Перейти к основному содержанию

Рекордно короткое послание Обамы

Эксперт: В обращении главы Белого дома к американцам очень многие параллели касаются Украины
13 января, 19:10
ФОТО REUTERS

Вчера ночью состоялось седьмое, последнее обращение к нации президента США Барака Обамы. Оно оказалось самым кратким из всех посланий 44 хозяина Белого дома, которые в США известны по аббревиатуре SOTU (State of The Union).

Ситуацию в стране Обама оценил с оптимизмом, отметив, что за последние годы Америка стала лучше и безопаснее, а ее экономика существенно окрепла. Говоря о внешней политике, президент отметил, что в современном мире главную угрозу для США составляют не столько «империи зла», как несостоявшиеся государства. В качестве примера, кроме России, он назвал Китай, экономические проблемы которого влияют на экономику всего мира, а также ситуацию на Ближнем Востоке, где, по его мнению, обострились тысячелетние конфликты.

Следует отметить, что в своем выступлении президент США дважды вспомнил об Украине. Первый раз — в контексте российской агрессии. «Несмотря на сокращение собственной экономики, Россия направляет ресурсы в поддержку Украины и Сирии — государств, которые выскальзывают из ее орбит влияния», — сказал Обама. А второй раз, обосновывая то, что внешняя помощь США является частью национальной безопасности, а не благотворительностью, он сказал следующее: «Когда мы помогаем Украине защитить ее демократию или Колумбии решить многолетнюю войну — это укрепляет международный порядок, на который мы полагаемся».

Глава Белого дома также поставил перед Конгрессом и американским народом задачи победить экстремистскую группировку «Исламское государство», призвав законодательный орган одобрить использование американских вооруженных сил за рубежом, без чего окончательная победа над боевиками невозможна.

«День» обратился к американисту, профессору Дипломатической академии МИД Украины Александру ЦВЕТКОВУ с просьбой прокомментировать последнее послание Барака Обамы, второй срок президентства которого завершается 19 января следующего года.

— Упоминание Украины Обамой в своем последнем послании беспрецедентно по сравнению с предыдущими выступлениями. Такое внимание свидетельствует о том, что именно входит в понимание президентом США концепции перемен и вызовов времени, причем не только по отношению к Украине или отношению к России, ее роли, но и относительно поддержки демократических СМИ.

Все его выступление было направлено на то, что нужно понять вызовы, которые стоят сейчас перед всем миром и в частности перед Америкой, которая остается мощнейшим государством в мире.

Обама построил свое послание на четырех риторических обращениях, которые перекликаются с известными четырьмя свободами Франклина Рузвельта. При этом его риторические вопросы адресовались вызовам, касающимся экономики, технологий, безопасности и демократии.

Интересно то, что в послании главы Белого дома к американцам очень много параллелей, касающихся Украины. В экономике — это равные шансы для людей и перспективы развития, экономического становления. Если мы будем справляться с возникающими вызовами, а это климатические изменения, разумное использование энергетики, создание новых рабочих мест, построение будущей экономики, то от этого всего будут зависеть и перспективы роста.

Касаясь технологий, Обама сделал акцент на прорыве в медицине. Он сравнил финансирование и отношение к лечению рака с Moonshot — (выстрелом на Луну), программой Кеннеди, чтобы завоевать перспективы в будущем.

Говоря о безопасности, президент США вспомнил об Украине и обратил внимание на то, что несмотря на распространенное мнение грядущей Третьей мировой войны или войны с Исламом, в действительности угроза исходит от failed states, террористических организаций на низовом уровне.

Что касается демократии, то пассаж Обамы заключался в том, что Америка не может заниматься каждой отдельной страной, имеющей конфликт в своем развитии, а будет добиваться таких изменений или поддерживания такого международного порядка, который бы защищал страны, которые хотят развиваться и хотят самостоятельности и свободы.

По мнению главы Белого дома, перемены будут долговременными и станут вызовом перед всеми будущими президентами США и миром. Поэтому меняясь или реагируя на перемены в мире, отметил Обама, исполнительная власть вместе с Конгрессом должна менять свои правила, чтобы поддерживать международный порядок.

Как и ожидалось, в послании не обошлось без критики миллиардера Дональда Трампа, который пока что лидирует среди республиканцев на номинацию в кандидаты в президенты от этой партии. В частности, Обама отреагировал на его демагогичное высказывание: «Мы стремимся к более сильной Америке и обращаемся к старым основным ценностям». В этом случае президент вспомнил Авраама Линкольна, который всегда подчеркивал, кстати, в своем послании к стране, что не нужно ориентироваться назад, думать, что там было все спокойно, а смотреть вперед и двигаться навстречу вызовам будущего.

Сила нынешнего президента в этом выступлении заключается в том, что по сравнению с предыдущими обращениями он меньше внимания уделял конкретным фактам или программным положениям, а больше — общим вопросам и ориентации для нации вперед.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать