Голубеграмма на память
Все разнообразие изумительных пород голубей создано природой и человеком от одного серенького дикого голубя
Детские воспоминания, с их бунтарством, бесшабашностью, наивностью и верой; время, когда слово «тинейджер» было еще неведомо, а повальное увлечение, конечно, в основном мальчишеское, голубями, и как следствие — прогуливание уроков, выходные — на птичьем рынке, сбереженные от несъеденных завтраков деньги — на голубей; затем беганье по крышам, азартные голубиные гоны — все это кураж послевоенного детства. По дороге на Черную гору к киевскому голубеводу-селекционеру, заместителю председателя общества «Птицевод» Сергею Кравченко, мой напарник Сергей Пятериков вспомнил и свой детский восторг от приобщения к интересной жизни в 50-е годы прошлого века, по сути, возле голубятни.
— Мы, десятилетние пацаны, даже не знали, как лучше построить голубятню, накормить птиц. Просто нашли во дворе закуток, где был сарай, что-то соорудили и натыкали туда диких голубей, дикарей, как мы их называли. Сидеть возле этой «голубятни», чувствуя себя почти 17-летними, а значит, взрослыми, подзаряжать друг друга уверенностью, что мы такие же сильные, раскрепощенные, распахнутые, в общем, мы очень нравились сами себе. По сути, понял, когда вырос, наш порыв был всего-навсего отзвуком всеобщей, или почти всеобщей, страсти — иметь своих голубей. Тогда появилось множество полноценных голубятен в Киеве, добавляющих некий послевоенный шик, пробуждая фантазию, уводя от бедности быта в дали-далекие, где все, что не пожелаешь, обязательно сбудется.
С ДАВНИХ ВРЕМЕН ГОЛУБИ ЖИВУТ РЯДОМ С ЛЮДЬМИ, КАК НАСТОЯЩИЕ ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ. И, КОНЕЧНО, ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ И ПРИВЫКАЮТ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. КАК, НАПРИМЕР, ТЕ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В ГОЛУБЯТНЕ, НА УЛИЦЕ РЕВУЦКОГО В АВТОМОБИЛЬНОМ ПАРКИНГЕ
Прочитав перечень в оценочном листе, допущенных к соревнованиям, даже сначала не поняла, о ком же речь. Оценивалось все: голова, глаза, веко, клюв, восковица, шея, крылья, хвост, ноги, осанка, цвет, блеск, лоск, масть, структура, оперенье, корпус, грудь, надхвостье, подхвостье, спина, платье, летние качества, а еще живость, подвижность, веселость, воркование. Конечно, это все о голубях. Пожалуй, не каждая модель пройдет такие тесты.
ЕЩЕ В СТАРИНУ ЛЮДИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ГОЛУБЕЙ В КАЧЕСТВЕ ПОЧТАЛЬОНОВ. А ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО ИХ СПОСОБНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДАЖЕ В ШПИОНСКИХ ЦЕЛЯХ, ПРИКРЕПЛЯЯ НА НИХ НЕБОЛЬШИЕ ФОТОКАМЕРЫ
— В нашем добровольном обществе 150 энтузиастов-селекционеров, существуют еще разные товарищества — спортивные, интерьерные... Нас объединяет Ассоциация голубеводов Украины. Моя же страсть -наследственная, когда я родился, — рассказал хозяин голубей пан Сергей, — голуби уже были у отца, он меня и увлек. Естественно, мой интерес сейчас глубже, все селекционно ориентировано, а значит, и знания биологии птиц все время пополняются. Из личной жизни голубей могу рассказать массу интересного, и эта историческая разноцветность, уверен, и вас увлечет, ведь не все знают, что голуби приручены человеком в Египте примерно 5000 лет назад. И неудивительно, что, видимо, там же, в Египте, человек впервые сумел использовать прочную привязанность голубей к своему жилью, их прекрасные летные качества и способность хорошо ориентироваться. Неизвестно точно, с какого расстояния от дома выпускали голубей, но бесспорно, что оно было значительным Египетские мореплаватели, возвращаясь к родным берегам, спешили сообщить о прибытии в город с помощью пернатых связистов-голубей, и выпущенные над морем голуби уверенно находили дорогу домой. Почтовые голуби в древности часто являлись единственным средством связи с внешним миром для жителей городов, осажденных врагами. В те времена за хорошего почтового голубя платили очень большие деньги. Известен такой факт — в 1249 году французский король высадился во главе крестоносцев на египетский берег, голуби доставили об этом донесение, что оказало большую услугу в борьбе с врагом. Широкое разведение почтовых голубей возобновилось к началу ХIХ века, в Бельгии возникло первое общество голубеводов. В 1820 году состоялись первые призовые состязания голубей в Париже. Практическое значение почтовых голубей в то время даже удивляет — их с успехом применяли и для деловых комбинаций. Говорят, что солидный лондонский банкир на три дня раньше, чем английское правительство, узнал о поражении Наполеона при Ватерлоо, и сумел заблаговременно скупить по низкой цене ценные бумаги. Счастливое для него известие доставили почтовые голуби.
