Почему идут из Минобразования?
Заявление об увольнении заместителя министра образования и науки Олега Деревянко свидетельствует о сложной ситуации в ведомстве, считает эксперт«Должность (любая) ради должности и статуса меня не интересует. Интересует деятельность в интересах общества и результат. Страна нуждается в быстрых и настоящих трансформациях на основе ответственного лидерства, эффективного публичного управления и нулевой толерантности к коррупции, а не в медленных косметических изменениях, которые уже не помогут ни системе образования, ни государству в целом», - так объяснил, почему подал в отставку, Олег Деревянко.
За последние полгода такая ситуация в министерстве второй раз - в октябре прошлого года по собственному желанию оставил должность замминистра Павел Полянский. Оба конкретных причин, почему решили уйти, не назвали, лишь сослались на отсутствие настоящих реформ. Это звучит почти как приговор министерской команде. Возникают сомнения, изменится ли качество образования от очередной перестановки кадров.
Светлана БЛАГОДЕТЕЛЕВА-ВОВК, кандидат экономических наук, доцент, председатель совета ОО «Точка роста: образование и наука»:
- Отставка Деревянко свидетельствует о сложной ситуации внутри министерства. Он идет тихо, не высказался по поводу того, что там происходит. Возможно, был внутренний конфликт, ожидания не совпали с результатами.
Еще заявление об увольнении означает, что Олег Деревянко участвовал в процессах недореформирования. Его пригласили для реформирования финансового механизма, он был «проводником» между Минфином и Минобразования. Все ждали, что он будет заниматься этими вопросами, кроме того, были намерения внедрить инновационное обеспечение в образовании. Но Деревянко в сентябре появляется в ситуации с Национальным авиационным университетом - хотя этим скандалом должен был заниматься Сергей Квит или другой его заместитель Андрей Гевко. Мне кажется, что после этого он потерял в глазах команды чистое имя, а все задуманные положительные планы не получили поддержки.
Section
Общество