«Дело Корбана»: обострение
Эксперт: «Вторая серия с преследованием политика подтверждает, что Президент и в дальнейшем стремится ослабить влияние Коломойского на внутриполитические процессы»
Накануне Нового года появилась новая волна обострения ситуации в так называемом деле Геннадия Корбана. Напомним, что лидеру партии «УКРОП», которому Генпрокуратура предъявила ряд обвинений по ч.3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права), ранее была определена мера пресечения – домашний арест.
Многие эксперты считают, что дело против Корбана является давлением на Игоря Коломойского. Тем более что арест самого лидера «УКРОПа», который прошел с нарушениями, произошел параллельно с местными выборами в октябре.
И вот на этой неделе в четверг судья Николай Чаус удовлетворил ходатайство прокуратуры о принудительном приводе Геннадия Корбана для проведения судебно-медицинской экспертизы. В тот же день политик перенес хирургическое вмешательство в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. На следующий день адвокаты политика заявили о совершении преступления врачами, которые позволили больному покинуть пределы лечебного учреждения.
Пресс-служба партии «УКРОП» сообщает, что 27 декабря Днепровский районный суд города Киева продолжил судебное заседание по материалам производства о рассмотрении ходатайства об изменении меры пресечения Корбану на содержание под стражей. Сам Корбан на заседании не присутствовал, ведь, как сообщают адвокаты, он не был вызван должным образом. Кроме того, для продолжения рассмотрения дела сторона обвинения не предоставила заключение судебно-медицинского осмотра о том, может ли подозреваемый участвовать в заседании.
Обвинение же считает, что состояние Корбана удовлетворительное – прокурор Александр Голинченко заявил ходатайство о принудительной доставке политика в суд.
Важным моментом является то, что зал суда заполнен неизвестными лицами, которые представились журналистами российского телеканала «Дождь». При этом показать свои удостоверения присутствующие не смогли. Неизвестные заняли места в зале, в связи с чем журналисты и депутаты, которые также прибыли на заседание, вынуждены были тесниться позади, сообщают в «УКРОПе». Представитель партии Денис Борисенко на своей странице в Facebook сообщил, что «дисциплинированно в 8:30 представители телеканала «Дождь» заняли места в зале, где слушается дело Корбана. Титушки Порошенко в действии».
В перерыве заседания адвокат Оксана Томчук заявила, что определять, может ли лидер «УКРОП» участвовать в судебном заседании, вправе только судебно-медицинская экспертиза, которая должна осуществляться специалистами с соответствующей лицензией. В частности, она сообщила, что «судебно-медицинское обследование может осуществляться исключительно судебно-медицинскими экспертами, которые имеют на это соответствующие полномочия... Все, что может сделать Институт Амосова, – это зафиксировать определенное состояние здоровья». Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова дал ответ, что не может сделать выводы, может ли политик участвовать в судебном заседании, поскольку медицинское учреждение не имеет соответствующих полномочий.
При этом адвокат отметила, что состояние здоровья Корбана ухудшилось после того, как он вчера был транспортирован в суд. В воскресенье стало плохо и Оксане Томчук. «Сейчас она в карете скорой, – сообщил Денис Борисенко. – С ней работают врачи».
Другой адвокат Геннадия Корбана Александр Лысак утверждает: «Нонсенс, чтобы человека в таком состоянии везли в суд для рассмотрения ходатайства об изменении меры пресечения, не дождавшись выводов экспертов, можно это делать или нельзя. Фактически сегодня перекладывают всю ответственность на суд, чтобы суд принял решение без соответствующих документов»
«ЭТО МОЖНО КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ И ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ»
Михаил БАСАРАБ, политолог:
– Мне сложно понять логику и мотивацию этого поступка. Понятно, что такое решение принималось «наверху». Однозначно, что арест Корбана не состоялся бы, если бы на это не было соответствующего указания Президента и его воли. Поэтому вторая серия с преследованием Корбана, а фактически группы Игоря Коломойского, является подтверждением того, что Президент и в дальнейшем настойчив в своем желании ослабить влияние Коломойского на внутриполитические процессы. Я бы не брался за анализ обвинений, которые выдвигают Корбану следственные органы. Но преследование господина Корбана можно квалифицировать как преследование по политическим мотивам и выборочное правосудие. Ведь Президент не начал системного наступления на коррупцию и элитную преступность. Недавно вышло интервью Коломойского с резкими заявлениями, от которого сам Коломойский открещивается, говоря, что он не давал такого интервью. Несмотря на то, что наш Президент достаточно импульсивный человек и в некоторых моментах бывает сверхэмоциональным, нельзя исключать, что очередной виток в деле Корбана обусловлен рядом довольно острых заявлений Коломойского в адрес Петра Порошенко.
«ПРЕСЛЕДОВАНИЕ КОРБАНА ИМЕЕТ ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИЮ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ ПОРОШЕНКО»
Виталий КУПРИЙ, внефракционный народный депутат:
– Преследование Геннадия Корбана имеет целью реализацию определенных задач для Порошенко. Одна из этих задач – преследовать мощного оппонента. Корбан – представитель партии «УКРОП», и это давление осуществляется против всего движения политической партии. Вторая задача – это отвлечь внимание от насущных вопросов об отсутствии результатов по борьбе с коррупцией, о позорном бюджете, который принят, ведь сейчас люди только об этом и говорят. Со своей стороны хочу добавить, что мы прогнозировали определенные действия, поскольку 30 декабря истекает срок домашнего ареста Геннадия Корбана. И если не будет принято иное судебное решение, то он освобождается из-под ареста. Но что такое давление будет настолько грубым с нарушением прав человека, мы не ожидали.