Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Победа дуэта Давутоглу – Эрдогана

Эксперт: «Результаты голосования свидетельствуют о поляризации турецкого общества»
02 ноября, 19:13
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АХМЕТ ДАВУТОҐЛУ ПООБЕЩАЛ СВОИМ СТОРОННИКАМ ПЕРЕСТРОИТЬ ТУРЦИЮ ТАК, ЧТОБЫ БЫЛО УЧТЕНО МНЕНИЕ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ / ФОТО REUTERS

На внеочередных парламентских выборах в Турции в прошлое воскресенье достаточно неожиданно победила исламско-консервативная партия Эрдогана, которая полгода назад впервые за 13 лет утратила большинство в парламенте. Большинство опросов в канун досрочных выборов давали основанной нынешним президентом Партии справедливости и развития (АКР) 43% голосов и большинство обозревателей говорило о возможности создания коалиции.

В итоге политическая сила Эрдогана получила 49,4 процента голосов избирателей. «Ощущение нестабильности в Турции в сочетании со стратегией Эрдогана сильной личности, которая может защитить избирателя, сработало», объясняет такой результат в своем Twitter директор Турецкого института Ближневосточных исследований в Вашингтоне Сонер Кагаптай.

В парламент также прошли: Народно- республиканская партия – у них немного больше четверти голосов. 12% процентов у Партии националистического движения, которая потеряла 4% по сравнению с предыдущими выборами. Едва 10-процентный проходной барьер преодолела Демократическая партия народов, которая представляет курдское меньшинство.

Теперь в АКР 316 мест или другими словами комфортное большинство в меджлисе, куда в целом входит 550 представителей. Однако этого недостаточно, чтобы самостоятельно изменить конституцию. А именно такое задание ставил Эрдоган на выборы 7 июня, стремясь изменить строй страны на президентскую республику.

Президент страны Реджеп Таип Эрдоган назвал такой результат близкой ему партии «сильным ответом» запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Между тем  премьер-министр Ахмет Давутоглу написал Twitter: «Elhamdulillah» (Должно благодарить Бога). Позже выступая перед сторонниками, он сказал: «Сегодня день победы нашей демократии и наших людей. Надеюсь, мы будем хорошо вам служить следующие четыре года и предстанем перед вами опять в 2019 году». Кроме того, Давутоглу призвал к изменению конституции. «Нынешняя система не отвечает потребностям Турции. Очевидно, что эта одежда стала тесной для нашей страны. Давайте вместе двигаться от конституции, созданной после переворота, в направлении более гражданского и либерального основного закона», – отметил премьер.

Давутоглу пообещал также защищать права всех граждан, а также свободу мысли и вероисповедания. Но это странно звучит после недавних рейдов силовых структур на оппозиционные медиа, связанные с главным врагом Эрдогана, священником Ферхулла Гюленом, включая закрытие двух телестанций и захват газет. Все это лишь усиливает опасения относительно эрозии свободы слова и верховенства права.

Кроме того, по мнению обозревателей, возвращение к однопартийному правлению и как следствие укрепления власти президента Эрдогана может усилить социальный раскол в стране. Еще до выборов аналитики предупреждали об угрозе сохранения глубокой поляризации между набожными консерваторами, которые защищают Эрдогана как героя рабочего класса, и ориентированными на запад секуляристами, которые опасаются его авторитаризма и его исламских идеалов.

Бывший депутат турецкого парламента Айкан Эрдемир в статье для POLITICO считает, что победе АКР способствовала борьба Курдской рабочей партии с Эрдоганом.  По его мнению, Турция дальше опускается в авторитаризм и результаты выборов могут подтолкнуть партию дальше к авторитарным эксцессам и репрессиям против оппозиции. Если выборы в конечном итоге усилят образ Турции как не склонный к демократии авторитарный режим, то это может превратиться в пиррову победу АКР, поскольку Анкара уже испытывает экономические потери и пожинает политические последствия дрейфа Турции от трансатлантического мира, считает автор.

По его мнению, эти выборы не принесли Эрдогану конституционного большинства, зато продемонстрировали лидерские качества Давутоглу, который усилил свои позиции в АКР, что может быть началом конца дуэта Давутоглу–Эрдогана. Если они оба, продолжает автор,  не смогут прийти к согласию относительно будущих параметров разделения власти, празднование по поводу победы  скоро может привести к жестокой борьбе в рядах АКР и дальше подпитывать политический хаос и конфликты в Турции.

«ЧТО БЫ НЕ ПРОИСХОДИЛО В ТУРЦИИ, ЭТА СТРАНА ДОЛЖНА БЫТЬ ДРУЖЕСТВЕННОЙ ДЛЯ НАС»

Александр БОГОМОЛОВ, президент Центра ближневосточных исследований, Киев:

- Ситуация в Турции после предыдущих выборов изменилась достаточно серьезно. В  сфере безопасности возникли вызовы, что привело к тому, как рассчитывал Эрдоган, что электорат лучше мобилизуется, чем в прошлый раз. Фактически был использован внутренний ресурс части консервативного религиозно настроенного населения, которое поддерживает АКР. И во-вторых, успеху партии Эрдогана способствовало то, что часть лидеров Партии национального действия перешла на его сторону.

Но вместе с тем по показаниям самих турок беспрецедентно высоким является напряжение между более светской, более европеизированной частью и традиционной ближневосточной. И результаты голосования свидетельствуют о поляризации турецкого общества. Почти 50%  голосов, полученных АКР, представляют общество, которое стоит на одной стороне, а остальные избиратели, которые проголосовали за три другие партии, распылены и отрицают курс АКР, а также инициативы президента.

Многие надеялись, что на этих выборах партия Эрдогана не сможет получить большинство и тогда он будет вынужден договариваться с остальными, чтобы создать коалицию.

Поляризация общества, о чем предупреждали обозреватели, сохранится. Более того, существуют опасения, что она может усилиться. Приближенные к АКР источники утверждают, что существующий курс во внешней и внутренней политике будет продолжен и вместе с тем загадочно подчеркнули, что власть вернется к диалогу с курдами «каким-то другим способом».

В целом Турция стоит перед теми же проблемами и внешними вызовами, которые ныне усиливаются. И в данной ситуации можно лишь сказать, что выборы продемонстрировали сплоченность половины Турции.

Что касается возможного влияния результатов выборов на отношения между Анкарой и Киевом. До сих пор существовала благоприятная для Украины эволюция со стороны Турции, которая является очень важным, но несколько неухоженным партнером для нашей страны. У Украины много соседей, но много зависит от южного вектора во внешней политике.

Несмотря на то, что у Эрдогана достаточно теплые отношения с Россией, в его политике происходят изменения в сторону лучшего понимания наших проблем, в том числе проблемы Крыма и поддержки крымских татар. Вместе с тем Украине много нужно сделать, чтобы улучшить отношения, достичь лучшего и более глубокого понимания, а также нахождения общих интересов в экономической сфере. И главное, что бы не происходило в Турции, эта страна должна быть дружественной для нас.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать