«Революция Достоинства состоялась. Но не закончилась»
Сегодня вторая годовщина гибели Небесной сотни - Украина чтит своих героев
20 февраля - один из самых трагических дней в истории независимой Украины - в этот день в 2014 году погибли 48 героев Небесной сотни, преимущественно от огнестрельных ранений. К сожалению, как во время Революции Достоинства, так и сегодня ее участники условно поделены на «людей Майдана» (общество) и «людей сцены Майдана» (ныне - власть). Более того, через два года это разделение и разрыв углубились. Если в 2015 году в этот день Президент и многочисленные представители власти чествовали Небесную сотню на Майдане (хотя и по разные стороны безопасного забора), то в этом политики решили избежать прямого контакта с общественностью. Бывший комендант Майдана, а ныне первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий находится с визитом в США и Канаде, один из лидеров Майдана Виталий Кличко - с визитом в Вашингтоне, а премьер-министр Арсений Яценюк вообще исчез с поля зрения СМИ. Зато у Президента Петра Порошенко была своя личная программа - без предварительных анонсов (хотя что касается других мероприятий, то они появлялись на сайте АП) утром вместе с женой Мариной он посетил улицу Институтскую и зажег свечу в память о погибших героях. Впоследствии Глава государства встретился с семьями героев Небесной сотни и принял с ними участие в панихиде по погибшим активистами в Михайловском Златоверхом соборе.
Позже на сайте Администрации Президента появилось обращение Петра Порошенко. «Это благодаря прежде всего рыцарям Небесной сотни подписано и в рекордные сроки ратифицировано всеми странами Евросоюза Соглашение о политической ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли», - говорится в заявлении. Не обошел Глава государства экономическую статистику ассоциации с ЕС, а также вопросы безвизового режима.
«В январе 2016 года в сравнении с январем 2015 года экспорт украинского продовольствия в Евросоюз вырос на 16%. На 22% увеличился импорт новых технологий из Европы. Разве это не шанс на техническую модернизацию украинской экономики? - отметил Порошенко. - Финальный пакет так называемых безвизовых законов, инициированных мной, Верховная Рада поддержала буквально позавчера. Тем самым сняты последние законодательные препятствия для получения украинскими гражданами безвизового режима поездок в ЕС. После этого голосования Европейская Комиссия может начать процесс подготовки соответствующего законодательного предложения для дальнейшего внесения на утверждение государств - членов ЕС и Европарламента».
Главный же акцент в своем обращении Президент сделал на вопросе наказания виновных в убийстве активистов Евромайдана: «Вынесено 18 обвинительных приговоров против 26 человек. 84 дела уже рассматриваются в судах. Еще одиннадцать - переданы в суд, и слушания вскоре начнутся. В шестидесяти трех производствах продолжается досудебное расследование. 16 человек содержатся под стражей в СИЗО, из них пятеро «титушек» и шесть сотрудников «Беркута»: пять «беркутовцев» подозреваются в убийствах, один - в избиении. В судах уже слушаются дела относительно тринадцати «беркутовцев» и восьми «титушек». Общее же количество лиц, которым сообщено о подозрении, - 282».
«Мы все с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц. Поэтому судить их мы будем заочно, - заявил глава государства. - Правда, для этого Верховная Рада безотлагательно должна внести некоторые изменения в законодательство. Да, заочные приговоры не приведут к заключению, но позволят конфисковать имущество этих преступников, которые убивали людей и разворовывали страну. Но главное, что нужно для успешного завершения дел по Майдану, - это окончательно принять изменения в Конституцию в части судебной реформы, которая предусматривает глубокое очищение судов. Отсутствие судебной реформы, если она не наберет 300 голосов в Раде, - это единственное, что может помешать наказанию виновных. Именно в судебной системе самые большие сопротивление, саботаж и круговая порука относительно наказания виновных за преступления против Майдана».
«Расстрел участников мирных протестов - это преступление, которое не имеет срока давности. Расследования и суды уже идут, и виновные будут наказаны если не сегодня, то завтра, если не завтра, то послезавтра», - резюмировал Президент.
Для нынешней власти знаменательные даты, связанные с Евромайданом, - это своеобразный тест. Смогла ли она взять ту высокую планку, которую выставил Майдан? Судя по настроениям граждан и результатам наказания виновных за преступления, а главное - достижениям в реформировании страны, тест провален. Более того, заигравшись перераспределением должностей, украинские власти решили по-своему «отметить» трагическую дату расстрелов активистов Майдана – глубоким политическим кризисом. Пожинать же плоды своей политики в виде общественного недовольства они отказались, не выступая на массовых мероприятиях 20 февраля. В свою очередь, с самого утра метро и улицы Киева были заполнены полицейскими и нацгвардейцами. Тем не менее определенных радикальных действий не удалось избежать. Группа людей забросала брусчаткой и камнями отделения российских «Сбербанка России», «Альфа-Банка» и офис компании Рината Ахметова. Позже люди в камуфляже, которые назвали себя «Радикальными правыми силами», захватили зал отеля «Казацкий» на Майдане Независимости и объявили «проведение заседания штаба организации».
Однако эпицентром событий все равно стала улица Институтская и Аллея Небесной сотни, куда приходили жители не только Киева, но и других городов Украины. Главной целью непрерывного потока людей, которые пришли в центр украинской столицы, было чествование памяти погибших Героев и рефлексия по поводу пережитого за последние два года.
«Хочется плакать от того, что в Киеве герои погибли за свободу и достоинство нашей страны, на Востоке украинские военные продолжают гибнуть за ее независимость, а в коридорах уже два года творится полный беспорядок, - не сдерживая слез, делится с «Днем» пожилая пара киевлян пани Ирина и пан Михаил. - После победы Революции Достоинства не ощущается то, к чему люди стремились и за что умирали. Что-то меняется, но очень мало. В этих условиях мне особенно жаль молодое поколение, которое было движущей силой Евромайдана. Сегодня их надежды обмануты, а потому из Украины выезжает большое количество талантливых и умных молодых людей. Сегодня мы теряем мощный потенциал и будущее нашей страны». Но, несмотря на определенный пессимизм, гибель активистов Майдана они не считают пустой. «Небесная сотня не была напрасной - она не даст нам, украинцам, спокойно спать - это нам будет напоминать, что каждый день нужно бороться за свое государство и отстаивать интересы большинства, а не маленькой кучки людей во власти», - подытоживают супруги.
«Утром моя жена сказала, что то, что произошло два года назад, - это действительно победа, хотя и трагическая, - рассказывает «Дню» молодой человек Ашот, который вместе с женой Ольгой и маленьким сыном Тимуром днем пришел на улицу Институтскую. - Украинцы не имели другого выбора, кроме революции, чтобы остановить режим Януковича. Если бы мы затянули с ней, она или никогда бы не состоялась, или привела бы к еще большим жертвам. Благодаря Революции Достоинства у украинцев произошел ментальный перелом, новое поколение уже растет в других условиях. Я уверен, уже через несколько лет именно они могут появиться в Верховной Раде, чтобы вести качественно новую политику, а не такую, которая есть сегодня. За два года нельзя окончательно изменить то, что в течение многих лет, даже десятилетий, двигалось в неправильном направлении. Если же нашим политикам не хватит желания для изменений, мы снова можем помочь им покинуть свои посты».
«Дню» также удалось пообщаться с эстонцем Оларом, который с флагом своей страны и женой-украинкой пришел почтить память погибших героев. «Я помню, как в те дни 2014 года вся Эстония была увешана украинскими флагами, была общая поддержка и симпатия к украинцам от нашего маленького народа, который сам всегда страдал от большого и глупого соседа, - делится он с «Днем». - Все революционные события в Украине напомнили мне нашу «поющую революцию», состоявшуюся более 20 лет назад. К сожалению, в истории только большая кровь оставляет глубокие отпечатки в памяти и самосознания народа. Поэтому герои Небесной сотни погибли не зря».
Еще одна пара иностранцев - француженка Аниелика, которая со своим мужем пришла вспомнить события двухлетней давности. «Мои родители - украинцы, поэтому Украина - это тоже моя родная земля, - рассказывает иностранка. - Поэтому во время Майдана я считала своим долгом быть здесь. 18 февраля 2014 года я участвовала в акциях протеста, мы вместе пошли в парламент, но когда появилась угроза, то из-за того, что я не гражданка Украины, должна была вернуться в свой отель. После этих событий я чувствую потребность ежегодно возвращаться сюда, откуда происходит моя семья, поскольку это тоже моя земля, чтобы почтить память погибших и отметить победу украинцев».
«По национальности я русская, но с мужем переехала в Украину еще в 1991 году, - сквозь слезы рассказывает «Дню» другая собеседница - Ирина, которая принесла букет роз к мемориалу Небесной сотни. - До Евромайдана я не идентифицировала себя с Украиной и украинским народом. Но Революция Достоинства повернула мою жизнь на 180 градусов. Я поняла, что лучшего народа, более сильного народа нет. Как еще объяснить, что матери отдают своих детей защищать государство, зная, чем это может закончиться?». Но, несмотря на печаль, она оптимистично смотрит на все, что происходит в Украине: «Революция Достоинства - это очень важное событие для Украины за всю ее независимость, она обязательно все изменит, хотя и не сразу. За два года после ее окончания внешне мы не видим почти никаких изменений, но этот процесс долгий и тяжелый - не зря Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне. Видимо, судьба Украины такая. И я хочу верить, что все смерти были не напрасны, потому что другого пути у нас не было. Но как мать и женщина я с ними не могу смириться».
Последним собеседником «Дня» стал активный участник событий во время Евромайдана, бывший военный полка «Азов», а ныне народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Петренко. Несмотря на свою принадлежность к БПП, он не скрывал своего недовольства тем, что сейчас происходит во властных кругах. «По Институтской я хожу часто. Когда в Верховной Раде происходят какие-то голосования и надо идти на компромисс, внутренне понимаешь, что этого нельзя делать, - рассказывает пан Петренко. - Именно в лицах и фотографиях погибших на этой улице я всегда нахожу то, что укрепляет меня действовать правильно. Сегодня же я больше вспоминаю, как все это происходило, так как еще с 1 декабря 2013 года я был на Банковой, в январе - на Грушевского, а с Майдана уехал 21 февраля. Вспоминая все, что происходило тогда, не покидает внутреннее ощущение, что, видимо, не ради того, что сегодня происходит в государстве, люди были готовы отдавать жизнь».
Отвечая на вопрос «Дня», какой, по его мнению, отпечаток оставили после себя зимние события 2013-2014 гг. и трагедия Небесной сотни, депутат отметил: «Благодаря Революции Достоинства украинский народ изменился неотвратимо и гораздо сильнее, чем государство и власть. Поэтому, когда сидишь в сессионном зале Верховной Рады и видишь, какие там происходят процессы, а затем 20 февраля выходишь на Институтскую молиться за погибших, видишь лица и разговоры людей, в голове возникает определенный диссонанс».
«Революция Достоинства состоялась, но не закончилась - внешний агрессор помешал этому. Если вспомнить несколько первых месяцев после событий на Майдане, то участников революции представители системы боялись - почти не было взяток и коррупции - если и была, то в мизерных масштабах и тайком, а не так, как сейчас. Но потом почти все, кто был на Майдане, пошли добровольцами защищать государство - большинство из них до сих пор на фронте. Поэтому сегодня те, кто творил революцию, а потом пошел защищать страну, чувствуют предательство верхушки», - подытожил собеседник «Дня».
Section
Политика