Перейти к основному содержанию

Науке добавят денег

Атомная, военная, аграрная и медицинская отрасли во второй половине 2016 года должны получить средства на развитие
26 апреля, 19:31
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Кажется, власть услышала ученых, которые 19 апреля вышли на акцию протеста против сокращения финансирования науки (больше об этом — в материале «Сокращать дальше — некуда» в №70 «День» за 20 апреля этого года). Правительство пообещало увеличить расходы на Национальную академию наук Украины и ее подразделения. Для этого следует внести изменения в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Авторы подготовленного законопроекта предлагают увеличить расходы на отечественную науку на 621,7 миллиона гривен.

Напомним, что в 2016 году на научную сферу выделили рекордно низкую сумму — 3,6 миллиарда гривен, что составляет 0,16% ВВП. Это почти в два раза меньше суммы, которую НАН получила в прошлом году. При этом такие расходы в десять раз меньше нормы (1,7% ВВП), предусмотренной Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности».

«Расходная часть государственного бюджета Украины на 2016 год увеличена по сравнению с предыдущим годом на 14,2%. В то же время расходы на науку суммарно уменьшены на 19%, — отметил глава профсоюза работников НАН Украины Анатолий ШИРОКОВ. — Это приводит к сокращению сотрудников научных учреждений: численность работников НАНУ за 2015 год сократилась на 9,2%, из которых 1057 человек — научные кадры. Фонд оплаты труда, необходимый для функционирования НАНУ в текущем году, составляет 2,3 миллиарда гривен. В то же время общее финансирование НАНУ, заложенное в бюджете на 2016 год, составляет два миллиарда гривен. Из-за нехватки средств даже для выплаты зарплаты многие учреждения переходят на неполный рабочий день, а также вынуждены отправлять работников в неоплачиваемые отпуска. Это приводит к уходу из науки талантливых ученых, а также не позволяет привлекать в отрасль молодежь».

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Специалисты напоминают: в Законе Украины «О научной и научно-технической деятельности» говорится, что до 2020 года Украина должна достичь уровня финансирования науки в размере не менее 1,7% ВВП. Также в законе отмечается, что оклад младшего научного сотрудника должен постепенно увеличиваться и в 2020 году составлять не менее двух средних зарплат в промышленности. По состоянию на апрель текущего года младший научный сотрудник получает максимум 3,5 тысячи гривен, а средняя зарплата в промышленности — 5,2 тысячи гривен. Сегодня в Украине — наименьшее в Европе количество ученых на тысячу работоспособного населения.

Ученые отмечают, что уменьшение финансирования науки не может оправдываться военными действиями. «Напротив, исторический опыт показывает целесообразность выделения средств на развитие научной деятельности и исследований именно в такой период, поскольку разработки в области медицины могут помочь армии страны. Например, сейчас в нашей академии мы работаем над разработкой нового направления — психофизиологической реабилитации пострадавших бойцов. В частности, в моем институте открыто соответствующее отделение, в котором мы выделили 40 койко-мест для реабилитации бойцов. Это чрезвычайно важно», — считает вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины Юрий КУНДИЕВ.

Свыше 600 миллионов гривен, минимально необходимые средства, планируется выделить на такие наукоемкие отрасли, как авиа- и ракетостроение, судостроение, атомная энергетика, турбостроение, оборонная промышленность, медицина, сельское хозяйство, — которые являются основой отечественной экономики. Источники финансирования — увеличение налоговых поступлений, в частности за счет средств от налога на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров. Эксперты отметили, что предложения о дополнительном финансировании науки должны подаваться в общем пакете изменений в госбюджет, который планируется рассмотреть в первой половине июня.

«Исследования и разработки наших ученых могут дать положительный эффект для бюджета, что покроет расходы на содержание НАНУ. Это касается всех ведущих областей украинской науки, — убежден вице-президент НАН Украины Анатолий ЗАГОРОДНИЙ. — Возьмем только отечественные разработки в атомной энергетике, которые дают возможность продолжать срок использования украинских ядерных реакторов: в прошлом году они вылились в бюджетную экономию на уровне 1,5 миллиарда долларов. Или следующий пример — Институт металлофизики разработал множество новых материалов и сплавов, которые используются в построении самолетов, вагонов и т.п. Необходимое финансирование позволит нам не только развивать науку, но и зарабатывать при этом».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать