«Я – Донбасс, и я – Украина!»
Призер Фотовыставки «Дня» Евгений Сосновский — о «другом» Мариуполе и перспективе назначенных на конец ноября местных выборов
Фотограф из Мариуполя Евгений Сосновский, который принял в этом году участие в Фотовыставке «Дня», приехал в Киев во время очередного обострения ситуации на востоке. «Участие в выставке для меня было неожиданным, — говорит Евгений Сосновский, который в своем городе занимается в частности общественной работой. — Оказывается, киевлян интересует другой Мариуполь. По принципу того, что все мы украинцы, а не отдельные территории с отделенным электоратом. Все мы должны стараться понять друг друга. И это нормально. К сожалению, в каких-то других сферах такое понимание искусственно искажается. Поразило не только то, что отобрали в частности мои работы, но и масштаб фотовыставки, в том числе количество гостей, посетивших ее. Некоторых людей я даже не мечтал там увидеть — от политиков до культурных деятелей. Я обращал внимание на людей и видел, что они не просто проходили мимо фотографий, а всматривались, фотографировали, записывали. Очень хочу, чтобы эта выставка когда-то доехала до Мариуполя. В этом году, например, у нас была «Червона рута», и многие исполнители отказывались к нам ехать. Но когда уже попадали в город, то не скрывали изменения своей позиции, ведь мы должны видеть друг друга, чтобы делать выводы».
Действительно, на фотоконкурс «Дня» отбираются и побеждают не «свои», а «лучшие». Это наш давний лозунг. В идеале точно так же должно быть и на выборах, которые в самом Мариуполе назначены на конец ноября. Так, во вторник Верховная Рада назначила выборы депутатов городских советов и мэров в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области на 29 ноября 2015 г. Соответствующий проект закона поддержали 233 народных депутата.
Как известно, местные выборы в Мариуполе и Красноармейске 25 октября были сорваны. Вместе с тем недействительными выборы были признаны и в городе Сватово, но осуществить перевыборы там после недавней трагедии со взрывом военных складов пока не представляется возможным. Ситуация же в Мариуполе стала показательной. Президент Петр Порошенко ранее заявлял о необходимости проведения выборов в Мариуполе, но в сам день выборов согласился, что реализовать эти планы не удастся. Главной причиной срыва выборов стали напечатанные на типографии, принадлежащей Ринату Ахметову, бюллетени. В частности, были замечены сверх нормы напечатанные экземпляры, которые не были уничтожены, что дало повод заподозрить типографию в заговоре по возможной фальсификации.
Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Егор Фирсов считает, что выборы в Мариуполе нужно проводить. «Нельзя лишать людей их права голоса, — считает депутат. — Это принципиальная позиция, от которой нужно отталкиваться. Другое дело — когда и как их нужно проводить. Выступая в парламенте, я просил депутатов провести «разбор полетов». Нужно было искоренить причины, по которым эти выборы не состоялись 25 октября. Никто из тех, кто назначил выборы, в частности автор законопроекта Тарута, не имел никакой гарантии и ни одного аргумента, что тот позор, который был 25 октября, не повторится еще и 29 ноября. Считаю, что необходимо было принять специальный закон по аналогии с 2012 годом, когда срывались выборы в пяти округах, и начать новый избирательный процесс перезагрузки участковых и территориальных избирательных комиссий. После того нужно было назначить выборы в Мариуполе на середину или конец января 2016 года. К сожалению, Рада меня в этом не поддержала. Считаю, что необходимо наказать виновных в срыве выборов в октябре, ведь без ответственности такая ситуация может повторяться и в дальнейшем. Это вопрос к правоохранительным органам. Президент объявил, что виновата глава территориальной избирательной комиссии. Общественные организации утверждают, что в срыве выборов виноват директор местной типографии, где печатались бюллетени. За это должна быть уголовная ответственность. Нельзя ограничиваться заявлениями о том, что Оппоблок несет политическую ответственность. Этого мало, ведь потом, если у кого-то не будет получаться выиграть на выборах, они просто станут блокировать сам избирательный процесс».
С другой стороны, срыв выборов в Мариуполе фактически не дал возможности прорваться в местные советы и в мэрию представителям Оппоблока, который явно доминирует в регионе. Технический перенос выборов не решил упомянутую причину срыва, ведь так и не было объявлено, где именно будут печатать бюллетени для выборов в конце ноября. Таким образом, власти дают возможность в случае чего снова зацепиться за формальный повод для срыва избирательного процесса. Но и не проводить эту «гонку» тоже невозможно. Ситуация с выборами также лишь подтвердила вопрос относительно легитимности нынешнего состава ЦИК и ее главы Михаила Охендовского, полномочия которых истекли еще в июне 2014 г.
Журналистка из Мариуполя Анна Мурлыкина также считает, что выборы в городе провести реально, и так комментирует «Дню» ситуацию: «Выборы даже можно было бы провести и 15 ноября. В нашем городе есть много сил, заинтересованных в том, чтобы эти выборы состоялись. Но есть и такие силы, которые пытаются этому помешать. То есть тот расклад, который был до 25 октября, остается и сейчас. Если ЦИК устранит главную причину срыва выборов в октябре, то есть печать бюллетеней, и примет решение печатать их в Киеве, не делегируя это право Мариупольской городской комиссии, то выборы состоятся. Но в проекте решения, принятого Верховной Радой, этот момент не обсуждается никак. То есть все будет зависеть от следующих шагов ЦИК. Рада просто упомянула о дате выборов и некоторых технических моментах, но основную проблему парламентарии так и не устранили. Если вопрос печати бюллетеней снова отдадут на откуп городской избирательной комиссии, мы опять вернемся к тому же клинчу».
В свою очередь мариупольский фотограф Евгений Сосновский убежден, что и Донбассом, и Мариуполем в частности центральным властям и проукраинским политикам нужно заниматься активнее. Следует прилагать больше усилий по работе с местным населением. «Мариуполь можно воспринимать по-разному, — говорит Сосновский. — К сожалению, у многих довольно искаженное понимание этого города, как и восточного региона в целом. В частности потому, что картинка Мариуполя не всегда рисуется адекватно даже в украинских СМИ. Действительно, есть ощущение того, что наверху существует определенная договоренность и наш регион отдан некоторым олигархам, в частности Ахметову. Они устанавливают детские качели и подкупают местный электорат. Таким образом, не решается главный вопрос — борьбы за украинских граждан. Во время самих выборов, как и раньше, доминируют спекуляции, а не глубинная работа с украинцами. Сама центральная власть действительно не так много сделала непосредственно для Мариуполя, что отталкивает и самих мариупольцев, которые проглатывают другую пропаганду. Я всегда привожу пример обстрела города 24 января, когда ни один из лидеров страны не приехал в Мариуполь».
Очевидно, до сих пор так и не укоренилось понимание того, что на Донбассе за избирателей бороться нужно до выборов, а не во время их проведения. Именно поэтому спекуляции, нарушения и срывы избирательного процесса, очевидно, являются признаком клановой борьбы, а не работы с электоратом. До сих пор восток Украины находится вне поля зрения Киева и отдан влиянию местных «князьков», а политическая игра упирается в роспись «шахматки» должностей, что вместо формирования сознательного выбора гражданина оставляет народ в растерянности. В конечном итоге, именно на это намекает и сама фотовыставка «Дня» как своего рода модель видения процессов в стране и интуитивных методик их решения. Не изолироваться и не отдавать свое на поругание другим, а проявлять дух здоровой экспансии, адекватного и созидательного государственного сознания.