«Норма»! Как национальная идея
Итоги и выводы cамого мощного фестиваля года — «Антикоррупционный форум» в Киеве![](/sites/default/files/main/articles/24122015/10photo4.jpg)
У вас еще нет антикоррупционного фронта? Тогда экс-президент Грузии Михаил Саакашвили едет к вам. Итоги и выводы самого мощного фестиваля года — «Антикоррупционный форум» в Киеве.
Саакашвили — глава Областной государственной администрации (читай звено высшей исполнительной власти) организует всеукраинское «антиправительственное» турне в парламентско-президентской республике, где правительство — элемент коалиции (подчеркнуть каждое слово!). Следующие «остановки» — Львов, Днепропетровск, Харьков.
На свой вопрос: «С какой задачей?», я услышала в кулуарах Форума два варианта картинки ближайшего будущего.
Первая, я ее называю идеалистическая: из Антикоррупционного форума, усилиями людей и структур, которые приобщились к его созданию, родилось эдакое украинское ноу-хау — социально-общественно-политическое движение. Которое, в свою очередь, родит двух деток: общественное движение и политическую партию. Первый будет заказчиком повестки дня, и соответственно, спонсором его выполнения, а второй — политическая партия — исполнителем. Таким образом новая генерация политиков обойдет потребность просить деньги у бизнеса и олигархов. «Богатое» украинское гражданское общество само профинансирует свое спасение. Если, конечно, будет действительно хотеть спастись... и деньги после финансирования армии, поддержки временно переселенных лиц, оплаты коммуналки еще останутся.
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1996 г.
И вторая — будет создан политический блок — того образца, с которым Саакашвили брал власть в Грузии. Он — станет участником внеочередных парламентских выборов, которые будут в Украине, скорее всего весной-осенью следующего года. Антикоррупционный форум — соорганизаторами которого являются, напоминаю, народные депутаты от фракции БПП — здесь выполняет две задачи расшатывает и не без того шаткую оппозицию, и разогревает избирателей...
И все это происходит по согласию, а если быть точнее, то и при содействии Администрации Президента Украины: письмо-поддержка — минимальное тому подтверждение.
В конечном итоге, неужели кто-то из собравшихся на Форуме и тех, кто в настоящий момент читает этот материал, искренне думает, что Саакашвили будет топить того, кто дал ему вторую политическую жизнь? Где был бы Саакашвили и его команда, если бы не Порошенко и его личный чартер?! Хотя...
И здесь мы приходим ко второму впечатлению от Форума — это неискренность в отдельных его эпизодах. Через неделю после подписания «меморандума трех» письмо Порошенко с поздравлениями форума, ключевой идеей которого является убрать из кресла премьера Яценюка, выглядит, по меньшей мере, странно, если не сказать неприлично для уровня Главы государства.
Вообще, если разобрать на цитаты, сказанное на Антикоррупционном форуме, можно книгу написать. Второй ее том — антураж: люди, селфи, машины...
НАРОДНАЯ ЗАБАВА «ФЕСТИВАЛЯ» — «ФОТО С ГРУЗИНОМ-АНТИКОРРУПЦИОНЕРОМ». В КАДРЕ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА УКРАИНЫ ДАВИД САКВАРЕЛИДЗЕ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
Но я бы, поскольку это все же колонка в итоговом номере за год, хотела бы остановиться на тезисе, на котором акцентировала внимание со сцены модератор первой панельной дискуссии Форума народный депутат Светлана Залищук: «антикоррупция — вторая национальная идея Украины».
Я считаю, что антикоррупция вообще не может быть национальной идеей. Почему?
Во-первых, любой рядовой психолог скажет, что цель поставлена от отрицания — плохой мотиватор.
Во-вторых не может инструмент быть самоцелью. Перефразируя: как молоток может быть целью? А антикоррупция — это и есть инструмент расчистки отношений в государстве для запуска экономического роста и политической эволюции.
У меня есть лучшее предложение для национальной идеи. Почему бы нам — хотя бы на первое время не объявить «возвращение к норме» и первой, и второй, и «десятой» национальной идею. Ведь почему украинцы хотят интегрироваться в ЕС (Президент назвал это нашей первой национальной идеей), потому что хотят нормальной жизни. А это что? Это — четкие понятные правила, действующие для всех, это неотвратимое наказание за зло, и справедливое вознаграждение за добро.
Развитой мир демонстрирует множество примеров, какой дорогой мы можем возвращаться к норме. В частности только за этот — 2015 год и только на странице экономики газеты «День» вышло с десяток интервью с ведущими политиками стран бывшего советского лагеря, в которых они рассказывали, как преодолевали эти же проблемы, над решением которых с опозданием в 20 лет начала задумываться Украина.
Литва (Кубилиус) — кардинальное сокращение уровня перераспределения ВВП через бюджет, в частности через урезку расходов на содержание госаппарата. Словакия (Дзуринда) — усиленное привлечение прямых иностранных инвестиций путем снижения налоговой нагрузки. Грузия (Вашадзе) — дерегуляция. Польша (Бальцерович) — децентрализация и жестко контролируемая приватизация. Болгария (Костов) — валютная реформа.
Всемирно известный экономист, автор бестселлера «Почему богатые страны разбогатели, а бедные остаются бедными» Эрик Райнерт в интервью «Дню» советовал Украине присмотреться к опыту Германии после второй мировой войны, и прописал нам — «здоровый национализм».
Одним словом, нам есть чему поучиться у мира. Только не нужно упрощать картину. Все, кто предлагает для Украины римейк грузинского чуда, или польскую шоковую терапию в чистом виде — или дураки, или плуты. Так же, как Порошенко не смог и не сможет посадить трех своих друзей. Нам нужно это понять. Сделать выводы. И жить дальше, работая над созданием и расширением в украинском болоте острова под названием «норма».
Выпуск газеты №:
№237, (2015)Section
Экономика