Коротко / ПЛАНЕТА
Олланд признал ответственность французов за Холокост
Президент Франции Франсуа Олланд признал ответственность своей страны за депортацию евреев в нацистские лагеря. Таким образом президент-социалист продолжил традицию правых лидеров Пятой республики, начатую в 1995 году Жаком Шираком, сообщает Euronews. Его предшественник Франсуа Миттеран винил во всем нацистскую Германию. Эту позицию связывали с тем, что президент-социалист дружил с бывшим руководителем полиции Виши Рене Буске. «Правда заключается в том, что это преступление произошло во Франции и совершено французами. Большой заслугой президента Жака Ширака стало то, что он 16 июля 1995 года признал эту правду. Французская республика будет решительно бороться со всеми антисемитскими проявлениями и высказываниями, которые могут заставить французских евреев чувствовать себя тревожно в своей стране», — заявил французский президент. Свое заявление Олланд сделал на церемонии, приуроченной к 70-й годовщине событий на велодроме Дивер. Отсюда в 1942 году французская полиция отправила в нацистские лагеря смерти 13 тысяч евреев. Всего же, по официальным данным, с 1942 по 1944 год из Франции было депортировано около 76 тысяч евреев.
Президентом Индии избрали бывшего министра финансов
Кандидат от правящей коалиции Пранаб Мухерджи, ранее занимавший пост министра финансов, одержал победу на президентских выборах в Индии. Об этом сообщает The Times of India. Помимо Мухерджи, за пост главы государства боролся бывший спикер индийского парламента Пурно Агиток Сангма. Мухерджи ранее занимал пост министра иностранных дел, министра обороны и министра финансов. Некоторые аналитики полагают, что Мухерджи может быть более активным на посту президента (который считается в Индии формальным, тогда как страной управляет в первую очередь премьер-министр), чем его предшественники. В частности, они ожидают, что 76-летний политик поспособствует разрешению парламентского и экономического кризиса. В то же время, на посту министра финансов Мухерджи критиковали за плохое управление индийской экономикой. Напомним, президента Индии избирают cроком на пять лет выборщики из обеих палат парламента и представители законодательной власти некоторых штатов.
Киев и Брюссель подписали соглашение об упрощении визового режима
Украина и Европейский Союз подписали вчера соглашение об упрощении визового режима. Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Константин Грищенко. Согласно этому договору к уже действующему соглашению об упрощении визового режима вносятся дополнения по расширению перечня лиц, подпадающих под категории, которые могут претендовать на получение виз в страны ЕС по упрощенной процедуре. «Мы последовательно работали и соглашение станет важным шагом к нашей ключевой цели — введение ЕС безвизового режима для граждан Украины», — добавил министр. Упомянутое соглашение является итогом двухлетних переговоров по расширению категорий украинцев, которым будуть предоставлять визы в ЕС по упрощенной процедуре. «Усиленное соглашение» четко устанавливает сроки выдачи виз, нормализует процедуру деятельности посредников и фиксирует максимальную плату за услуги — 30 евро. Кроме того, теперь украинцам гарантироваться получение виз не только в посреднических центрах, но и в консульствах стран ЕС.
За интервью с Собчак уволили журналистку и редактора
Российская газета «Известия» расторгнула контракт с журналисткой Анастасией Ниточкиной за интервью, которое та взяла у известной телеведущей и оппозиционной активистки Ксении Собчак. Также лишилась работы и редактор отдела культуры газеты Светлана Наборщикова, которая дала задание взять это интервью. Об этом стало известно после того, как Собчак опубликовала на своем блоге переписку с журналисткой. «Долгое время Арам Габрелянов (владелец холдинга News Media. — Ред.) говорил о том, что «Известия» останется серьезным изданием и не превратится в филиал LieNews Кремля, — комментирует корреспонденцию Собчак. — Скажите мне, коллеги-журналисты и просто читатели, независимо от вашего отношения ко мне, может ли уважающее себя издание поступать так с уже взятым интервью? Стыд и ад!!!». В свою очередь Габриелянов заявил, что интервью с Ксенией Собчак не было опубликовано, потому что «оно откровенно скучное, на уровень «Известий» не тянет». Однако, по словам телеведущей, это же интервью предложили опубликовать немецкий журнал Stern, британская The Times, и «Новая газета», на сайте которой и можно ознакомиться с запрещенным текстом. В интервью Ксения Собчак рассказывает о проблемах политической журналистики в России, опасности чувства стабильности и системных изменениях в российском обществе.
Выпуск газеты №:
№127, (2012)Section
День Планеты