«Россия не выполняет Минские соглашения»
Приезд посланцев Меркель и Олланда свидетельствует о том, что идет большая борьба вокруг введения особого статуса для Донбасса![](/sites/default/files/main/articles/19012016/4porosh.jpg)
18 января поздним вечером Президент Петр Порошенко принял посланников немецкого канцлера и французского президента Кристофера Хойсгена и Жака Одибера. Эта встреча состоялась в развитие договоренностей, достигнутых во время последнего телефонного разговора между лидерами Украины, Германии и Франции. Как отмечается в сообщении на веб-сайте главы государства, «стороны выразили обеспокоенность по поводу многочисленных нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков и препятствования работе ОБСЕ».
Нужно заметить, что на прошлой неделе при довольно таинственных условиях украинский Президент принял нового представителя России в Трехсторонней контактной группе — Бориса Грызлова, который предложил ввести режим тишины в зоне конфликта, хотя с самого начала Украина на этом постоянно настаивает. Но прекращения огня так и не произошло, более того, на переговорах в Минске на прошлой неделе, а затем и в интервью российским СМИ Грызлов повторил российскую мантру о гражданском конфликте в Украине. Хотя всем в мире понятно, что это чисто российская агрессия.
А теперь, конечно, интересно, с чем приехали к нам посланники от Меркель и Олланда, при участии которых украинской стороне фактически был навязан написанный в Москве комплекс мероприятий по реализации сентябрьских 2014 года договоренностей, известных как Минск-2. Об этом «День» решил расспросить народного депутата, заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Марию ИОНОВУ, которая в составе группы депутатов от БПП встречалась с Кристофером Хойсгеном и Жаком Одибером.
— Для нас основной темой было не обсуждение Минских соглашений, а невыполнение их одной из сторон. Мы больше говорили о том, что именно Российская Федерация не выполняет Минские соглашения. В первую очередь мы объяснили гостям ситуацию на Донбассе. Мы дали им полную информацию, в частности, рассказали, что после заявлений представителей контактной группы РФ обстрелы даже усилились. Поэтому мы считаем, что прежде всего должна быть разрешена безопасностная ситуация, потом — гуманитарная, и ключевым для нас является выведение российских войск.
Мы рассказали, что обеспокоены ситуацией с представителями Наблюдательной миссии ОБСЕ. Они должны дойти до границ между Украиной и Россией, российские войска должны выйти, забирая свои «Буратино», «Грады» и все остальное. Для нас важно выполнение миссией ОБСЕ своей функции, потому что мы заинтересованы, чтобы мир и участники Минских соглашений получали надежную информацию.
Наша сторона подчеркнула, что для нас важно освобождение не только заложников, которые содержатся на оккупированных территориях, но и политзаключенных, находящихся в России. Нам непонятно, когда вся российская пропаганда говорит о том, что у нас гражданская война, а наших украинцев почему-то вывозят в Россию.
Конечно, мы очень обеспокоены гуманитарной ситуацией на оккупированной территории, а это недопуск гуманитарных миссий, «Врачей без границ». Мы им также рассказали и о переселенных гражданах...
— Какова позиция представителей Германии и Франции, они продолжают настаивать на децентрализации?
— Они понимают, что Российская Федерация не выполняет своих обязательств. Они действительно говорили об изменениях к Конституции в части децентрализации.
Что касается особого статуса, в частности, особенностей самоуправления на определенных территориях, то это предпоследний пункт Минских договоренностей. И этот законодательный акт не разрешит военный конфликт. Но, конечно, он не вступит в силу, пока так обстоят дела с безопасностью. Поэтому вопрос к стороне, не выполняющей договоренности, а это РФ.
Мы доказали европейским представителям, что Украина — ответственная сторона и действует в рамках международных соглашений и международных правил. Мы напомнили, что еще раньше, в 2014 году, уже проголосовали за Закон об особом статусе. Таким образом, Украина первой выполняет свои обязательства. Мы понимаем, что Минские соглашения являются ключевыми, поэтому для нас очень важны временные рамки их выполнения. Пролонгация Минских соглашений выгодна лишь Российской Федерации. Нам выгодно их выполнение и никакого Минска-3 или 4. Минск-2 должен быть выполнен. Мы за четкие сроки выполнения Минских соглашений!
Мы не можем говорить о других пунктах, пока не будет обеспечена безопасность. Следовательно, мы на этом акцентировали внимание во время разговора с представителями канцлера Германии и президента Франции. Даже после введения в контактную группу Грызлова, который сказал, что заложники будут освобождены и будет прекращен огонь, мы снова видим невыполнение Минских договоренностей.
— Как Запад, в частности Германия и Франция, могут повлиять на Россию, чтобы она выполняла Минские соглашения?
— Это санкции и еще раз санкции. Мы считаем, что у Запада есть инструменты и механизмы, как усилить давление на Российскую Федерацию. Мы за дипломатический путь.
Мы считаем, что все осознали гибридность этой войны и то, как лидеры одной страны позволяют себе говорить неправду другим мировым лидерам. Поэтому я думаю, что у западных руководителей есть механизмы для того, чтобы дать понять стране-агрессору, что она все же должна соблюдать международное право, за нарушение которого будут последствия.
По поводу возможного голосования за закон о децентрализации во втором чтении. Мы еще не получили повестку дня, еще не состоялись консультации. Но мы знаем свои обязательства, и думаю, что в ближайшее время поймем повестку дня. Это должна быть позиция не только фракций, но и каждого депутата. Для нас принципиально отстаивать интересы нашей страны.
Выпуск газеты №:
№7, (2016)Section
День Планеты