Правосудие «Системы»
Правозащитник: «В СИЗО люди сидят очень долго и часто безосновательно»
Прошлый год, в частности, отличился многими случаями преследования добровольцев со стороны правовой системы. За решетку начали попадать как добровольцы, так и волонтеры. Более того, в столичных СИЗО сидят как украинские, так и российские граждане, которые выступили с проукраинской позицией. Повод - подозрение в совершении (или попытке совершения) терактов, мародерство, работа на страну агрессора. Эксперты же и политики видят в такой тенденции совсем другие причины, а именно борьбу власти с теми, кто своей пассионарностью угрожает Системе в целом. А Система - это зависимые судьи, прокуроры и другие коррумпированные чиновники разных рангов. До сих пор правоохранители являются больше инструментом для давления, чем поборниками правосудия. Война в этом плане еще и развязала руки для сведения счетов с несогласными. Так и получается, что те, кто позвал войну в Украину, спокойно чувствуют себя не только в столице и других городах, но и выступают по телевидению и даже сидят в парламенте. Те же юноши, которые мотивированно пошли на защиту страны, попали под прицел как потенциальные «расшатыватели лодки». Безусловно, и среди тех, кто называет себя патриотами, существуют диверсанты и «полезные идиоты», руками которых можно нанести непоправимый вред. И в этом плане все упирается опять же в качество правоохранительной системы. На практике мы видим, что закон судом применяется даже к топ-персонам, к известным политикам, как это произошло с Геннадием Корбаном. Рядовым гражданам в таком случае надеяться не на что. Особенно когда они пошли против Системы.
Вот два примера, демонстрирующих тот факт, что общество и правосудие в основном находятся на противоположных берегах, в разных измерениях. 1 января этого года в камере Лукьяновского СИЗО при загадочных обстоятельствах погиб политзаключенный, член организации «Белый молот» Макар Колесников. Смерть молодого человека, который полтора года (!) просидел в изоляторе, приковала к себе внимание СМИ и политиков. Некоторые из них посетили упомянутую 28-ю камеру, чтобы посмотреть, в каких условиях находился подозреваемый все это время. Как утверждает Игорь Луценко, Макара «закрыли» потому, что он боролся с наркопритонами. Сами условия в камере Луценко описал так: «Камеры разной степени чудовищности. В одних и минуту трудно находиться из-за едкого запаха грибка, в других - относительно прилично, хотя воздух всюду затхлый и температура преимущественно невысокая. Впрочем, грибок есть всюду, он опасен не только для подозреваемых, но и для персонала.
В общем, из-за многочисленных водяных, вентиляционных труб и металлических конструкций Лукьяновка напоминает огромный цех по причинению страданий - где страдают люди, которых суд еще не признал преступниками. По холодным коридорам, по дворам между корпусами бегают коты».
Генпрокурор, в свою очередь, взял под личный контроль это дело, которое квалифицируется как умышленное убийство. Администрация СИЗО отрицает факт убийства и настаивает на том, что причиной смерти был «сердечный приступ». История загадочная и показательная, ведь члены «Белого молота» действительно громили клубы игровых автоматов и места наркоторговли, а, как известно общественности, такие виды заработка не могут существовать без «крышевания» милицией. Таким образом, парень пошел против тех, кто его в конце концов и посадил.
Скандал в СМИ и соцсетях разгорелся и по другому случаю: из-за задержания гражданки России Анастасии Леоновой. Напомним, что в декабре прошлого года следственный судья Шевченковского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство СБУ на арест этой девушки, которая откровенно выступила с проукраинскими позициями. В официальном сообщении значится, что она «подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе), ч. 3 ст. 15 ч. 2 ст. 258 (покушение на террористический акт) УК Украины». В апелляции Насте было отказано.
Друг Леоновой Евгений Левкович написал: «Настя стояла с нами на Манежной площади, участвовала во всех протестных антипутинских митингах в Москве, в том числе в поддержку Украины и Майдана. Затем она, по понятным причинам, покинула Россию, была санинструктором в батальоне «Азов», оказывала первую медицинскую помощь в боевых условиях. Впоследствии переехала в Киев». Сама Леонова сообщила, что вообще не понимает, что происходит и почему ей приходится сидеть в холодной камере СИЗО.
Бывший боец «Азова» Максим Козуб на своей странице в Фейсбук написал: «Наши правоохранительные органы своим непрофессионализмом в очередной раз подставились и подставили власть вплоть до Президента и страну в целом. Если окажется, что Настя невиновна, это будет означать, что они незаконно держали под стражей невиновного человека. Если окажется, что Настя Леонова виновна, то может возникнуть ситуация, когда в результате допущенных представителями СБУ, следственным судьей и апелляционным судом процессуальных нарушений ее невозможно будет доказательно осудить».
Как отмечают эксперты - этот случай заключения является не просто «ошибкой» спецслужб, а лишь звеном в системной борьбе с теми, кто представляет упомянутую угрозу режиму. И в этом случае речь идет именно о режиме в стране, а не о самой стране.
«ЕСТЬ МНОГО ДЕЛ, ГДЕ УГОЛОВНОЕ ПОДОЗРЕНИЕ ИЛЛЮЗОРНО»
Евгений ЗАХАРОВ, правозащитник:
- Условия содержания в Лукьяновском СИЗО всегда были плохими. Что касается смерти Колесникова, то надо провести тщательное расследование. Ужасные условия в СИЗО созданы не умышленно. Там есть разные камеры и разные здания. Есть лучше, а есть хуже. Но в принципе для давления на человека его можно поместить в худшую камеру, например, в холодную, как это произошло с Настей Леоновой. Что касается моей позиции по делу этой девушки, то я согласен с позицией бывшего бойца «Айдара» Максима Козуба, который тщательно описал эту ситуацию в Фейсбуке.
5 статья Конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность) нарушается фактически по каждому человеку, которого лишают свободы. Это большая проблема у нас. И существует очень много решений Европейского суда о нарушении этой статьи. Например, если человек находится в СИЗО без санкции суда, то это уже автоматическое нарушение данной статьи. У нас очень трудно остановить уголовное преследование, когда оно уже начато. Есть много дел, где уголовное подозрение достаточно иллюзорно. Человека быстро сажают в СИЗО, а уже потом начинают расследовать дело. Причем неэффективно и долго. Его при этом редко вызывают на допросы. Так же, как с Настей, которая уже сидит месяц, а ее только один раз вызывали на допрос. Ситуация с тем, что человека торопятся сразу посадить в СИЗО, ненормальна. Она начала немножко меняться, но, как только начался вооруженный конфликт, все вернулось назад. Так, правда, происходит не всегда. Например, в ситуации в Чернигове с Корбаном судья выполнила все по закону, когда выбрала меру пресечения в виде домашнего ареста. Но его потом все равно посадили, ведь было давление на суд. Прокуратура всегда пытается посадить человека в СИЗО. И здесь уже от судьи зависит, пойдет ли он на поводу у прокуратуры. Чаще идут, ведь прокуратура - это достаточно влиятельный инструмент. В свою очередь, оставляя на свободе человека, судья рискует, вед последний может убежать. В самом СИЗО люди сидят очень долго и, к сожалению, во многих случаях безосновательно.
«В МИЛИЦИИ ЕСТЬ СПИСКИ, НА КОГО ПОТЕНЦИАЛЬНО МОЖНО «ПОВЕСИТЬ» ДЕЛО»
Татьяна ЗАРОВНАЯ, журналист:
- В Украине существует комитет по защите политзаключенных. Некоторых политзаключенных удается освободить, но многие остаются за решеткой и один парень на Новый год даже погиб. Можно с уверенностью сказать, что у нас существует несколько десятков человек, которые находятся за решеткой в результате своей пассионарности и угрожают системе, которую Майдан пытался демонтировать. Подтверждением этого является тот факт, что друзья Медведько и Полищука нашли в одном опорном пункте милиции список потенциальных кандидатов для ареста. В этом списке были они и даже девушка Медведько, которая вообще не имеет отношения к общественным движениям. То есть у милиции есть нераскрытые дела, и эти списки им помогают определиться, на кого эти дела «повесить». Вот они и «вешают» эти дела на политически и общественно активных людей. Так и «раскрываются» дела.
Что касается россиян, то я знаю многих добровольцев, которые пытаются получить украинское гражданство, но им отказывают. В том числе один парень по «делу 31 августа» до сих пор не получил гражданства. Эти люди превращаются в мишени. Они удобные кандидаты для того, чтобы на них что-то «повесить». Если надо сделать статистику по ДРГ, то кто лучше для этого подойдет? Конечно, гражданин РФ. Защищая же Украину, они защищают интересы украинского народа, а не тех богачей и коррупционеров, которых эта система устраивает. Последние продолжают обогащаться во время войны. Более того, базы добровольцев «сливаются», как, например, это произошло со списками добровольцев батальона «Донбасс». Один парень, который вернулся в Беларусь, потому что не мог получить украинское гражданство, попал в тюрьму.
Section
Политика