«Дело Корбана». А судьи кто?
Правозащитники: «Этот суд над политиком является иллюстрацией бесправия любого человека в Украине»
Во вторник в Апелляционном суде города Киева состоялось заседание по рассмотрению апелляционной жалобы защиты главы политсовета УКРОПа Геннадия Корбана на решение Днепровского районного суда города Киева о применении к политику пресечения в виде содержания под стражей. На заседании присутствовал сам подсудимый и народные депутаты от межфракционного объединения УКРОП Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Валентин Дидыч, Александр Дубинин.
Жалобу рассматривали докладчик Денис Масенко, судьи Валерий Лашевич и Виктор Глиняный. Кстати, эксперты сомневаются относительно того, что такой набор судей был избран автоматически. Ведь член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат от БПП Александр Грановский до этого заявлял об «общем понимании» с Администрацией Президента о назначении конкретного судьи для рассмотрения апелляции Геннадия Корбана. Грановский тогда (29 декабря, то есть даже до подачи самой апелляционной жалобы) отмечал, что возглавлять заседание по этой апелляции должен судья Денис Масенко, который был переведен в Киев из Луганской области. Адвокат Корбана Андрей Смирнов, в свою очередь, выразил сомнения в незаангажированности еще одного из членов судебной коллегии по делу Корбана. Смирнов на своей странице в Facebook отметил, что заместитель председателя апелляционного суда Киева по уголовным делам Виктор Глиняный является родным отцом прокурора (Сергея Глиняного) отдела участия прокуроров в судебных производствах по пересмотру судебных решений в апелляционном суде столичной прокуратуры, которая выступает стороной обвинения в деле Корбана. Эти факты дали повод защите Корбана требовать отвода упомянутых судей, чтобы избежать «репутационных рисков».
Геннадий Корбан высказал свое мнение, что он не признает власть этого суда, так как судья был переведен из Луганска и является зависимой стороной. В связи с рассмотрением вопроса об отводе судей было решено перенести заседание на 13 января в 11:00.
Напомним, что 30 декабря 2015 года судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии Геннадия Корбана под стражу после того, как он находился под домашним арестом. Рассмотрение ходатайства ГПУ об изменении меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей продолжалось почти 30 часов и транслировалось в прямом эфире, несмотря на требования судей прекратить онлайн-освещение процесса. Тогда лидер УКРОПа выразил уверенность, что апелляционная инстанция отменит решение.
Как сообщает пресс-служба УКРОПа, Геннадия Корбана, который накануне перенес хирургическое вмешательство, дважды доставляли в суд принудительно. Во время заседания зал штурмовали «титушки», которые должны были похитить политика - отмечается в сообщении.
Кроме того, на процессе присутствовал сотрудник СБУ Павел Демчина, которого председатель политсовета УКРОПа называл исполнителем своего похищения 31 октября в Днепропетровске, а также народные депутаты из БПП, которые, по утверждению адвокатов Геннадия Корбана, обеспечивали принятие судьей Чаусом нужного решения. Был также случай, когда в зале суда практически все места заняли неизвестные лица, которые не имели отношения к делу. До этого 24 декабря судья Чаус вынес решение о принудительной доставке Корбана для проведения судебно-медицинской экспертизы.
Это дело уже в определенной степени раскололо общество на два лагеря и насыщено многими спекуляциями. В СМИ и соцсетях сторонники Президента делают акцент на деолигархизации, забывая о том, что сам глава нашего государства является олигархом. Сторонники Геннадия Корбана говорят об избирательности правосудия и игнорировании элементарных правовых процедур, а следовательно обвиняют власть в политических репрессиях. За все это время до рассмотрения дела по существу суд так и не дошел. Прокуратура лидеру УКРОПа инкриминирует создание преступной организации (ст. 255 УК), присвоение денежных средств в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК), похищение людей, общественных и политических деятелей (ч. 3 ст. 340 УК) и похищение автомобильного транспорта (ч. 2 ст. 289 УК). Многие эксперты и политики в таком наборе обвинений и показательном нарушении процедур видят расправу в фарватере конфликта между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Последний в декабре отличился довольно жестким интервью в адрес команды Президента, но впоследствии опроверг информацию о том, что он такое интервью давал. По всему видно, что дело Корбана - это только часть айсберга упомянутого конфликта олигархов, но очень показательная в плане наглости и способов сведения счетов.
Похоже, правовая система в Украине пока не собирается меняться, что доказывает и дело Пукача, которого обвиняют в убийстве Георгия Гонгадзе и пытках Алексея Подольского. Напомним, что это дело, где известны и заказчики и исполнители, продолжается уже много лет, но так и не дошло до наказания виновных. Этот факт является симптомом хронической болезни не только правовой системы, но и всего государственного хребта.
«Дело Корбана» является иллюстрацией бесправия любого человека в Украине», - заявляют в правозащитной группе «Сич». «Беспрецедентность нарушений закона дает право утверждать, что процесс над Геннадием Корбаном политически мотивирован и искусственно управляется высшими должностными лицами государства, - говорится в их сообщении. - Даже во времена режима Януковича, когда наша правозащитная группа осуществляла защиту незаконно задержанных по делам «днепропетровских террористов» и «днепропетровских евромайдановцев», мы не сталкивались с таким наглым попранием закона».
Section
Политика