«Начинается период тяжелой и ответственной работы»
Новый мэр Ужгорода Богдан Андриив родился на Львовщине, образование получал в Одессе, а политиком стал на Закарпатье
В результате второго тура голосования на выборах ужгородского городского головы, состоявшегося 15 ноября, победил Богдан Андриив. За него проголосовали 20665 ужгородцев (58,57%) из 35280, принявших участие в голосовании. За его конкурента Сергея Ратушняка проголосовали 10903 (30,9%). Еще 3728 избирателей, сознательно или нет, испортили свои бюллетени. За три недели до того Андриив был лидером и первого тура гонки, опередив 20 других претендентов, среди которых были глава облсовета И. Чубирко, директор «Турбогаза» М. Качур, действующий мэр В. Погорелов, глава ГНИ М. Бадида.
Богдану Андрииву – 46 лет. Родился он в селе Конюхов недалеко от г. Стрый соседней с Закарпатьем Львовщины. Военную службу проходил в 1987-1989 годах в зенитно-ракетном дивизионе противовоздушной обороны СССР, который стерег воздушное пространство Москвы. Именно там в 1987 году пролетел на своем спортивном самолетике и приземлился в самом центре советской столицы немецкий «турист» Матиас Руст.
Получив в 1995 году профессию инженера-механика в Одесском институте пищевой промышленности, Б. Андриив приехал искать работу в Ужгород. Устроиться по специальности было уже сложно – в разгаре был процесс свертывания производства и сокращения персонала, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности. Найти работу посчастливилось в Центре сертификатных аукционов, который готовил предприятия Закарпатской области к разгосударствлению, и Карпатской региональной таможне.
В те годы старший брат Андрей основал частный бизнес и предложил работать вместе. На рынке по улице Краснодонцев в Ужгороде приобрели будку и начали завозить и продавать магнитофоны, автомагнитолы, другую бытовую технику. Впоследствии построили там небольшой магазин «Евротек». Очень скоро поняли, что долго в этой сфере не продержаться – в городе начали открываться структуры крупных специализированных сетей, с которыми трудно было конкурировать.
Пришлось искать новую нишу. В начале 2000-х на специализированной выставке продукции по производству электроэнергии из альтернативных возобновляемых источников в Китае братья Андриивы познакомились с предпринимателями, производящими солнечные батареи, и впоследствии положили начало этому делу на Закарпатье. Первую станцию по использованию солнечной энергии Андриивы открыли летом 2013 года в с. Ратовцы Ужгородского района, а вторую – через несколько месяцев в с. Ирлява.
«Я полгода работал секретарем горсовета. За это время пришел для себя к выводу, что стать мэром города человеку, который совсем не знает городского хозяйства, – значит обречь горожан на затягивание времени по решению безотлагательных городских проблем. Я давно являюсь депутатом, но настоящие масштабы и остроту городских проблем выяснил для себя только сейчас, – говорит Богдан Андриив. – Это работа городского транспорта, ЖРЭР, предприятий коммунальной сферы, состояние жилищного фонда, запущенность внутренних квартальных территорий, городской водопроводно-канализационной системы, отсутствие современной транспортной схемы, дорог, нехватка мест в школах и детских садиках, эффективное использование бюджетных средств. Если только со стороны наблюдать за этим беспорядком и жаловаться на отсутствие позитивных изменений, зная и имея возможность положительно повлиять на ситуацию, – это неправильно и некорректно. Имея опыт, состоятельную команду, видение и желание изменить ситуацию в городе, с которым уже породнился и где пройдет моя дальнейшая жизнь, и не попытаться избавить его от проблем, большинство из которых не являются непреодолимыми, а многие из них просто привнесены неумелым и безответственным руководством, дистанционироваться и ждать, что это сделает кто-то, – просто нечестно. Этим и было продиктовано мое стремление идти на выборы городского головы Ужгорода».
На вопрос о первоочередных шагах на должности мэра пан Богдан отвечает: «В первую очередь – наложение моратория на отчуждение земель и продажу любого коммунального имущества города до проведения их полной инвентаризации. Следующий шаг – кардинальный пересмотр работы всех коммунальных предприятий. Ужгородцам надоело десятилетиями ходить по грязным тротуарам и ездить по разбитым дорогам, блуждать по темным внутриквартальным территориям, жить в обшарпанных домах и помещениях без круглосуточной подачи воды, поэтому в обоих турах выборов они в первую очередь голосовали за коренные изменения в организации городской жизни». А возможности для этого у Ужгорода есть. Соседние с нами Черновцы, Тернополь, Ивано-Франковск, не говоря уже о зарубежных побратимах – Кошице, Ниредьгаза, Иглава, Кросно, Ярослав – на протяжении последних лет заметно принарядились и стали значительно более комфортными для проживания и туризма, поэтому есть с кого брать пример, осовременивая наш древний город. Для этих целей, кроме заработанных городом средств, планируем широко привлекать и средства международных грантовых программ, как это практикуют наши соседи.
«Понимаю, что полученные сегодня голоса – огромный кредит доверия. Люди ждут изменений. Начинается период тяжелой и ответственной работы. Приложу максимум усилий, чтобы оправдать доверие ужгородцев», – уверил новоизбранный глава Ужгорода Б. Андриив.
Section
Политика