Перейти к основному содержанию

Престолы газовых олигархов

И исследование, которое должно их разрушить... в сознании украинцев
28 декабря, 19:22

Необычную работу провел аналитический центр DiXi Group при поддержке международного фонда «Відродження» на украинском газовом рынке, а точнее - на рынке добычи отечественного газа. Специалисты изучили и проанализировали многочисленные коррупционные схемы, с помощью которых собственность украинского народа - богатства недр переходили в нечестные частные руки. Они также разработали соответствующие рекомендации антикоррупционным и правоохранительным органам и правительству. Но самое интересное, что при этом была создана еще и интересная игра, которая позволяет всем желающим научиться отделять честную деятельность на газодобывающем рынке от «схемного творчества», которое буквально на пустом месте создает из заурядных мошенников «уважаемых» олигархов.

«В первую очередь эта работа проведена для Национального антикоррупционного бюро и для правоохранительных структур, - объясняет президент DiXi Group Елена Павленко. - Мы только систематизировали информацию из открытых источников и попытались ее проанализировать. Наша цель - сделать отрасль более честной, чтобы дать возможность работать в ней серьезным инвесторам».

«Все это напоминает « Игры престолов », - говорит руководитель программ общественной организации Роман Ницович, - уровень интриг и манипуляций в газовой отрасли можно сравнить с популярным сериалом. Отдельные игроки действуют как феодалы - так же строят заговоры, чтобы уничтожить конкурентов, и воруют деньги из казны».

«Непрозрачная система принятия решений в ключевых органах власти, возможность скрыть информацию о владельцах специальных разрешений и неэффективность их работы, большое количество« дыр» в законодательстве, которые помогают обходить прямые требования государства, - отмечается в исследовании, - все это годами создавало фон для отмывания средств и воровства ресурсов страны».

Пока украинское общество не создаст прозрачную систему управления отраслью, чтобы правила были понятны любому инвестору, ожидать серьезных инвестиций извне не стоит, считают исследователи. Инвесторы, по их мнению, не принесут свои деньги в систему, где правила непонятны да еще и меняются в ручном режиме. В работе определены индикаторы предотвращения коррупции, которые позволяют не только остановить коррупционные схемы в газодобыче, но и не допустить их возвращения в будущем.

Для овладения соответствующими навыками добросовестным чиновникам, серьезным инвесторам и общественным активистам предлагается попробовать свои силы в «игре газовых престолов». Ее фигуранты - это «свои» топ-чиновники из Минприроды, «Госгеонедр» и госкомпаний, нечестные судьи, а также компании - участники рынка под условными названиями «подставная», «жертва», «паразит», «рейдер», «оператор рынка ». Фигуранты-частники, по информации исследователей и авторов игры, чаще всего используют коррупционные схемы, которые можно кратко охарактеризовать как обход аукциона или официальных процедур, псевдоаукцион, невключение газа в баланс и продажа его «налево», шантаж конкурентов путем нарушения законодательных норм, лоббистская деятельность для отмены определенных правительственных решений.

Не менее изобретательными показали себя и государственные чиновники. В их арсенале важнейший инструмент «добычи» коррупционных доходов - выдача лицензий (спецразрешений). Их можно получить либо под прикрытием госкомпании, либо по схеме, когда правительство отбирает лицензию у «чужой» компании и передает ее «своей». Можно получить неплохую прибыль, заключив договор о совместной деятельности со «своей» компанией или путем передачи скважин «своей» же компании после получения государственных инвестиций. «Свои» компании могут также принимать у государства на подряд оборудование и основные фонды. Очень распространена и очень прибыльна схема, предусматривающая искусственное создание долгов и возмещение их путем передачи месторождений. И, наконец, хорошо изучена и освоена еще во времена «прихватизации» как безнаказанная схема размывания доли государства... на этот раз в соглашениях о совместной деятельности.

«Среди выводов, которые мы опубликовали и предлагаем учесть чиновникам, народным депутатам и журналистам, пересмотр некоторых нормативных документов, а также необходимость усилить прозрачность определенных элементов деятельности компаний и органов государственной власти», - отмечает президент DiXi Group.

Один из инициаторов и разработчик «Игр газовых престолов» Дзвенислава Новакивска говорит, что в игре применены чип-коды, которые помогают войти в «правила коррупционеров» не только разработчикам этой игры, но и игрокам. Но, по ее словам, эти чип-коды «не лежат в портфеле министра». Она объясняет: «Если вы хотите спрятать информацию. Упакуйте ее в закон, в договор, в любой текст, где много букв и листочков, которые мало кто будет дочитывать до конца». Новакивска отмечает: «Газовых престолов в Украине много и сейчас. Борьба продолжается. Поэтому мы нарисовали стену, за которой, возможно, стоят еще и белые ходоки (морозы? олигархи?).  И  когда зима придет, они (те, кто сидит на престолах) попытаются восстановить свои правила».

«День» спросил у исследователей, как они относятся к недавнему предложению Государственной фискальной службы отобрать лицензии у одной из крупнейших украинских добывающих компаний, которая задолжала бюджету. Отвечая, Павленко напомнила об индикаторах, которыми заканчивается исследование и которые могут изменить ситуацию с коррупционными схемами в добыче. Но заверила, что там нет рекомендаций отбирать лицензии. Она напоминает, что подобная практика, когда она применялась, была очень негативным сигналом для иностранных инвесторов, и указывает, что государство может пострадать «от чьего-то ручного управления». «Наше предложение – не действовать такими методами», - отмечает Павленко.

Но не все согласны с выводами DiXi Group. Назвав расследование замечательным, представитель тех самых «воров и разбойников, которые получали лицензии», тем не менее, спросил: «А вы понимаете, что сегодня лицензии следует раздавать бесплатно или за копейку?» По его мнению, не имеет никакого значения, как попадают к компании лицензии. «Надо создать такие правила игры, чтобы лицензии забирать у тех, кто за определенное время не начал добычу, - достаточно справедливо указывает он. - А если люди работают, платят ренту и налоги, то чем это плохо для Украины?» Что касается схем, то, как считает финансист-практик, это вечная игра в воров и полицейских: «Если изменятся правила игры, то мне нужно всего несколько недель, чтобы разработать новые»...
 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать