Торговый «ноль» с Россией:
О цене и последствиях для экономики![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120807/4137-6-4.jpg)
Украина предлагает России до максимума либерализировать торговлю. Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко во время встречи в Москве с министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым предложил в кратчайшие сроки разработать и начать внедрение плана по либерализации и последующей полной ликвидации торговых ограничений с Россией. Применение принципа «нулевого варианта», по мнению сторон, будут способствовать росту товарооборота и внедрению ряда проектов в энергетической, металлургической, машиностроительной, научно-технической и гуманитарной сферах. «Одним из главных рынков сбыта украинской продукции является Российская Федерация. Именно поэтому мы будем целеустремленно и эффективно работать в этом направлении ради сохранения и развития деятельности целых отраслей, создающих благосостояние десяткам тысяч граждан Украины и обеспечивающих развитие экономики Украины», — сообщил Порошенко.
Поэтому переговорщики договорились в ближайшее время принять меры в отношении либерализации в существенных позициях экспорта. В частности, во исполнение достигнутых договоренностей, 2 августа правительство Российской Федерации уже рассмотрело вопрос о предоставлении Украине квоты на поставку труб на российский рынок во втором полугодии 2012 года. О курсе на торговое сближение с Россией свидетельствует и ратификация договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. Ведь именно с Россией в рамках этого формата Украина имеет самые тесные торговые отношения. Правдивость этого подтвердил сам Петр Порошенко: «Если бы мы и в дальнейшем тянули с реализацией ранее достигнутых договоренностей, то объем защитных мер по ограничению доступа товаров на российский рынок был бы существенно увеличен. Я не исключаю и введения дополнительных пошлин по отношению к Украине со стороны России в случае нератификации договора.
Отношение экспертов к торговому нулю с Россией не столь оптимистично.
Невзирая на выигрыш отдельных отечественных производителей (пищевая отрасль, кондитерские изделия) экономический эффект от торгового упрощения может быть негативным, считает председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. «В настоящий момент структура экспортно-импортных потоков не в интересах Украины. Если выходим на полный «ноль», то возникает риск увеличения экспорта со стороны России в Украину. Поэтому одна из основных проблем украинской экономики (отрицательное торговое сальдо) может усугубиться», — говорит он. Причина возможных потерь, по его мнению, кроется в отсталости структуры национального производства. Поэтому, продолжает он, правительству следует сначала восстанавливать производственную базу, переориентироваться на производство высокотехнологической и рентабельной продукции, которую можно продавать на многих ринках, а не только на российском.
Украина — экспортно ориентированная экономика, поэтому хотим мы того или нет, а упрощать торговые правила с основными партнерами нужно, говорит «Дню» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, треть украинского экспорта идет в Россию. Поэтому упрощение поможет продвинуть на российский рынок продукцию металлургии, машиностроения, химии, сельского хозяйства. Сложнее будет достичь компромисса по основным статьям импорта. Основная часть импорта в Украину — российские энергоносители. «Я слабо верю в то, что можно свести к нулю энергобаланс между нашими странами», — говорит он.
В целом же возможен приток российского капитала в Украину, считают опрошенные «Днем» эксперты. Это неофициально подтверждают и источники «Дня», указывающие на вхождение в Украину российского бизнесмена и политика Михаила Прохорова, на которого ставку сделал якобы сам Владимир Путин.
Активизацию российского капитала в Украине в ближайшее время отрицает директор Центра политического анализа Владимир Фесенко. Нынешняя украинская власть, которая в ментальном смысле близка к россиянам, говорит он, в течение двух последних лет не хочет пускать соседей на свою территорию, отстаивая интересы отечественных олигархов. Именно это и стало причиной экономической напряженности между Украиной и Россией в последние два года, говорит он. «Ставку можно делать, и россияне действительно лоббируют вопрос продвижения своих предприятий в разных украинских отраслях. Однако украинские олигархи не хотят уступать россиянам и используют для этого все возможные рычаги. Поэтому вряд ли в ближайшее время следует ожидать массового вхождения российского капитала», — говорит Фесенко.
Выпуск газеты №:
№137, (2012)Section
Экономика