КОГДА-ТО ГОЛУБЯТНИ В КИЕВЕ БЫЛИ ЕДВА ЛИ НЕ В КАЖДОМ ДВОРЕ. ХОТЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, НО ИХ МОЖНО УВИДЕТЬ И СЕГОДНЯ. ЭТОТ ПРИНАДЛЕЖИТ ИЗВЕСТНОМУ КИЕВСКОМУ ГОЛУБЕВОДУ СЕРГЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ КРАВЧЕНКО. НА СНИМКАХ — ОН САМ...
В 1890 году было создано Киевское общество голубиного спорта, оно издавало специальный журнал «Вестник голубиного спорта». Уже в первый год организации его члены имели 277 голубей, летавших на расстояние свыше 200 верст, а были и такие, что покоряли и свыше 400 верст.
— Сколько у вас голубей? — интересуюсь у хозяина, даже не догадываясь, что у голубеводов это плохая примета — подсчитывать своих голубей, но Сергей Михайлович показал нам всех — это и павлиньи, и николаевские, и еще какие-то. Завороженно смотря на павлиньи хвосты красавцев, поразилась — эти аристократические шеи, их особые грациозные движения, царская осанка. Да оно и неудивительно — если хвост обычного голубя имеет 14 рулевых перьев, то у павлиньего количество достигает 30 — 42-х. Они и образуют веер, кружевной да изрезанный. Когда он ухаживает за голубкой, то запрокидывает голову так сильно, что она почти касается хвоста. Их родиной считается Индия.
...ЕГО ВЕСЬМА ПОРОДИСТЫЕ ПТИЦЫ
— Уточните, разговоры об особой голубиной верности — это миф?
— Да, в большей степени, хотя пары случаются и устойчивые, — говорит пан Сергей. — У меня есть парочка с непростой судьбой. В центре Киева вы, наверное, не раз наблюдали суетливые предложения предприимчивых делков: сначала погладить голубя, потом сфотографироваться с ним. На все, естественно, свой тариф. Если хотите, мое мнение человека, любящего голубей, природу, — это бизнес браконьеров, жестокий и циничный. Они покупают на рынке голубя гривен за 40, подрезают ему крыло и промышляют с калекой. Птицы часто не кормлены, без воды, на ночь их оставляют где попало, в любом сарае, договорившись с дворником. Одного такого погибающего подобрал на Михайловской площади. Назвал его Мих-Мих, а потом пошло — Мойша, Майкл, Микаэль, каждый день рождаются все новые производные от Михайлика. Подобрал у арки Дружбы народов еще одну калеку — Луизу, тоже раненную. Травму Миха вылечил — выщипал остатки его перьев в месте подреза, и у него выросло новое перо, а вот Луизу спасти не удалось. Купил моему обновленному жениху новую голубку — Лизу. Построил им личный парковник, и все сладилось. Теперь у них трое детей. Моих павлиньих красавцев часто заказывают на свадьбы, разные торжества, а за моими николаевскими тучерезами любит наблюдать вся детвора с улицы.
— Я заметила при входе в ваш частный дом превосходный ландшафтный скверик с газонами, розами, елочками. Ваша инициатива?
— Начал я, — подтвердил собеседник. — Люблю, чтобы вокруг было красиво да своими руками сработано. Потом идею подхватили жильцы дома напротив, нас всех это очень объединило и сдружило.
...И НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАГРАД, ПРИНЕСЕННЫХ ИМИ СВОЕМУ ХОЗЯИНУ
Пока мы болтали у ветрячка (исполнитель и автор его, естественно, пан Сергей), все, кто проходил по улице, с ним здоровались — уважают, похоже. Этот двор как-то занял первое место среди ухоженных киевских дворов. Голуби тоже внесли свой вклад в озеленение, справедливости ради добавлю. Голубиный помет — вне конкуренции. Все сдобрено им.
— Дачники у меня его тоже выпрашивают, а взамен привозят молоко, — признался голубевод. — И еще очень важная деталь для дачников: голубиный помет — яд для кротов. Казалось бы, эти подземные паршивцы не боятся ничего, а вот стоит насыпать в норки или где-то рядом голубиный «привет» — исчезнут враз. Кстати, посмотрите на мой подсолнух — 4,5 метра вымахал. Тоже любит голубиный десерт.
— Если бы вы составляли голубеграмму сегодня, что бы пожелали всем и каждому в отдельности?
— Конечно, мира, в том числе и с самим собой.
Заручившись обещанием, что и нам тоже дадут немного помета, распрощались, ощущая мир в душе. Не иначе, как голуби настроили на легкую волну.
Мы же встретимся, когда захотим, и будем бродить, устали не зная. В нашем деле — главное настрой и удобная обувь.
Мы готовы.
Выпуск газеты №:
№187, (2015)Section
Общество