Перейти к основному содержанию

Работа над ошибками

Общественность обвиняет Сергея Квита в злоупотреблениях при закупке школьного оборудования. МОН называет это бунтом отстраненных от процедуры участников
24 марта, 17:16
СЕРГЕЙ КВИТ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Украинским школам правительство пообещало новое оборудование. Якобы выделило для этого 200 миллионов гривен. Когда же современные микроскопы, интерактивные доски, атласы с картами и компьютеры с беспроводным интернетом, наконец, появятся  в школах? В Министерстве образования и науки говорят, что хотелось бы успеть до 1 сентября 2016 года. Однако этот план откладывается.

Дело в том, что несколько общественных организаций недавно собрали в Киеве пресс-конференцию, чтобы раскрыть якобы шокирующие факты  злоупотреблений министерства на закупках школьного оборудования. Павел Билоножко, лидер ГО «Інформаційний Майдан», рассказал о разоблаченной схеме: Минобразования передало средства, предусмотренные на оборудование, в областные управления образования, а определять, что и сколько нужно покупать, будет вновь созданная МОН Ассоциация производителей и поставщиков средств обучения и учебного оборудования. По словам Билоножко, спецификация оборудования прописана так, что его сможет поставлять только одна фирма — ООО «Энглер». То есть, произойдет монополизация закупок, на чем смогут заработать руководители МОН, в частности, министр образования и науки Сергей Квит, утверждает активист.

ОБВИНЕНИЯ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Обычно такие упреки подкрепляют документами, фото, скриншотами банковских счетов и тому подобное. В настоящее время в подтверждение своей позиции активисты продемонстрировали приказ МОН без исходного номера и даты, который само министерство не отрицает («День» тоже получил его в свое распоряжение), «Об утверждении Базового типичного перечня средств обучения и оборудования учебного и общего назначения для кабинетов естественно— математических предметов общеобразовательных учебных заведений». В приложении на сотне страниц расписано, что именно и по каким предметам желательно приобрести. Этот перечень тоже вызвал замечания спикеров.

«Кроме закупки линеек и колб, предлагается приобрести датчики, которые считывают до 100 тысяч сигналов в секунду, — заметила адвокат Марина Помазанова, намекая, мол, зачем такие дорогие вещи в школе. — Пытаются закупать импортное оборудование, дорогое и ненужное, и утвердить такую спецификацию, чтобы наши производители были отстранены от этих процессов».

НОВЫЕ КАРТЫ И МИКРОСКОПЫ БУДУТ В ОКТЯБРЕ

Все обвинения производителей выслушал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей на уже упомянутой пресс-конференции. Правительственный чиновник подтвердил, что приказ о закупке оборудования действительно опубликовали для обсуждения, но после критики общественности сняли на доработку. Новая версия документа появилась 17 марта.

Плюс министерству — правительственные чиновники признали свои ошибки и пригласили спикеров для поиска компромисса. Минус — с приказом поспешили, саму процедуру не сделали совершенной. Есть над чем работать. Если же, по мнению некоторых общественных объединений, школам не нужно современное и дорогое оборудование, например, запланированные компьютерные комплексы для учителей и учеников — получается, лучше покупать их и дальше, как это делается сейчас, на средства родителей?

Дальше отводится месяц на замечания и рекомендации от учителей, общественных активистов и других экспертов. График поставок в школы, вероятно, сдвинется до 1 октября. Да и денег на все не хватит, потому сейчас Минобразования ведет переговоры с немецкими и американскими партнерами. 200 миллионов гривен, по словам Павла Хобзея, идет на развитие сети опорных школ (относительно чего у общественности тоже есть вопросы, но это  отдельная тема), в том числе, на оборудование, школьные автобусы и ремонты.

«ПРОТИВ — ПРОИЗВОДИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ЗАРАБАТЫВАЛИ НА ОБОРУДОВАНИИ МИЛЛИОНЫ»

«Обвинять наше министерство в коррупции нет оснований, потому что мы такие схемы как раз ломаем, — заметил «Дню» Павел Хобзей. — Трудности есть, безусловно. Мы хотели закупить все быстрее, а нас как раз поймали на неправильной процедуре. Есть люди, которые отслеживают такие пустяки и получают за это большие деньги. Нашу позицию поддерживают учителя и общественность, а против выступают производители, которые в предыдущие годы имели преференции и зарабатывали на этом миллионы. Мы преднамеренно создали Ассоциацию производителей и поставщиков, чтобы этим профессионально занимались специалисты и ловили за руки тех, кто хочет злоупотреблять. Относительно дорогого оборудования, то есть перечень лабораторных работ и перечень приборов, которые позволяют их выполнить в соответствии с  программой. Было бы хорошо, чтобы это лабораторное оборудование было современное и цифровое, что, конечно, недешево».

Плюс министерству — правительственные чиновники признали свои ошибки и пригласили спикеров для поиска компромисса. Минус — с приказом поспешили, саму процедуру не сделали совершенной. Есть над чем работать. Если же, по мнению некоторых общественных объединений, школам не нужно современное и дорогое оборудование, например, запланированные компьютерные комплексы для учителей и учеников — получается, лучше покупать их и дальше, как это делается сейчас, на средства родителей?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать