Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга.

• Лечить застарелые британские болезни социализмом — это как лечить лейкемию пиявками.

• Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.

• Если хочешь, чтобы что-то было сказано — попроси об этом мужчину; если хочешь, чтобы что-то было сделано — попроси женщину.

• Петух, возможно, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица.

• Когда характер проявляет женщина, о ней говорят «сука». Когда характер проявляет мужчина, о нем говорят «отличный парень».

• Бывший советский диссидент Владимир Буковский однажды, вспоминая русскую поговорку о том, не разбив яйца, яичницы не приготовишь, заметил, что видел за свою жизнь много разбитых яиц, но так и не попробовал яичницы.

• В сегодняшней Британии «Маркс и Спенсер» победили Маркса и Энгельса.

• Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно.

• Сегодня у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше подходит ридикюль, чем штык.

• Всем нам когда-то приходится становиться бабушками.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать