Перейти к основному содержанию

Удар нетарифным регулированием

В Украине развернулась довольно жесткая дискуссия между металлургами и заготовителями металлолома
26 апреля, 19:16
ФОТО REUTERS

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке (с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры). Закон предусматривает повышение на три года экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну. Выходит, металлурги, требовавшие повысить пошлину до 35 евро, не полностью удовлетворили свои аппетиты. Но и поправка, работавшая в пользу «ломовиков» (25 евро за тонну), не набрала необходимого количества голосов.

В ходе представления законопроекта председатель комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк выдвинул неотразимый аргумент. По его словам, в настоящее время обеспечение металлургических предприятий металлоломом является не отраслевым вопросом, а проблемой национальной безопасности Украины.

Народный депутат Сергей Тарута также поддерживает металлургов. Накануне голосования по закону он заявил журналистам: «У меня есть информация, что в зоне АТО сейчас активно режут на металл промышленные предприятия, и через Украину отправляют этот лом на экспорт. Они уничтожают целые заводы. Именно поэтому на период АТО необходимо ввести специальный режим по контролю за происхождением металлолома, который отправляется на экспорт. В состав комиссии, которая будет этот контроль осуществлять, нужно обязательно включить представителей силовых структур».

Он также высказался за то, чтобы ограничить вывоз лома черных металлов из Украины. «Социальная стабильность в Мариуполе и других городах, где расположены крупные металлургические комбинаты, зависит, в том числе, и от того, насколько загружены их производственные мощности, — сказал народный депутат. — В металлургии задействовано 1,2 миллиона украинских рабочих. Бесконтрольный вывоз из Украины металлолома, главного сырья для этой отрасли, угрожает стабильной работе заводов. Это недопустимо».

Напомним, по данным объединения «Металлургпром», дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составлял 855 тысяч тонн, или 22% от потребности в нем. И главной причиной этого, как считают многие эксперты, стал экспорт. В прошлом году, по данным ГФС, он составлял 1,2 миллиона тонн. И это больше, чем в любом году из последних десяти.

Между тем еще в начале марта Минэкономразвития и торговли, несмотря на призывы металлургов и многих депутатов ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке, утвердило баланс лома черных металлов на 2016 год. Уровень экспорта в нем определен в 1,1 миллиона тонн. В этот понедельник намечалось провести третье в этом году заседание комиссии по лицензированию заготовки и переработки лома черных и цветных металлов, а также по определению рекомендованных объемов их экспорта. Предполагалось также рассмотреть заявки на выдачу лицензий на экспорт и распределение квот. Отменят ли это заседание? Ведь закон еще не вступил в силу... Во всяком случае, настаивать на его проведении есть кому.

За несколько часов до того, как парламент приступил к рассмотрению этого вопроса, была предпринята попытка найти консенсус, удовлетворяющий как металлургов, так и заготовителей лома, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Участники обсуждения сошлись на том, что Украине необходимо отказаться от ручного нетарифного регулирования поставок металлолома на экспорт и перейти к тарифному регулированию. Это, как считают специалисты, снимет коррупционную составляющую и нормализует ситуацию на рынке.

«Мы понимаем, что экспорт металлолома — это тоже люди, их семьи, рабочие места, поэтому подходили к расчетам пошлины очень взвешенно, — отмечал в ходе обсуждения глава подкомитета промышленной и инновационной политики Александр Дубинин. — Звучали цифры 45, 50 евро. По моему мнению, нынешний вариант в 30 евро — это наиболее компромиссный, государственный подход. Он обеспечит работой металлургов и позволит работать также и заготовителям металлолома».

Не назовешь неубедительной и логику Галасюка. «Позиция комитета и моя позиция состоят в том, — говорит он, — что в любом секторе государство создает такие правила игры, которые позволяют перейти от сырьевого экспорта к созданию большей добавленной стоимости. Мы не остановимся на металлургии, дальше мы будем давить на металлургов в интересах машиностроения. Предложим в ближайшем будущем такие механизмы, которые для многих станут сюрпризом. Металлургия должна стать фундаментом для мощной машиностроительной отрасли, для масштабных инфраструктурных проектов».

В то же время стоит прислушаться и к стороне, представлявшей интересы заготовителей сырья. Экс-министр промышленной политики Валерий Мазур считает, что, сократив экспорт металлолома, Украина не обязательно увеличит производство готовой продукции. Кроме того, по его словам, потребность в металлоломе в дальнейшем будет только падать. Эксперт рассказывает, что когда-то в Украине собирали примерно 11 миллионов тонн металлолома и экспортировали пять миллионов. Хватало и своей металлургии, которая выплавляла тогда значительно больше стали.

Мазур обвиняет Минэкономразвития в том, что в последние годы оно делало все для уменьшения экспорта лома. «Меньше экспорта — больше взяток для получения разрешения на экспорт, — объясняет он и приводит данные, с которыми все присутствующие, похоже, хорошо знакомы: — Экспорт в 2013 году упал благодаря таким усилиям до 255 тысяч тонн. И был тариф — 10 долларов взятки на каждой тонне, это всем известно».

«Пошлина в 30 евро остановит экспорт металлолома, — прогнозирует Мазур. — А ведь в ломозаготовительной отрасли работают 20 тысяч человек, компании платят налоги. Однако из-за того, что металлурги несвоевременно рассчитываются за поставленный лом (их задолженность превышает 300 миллионов гривен), вымываются деньги из отрасли, а в итоге падает заготовка. Будет экспорт — будет заготовка, не будет экспорта — не будет заготовки. Хуже будет самим металлургам, они сами рубят сук, на котором сидят».

Дубинина эти доводы не убеждают. «Мы все помним, как у нас воруют люки, оградки на кладбищах, — говорит он. — Я вчера ездил в Бровары, где в бывшей воинской части раньше стояли две вышки по 260 метров, которые покрывали 95% сигнала по всей Украине. Их срезали на металлолом». По словам народного депутата, сбор металла криминализирован и находится в тени. «Там, по нашим расчетам, — отмечает народный депутат, — «ходит» от 12 до 25 миллиардов гривен. «Ломовики» потворствуют этому, создают схемы закупки лома у частных лиц, покупают его у фирм-однодневок, у компаний, работающих как налоговые ямы».

Роль рефери в этом споре взял на себя заместитель главы МЭРТ Максим Нефедов. «Мы выступаем за создание условий для свободной рыночной конкуренции, — говорит он. — Но задача государства не в том, чтобы пустить все на самотек». Он называет каким-то рудиментом практику, когда путем давления пытаются в кабинетах устанавливать те или иные показатели. Именно тарифное регулирование, по мнению чиновника, является более прозрачным и приветствуется Всемирной организацией торговли. Так что министерство, в лице Нефедова, также поддержало законопроект, призванный навести порядок на рынке металлолома.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать