«Система образования становится открытой»
Чиновники рассказали, каким видят будущее обучение
Министерство образования и науки и Институт модернизации содержания образования представили стратегию «новой школы», при этом, заявили, что она станет фундаментом реформы образования на 2016-й и последующие годы. Заместитель министра образования и науки Украины Олег Деревянко сказал, что правительство посодействовало началу проекта независимого оценивания практических знаний украинских школьников, который будет проводить Международная программа оценки знаний учащихся PISA в 2018 году. Такой мониторинг поможет получить объективное видение качества общего среднего образования по сравнению с ведущими странами мира. А представители Института модернизации содержания образования из МОН представили инициативу «Форум гражданского образования» на базе социального образовательного проекта «Академия Навыков».
«Мы предложили обучать основам гражданского образования. Это, фактически, впервые в Украине, и нам достаточно сложно, прежде всего потому, что делали все с нуля, — отметила руководитель проекта «Форум гражданского образования» Мария БОГУСЛАВ. — Сначала провели социологическое исследование и обнаружили, какие навыки и знания необходимы украинцам, чтобы стать сознательными и проактивными гражданами. Затем выделили образовательные цели. В частности, «Жить в европейской стране», «Участвовать в принятии решений», «Стать социальным предпринимателем», «Создать ОСМД», «Эффективно противодействовать коррупции», «Сознательно голосовать на выборах», «Быть финансово грамотным», «Знать английский язык» и другие. В итоге, на сайте skillsacademy.com.ua появилась возможность бесплатного доступа к более ста видео-лекциям и тестам. Также мы создали автоматическую систему «Рейтинг успешности». Теперь активных слушателей можно увидеть на сайте и пригласить в различные проекты. Формирование устойчивого гражданского общества в Украине возможно на базе образовательных инновационных технологий».
По словам директора Института модернизации содержания образования Натальи Вяткиной, важным этапом на пути к новому образованию является реформирование сложной и забюрократизированной структуры при МОН, в частности, Института инновационных технологий и содержания образования.
«Сейчас у нас созданы два отдельных института, сокращен штат работников на 23%, введены в структуру новые уникальные отделы, которые будут способствовать обучению не только школьников и студентов, но и взрослых цифровой грамотности, предпринимательству и новым современным навыкам, формированию инновационной структуры школьного менеджмента, — рассказывает Наталья ВЯТКИНА. — Главное теперь — система образования становится открытой к качественным инновационным проектам, которые разрабатываются общественностью, и уже ведется работа с бизнесом, в частности, с мощными IT-компаниями, которые помогают обучать детей, молодежь и преподавателей современным информационным технологиям».
Section
Общество