Перейти к основному содержанию

Вечерницы на Андрея

12 декабря Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара» проведет фольклорное действо
11 декабря, 11:51
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

День Андрея Первозванного является одним из самых таинственных и самых интересных праздников. В древние времена на Андрея была традиция ходить слушать... воду (подо льдом рек и в колодцах). Считалось, что если вода не шумит, то это  на хорошую зиму, если же бурлит и волнуется — следует  ждать морозов и вьюг.

В древности говорили: «Если на Андрея холодно и ясно — хороший знак, а если тепло — плохой». Бытовало и такое высказывание: «Если в Андреев день пойдет снег и уляжется, то еще 110 дней пролежит»... Девушки на этот праздник  думали и просили Андрея, чтобы он подарил им хорошего суженого.

Собираясь на вечерницах, молодежь играла в «Калиту», — рассказали «Дню» организаторы вечерниц в Музее И. Гончара. Для этого девушки пекли большой круглый корж с дыркой посередине и намазывали его медом. Когда Калита была готова, ее с помощью ленты привязывали к жерди посредине дома и прыгали, пытаясь откусить кусочек ароматной булки. После игры в «Калиту», песен и развлечений, происходило последнее гадание в этот вечер. Девушки брали горшочек, наполняли его медом и клали на дно перстень. Парень должен был достать перстень губами, но так, чтобы не обмакнуть собственный нос. Если ему это удастся, парень женится и будет счастлив в браке.

В программе мероприятия: «Снятие ворот и пускание их по Днепру», а также «нанесение убытков и вреда» от Казацкой крепости;

«Сеяние конопли по снегу» от певицы Наталки Карпы;

«Гадание на девичью судьбу» — «на балабушках», «на дровах», «на фасоли», «на плетнях» — от всех любителей узнать о своем будущем и выйти замуж;

«Подъезжание на кочерге к пану Калитинскому» — испытание парней и молодых ребят на ум и смекалку.

Испытание парней на ловкость играми «Каперуш», «Зайчик» и «Голубка» от группы «Буття».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать