Откуда деньги у кандидатов?
«Ответы на вопросы о предвыборной экономике не обязательно будут честными», - активист
Движение «Честно» хочет сделать анализ избирательных кампаний в местные советы. Оно призывает избирателей заставлять честно отчитываться о расходах кандидатов в мэры и депутаты советов всех уровней во всех регионах Украины, беспокоить такими же вопросами будущих своих избранников и внимательно следить за их деньгами. Для начала некоторых кандидатов в Киевсовет пригласили на Национальный форум «Местные выборы: честно о деньгах в политике». Смогут ли они честно рассказать о своих доходах и избирательных фондах?
А перед этим участникам форума показали видео, на котором избиратели высказывались по поводу инвестиций в выборы. Запомнилось несколько мнений. «Богатые люди никогда своих денег просто так не дарят», - говорил какой-то мужчина. С ним соглашалась женщина: «Они потом будут отплачивать тем, кто их финансировал в течение предвыборной кампании». «Люди, начинайте контролировать политиков, контролировать, как они используют средства», - призвал молодой человек. «Чтобы не быть бедным, с которого, по обыкновению, три рубашки дерут, надо следить за своими деньгами» - добавил другой парень.
И вот слово предоставляется политикам. Геннадий Корбан («Укроп») решил начать с анекдота и рассмешил зал старой, но до сих пор актуальной почти автобиографической историей о перепродаже Мерседесов, за первый из которых герой отсидел еще при Брежневе. Закончив под аплодисменты с анекдотом, кандидат в мэры столицы отметил, что до сих пор не был в политике и занимался только бизнесом. Тем не менее он считает, что «в нашей коррумпированной системе у политиков не может быть честных денег».
Роман Михайлов - кандидат на пост столичного мэра (партия «Сила людей») - рассказал, что во время встречи с избирателями у него спросили, чем он отличается от Корбана. Свой ответ он не озвучил, но вместо него выложил на воображаемое обозрение свой предвыборный «кошелек». «На выборы я собрал около 150 тыс. гривен. 104 тыс. ушло на залог, на другие деньги издал 10 тыс. листовок, которые стоили 1800 гривен, а то, что осталось, это то, с чем я иду на выборы. А митинг на клумбе возле метро стоит две тысячи гривен». Такие же ограниченные бюджеты имеют, по словам Михайлова, и другие кандидаты от его партии. «Для кого-то это смешно, а для нас реальность, - скромно отмечает кандидат и добавляет: - Мы этого абсолютно не стыдимся. А деньги, которые у меня есть, дали мои друзья и одноклассники. 37% - это мои личные деньги, остальное, как я уже сказал, друзья и одноклассники, а также однопартийцы».
Дмитрий Добродомов, народный депутат, кандидат в мэры Львова, председатель партии «Общественное движение «Народный контроль», готов 20 октября предоставить промежуточный отчет, и не только о расходах, но и об источниках средств партии. Он напоминает, что на вопрос о деньгах люди до сих пор слышали либо ложь, либо полуправду. Но после введения в действие закона о государственном финансировании партий, по его мнению, ситуация в корне изменится, потому что вводится ответственность за ложь в отчетах. С июля 2016 года закон начнет действовать, и народный депутат считает это огромным шагом вперед и советует всем партиям его придерживаться...
«В партии «Возрождение» около 11 тыс. кандидатов на местных выборах, - говорит Владимир Пилипенко, - и средства, необходимые для проведения избирательной кампании в городской или районный совет на уровне 20-30 тысяч гривен они находят самостоятельно. Это было одним из условий вхождения в партийный список. Об этом будет соответствующий отчет нашего избирательного фонда». Он подчеркивает, что партия имеет определенный ресурс, который она распространяет через свои ячейки на всю Украину. Но кандидаты от партии это «в подавляющем большинстве успешные люди, которые могут профинансировать свою кампанию в рамках районного центра или даже округа на выборах в областной совет», - отмечает Пилипенко.
«У нас каждая местная организация имеет свой собственный фонд, - отмечает народный депутат от партии «Самопомич» Виктория Войцицкая, - у нас нет сводного бюджета по всей стране, поэтому будем показывать информацию отдельно по каждой области. А также будем обнародовать декларации кандидатов, как мы это делали во время предвыборной кампании в парламент». Она рассказывает об общественных обсуждениях кандидатов из партийного списка и отмечает, что к мнению общества при этом внимательно прислушивались. «Сейчас идет такой же процесс, уже проведено около 10 тыс. интервью с кандидатами, - рассказывает она. - По их итогам больше 500 человек были исключены из списков именно по обращениям граждан. И мы продолжаем работу по обеспечению прозрачности и установлению честных отношений между политической силой и избирателями».
«Я в двойном состоянии, - не очень заботясь о стиле, откровенничает экс-народный депутат от Партии регионов Владимир Макеенко (теперь он в партии «Наш край») - о выборах я знаю очень много - почти все - и обо всех выборах, как они происходят. Можно ли немножко раскрыть это дело, которое начало движение «Честно»? Например, когда мы составляли списки, приглашали людей в кандидаты в Киевский городской совет, то многие из них сами вычеркнули себя из списков, опасаясь того, что «Честно» об этом напишет». «То есть процесс пошел, - признает Макеенко и характеризует: - Это очень хорошо. Ведь на самом деле любая избирательная кампания состоит из двух бюджетов - официального (чтобы не было вопросов от ЦИК и местных избирательных комиссий, от общественности) и другая часть. Политики сами себя заводят в эту ловушку. Например, надо создать штаб на выборах киевского городского председателя. Встречаешься с серьезными людьми, которые умеют работать с общественностью. И примерно около миллиона гривен надо зарплаты. Кроме того, 104 тыс. гривен, как известно, залог ». «Это уже совсем не демократия для того, кто не может пойти на такие расходы», - переживает то ли за себя, то ли за бедных кандидатов экс-нардеп. А у «Нашего края», по его же словам, все в порядке: собрали деньги, уставные взносы и сделали все «только официально».
Подводя итоги опроса кандидатов от партий, руководитель движения «Честно» Инна Борзило указывает, что их ответы были либо анекдотические, либо довольно обтекаемые, мол, будут представлены официальные отчеты и вообще почти все деньги получены от самих кандидатов. Борзило отмечает, что «на самом деле эти выборы отмечаются огромными бюджетами по сравнению с предыдущими местными выборами». Она подкрепляет это свое утверждение ссылкой на количество билбордов, установленных на улицах городов и, в частности, Киева. Движение «Честно» обратилось к украинским гражданам с просьбой информировать о количестве билбордов в городах. Буквально через несколько дней выяснилось, что их только в Киеве около тысячи. Только по этому показателю можно будет получить представление о расходах на рекламу. Активист довольно критично относится к предусмотренной в законодательстве обязанности партий, идущих на выборы, подавать до 20 октября, в том числе и заинтересованным в этом общественным организациям, промежуточную финансовую отчетность о своих предвыборных бюджетах и их выполнении. Она отмечает, что нарушителям этого требования на самом деле ничего не угрожает...
Section
Политика