Перейти к основному содержанию

Перезагрузка

Чем сегодня удивляет зрителей Сумский театр им. М.Щепкина
27 апреля, 10:45
СПЕКТАКЛЬ «КТО ВИНОВАТ?» ПОСТАВЛЕН ПО КЛАССИЧЕСКОЙ ПЬЕСЕ «БЕЗТАЛАННА» КАРПЕНКО-КАРОГО. НА ФОТО: СВЕТЛАНА КУЛИК (ВАРКА) И ЮРИЙ КУЛИК (ГНАТ) / ФОТО МАКСИМА КРИШТОПА

Город Сумы до недавних пор оставался единственным (!) областным центром Украины, который я ни разу не посетила. Даже в Богом забытых центрах театрального консерватизма за эти почти 30 лет хотя бы раз, хоть при «недолговременном» директоре или художественном руководителе, но возникало какое-то движение, что-то, что требовало приглашения столичных критиков. Но Сумы — вполне по драматургической классике — крепко удерживали репутацию «колхоза «Тихая жизнь».

Но вот лед, наконец, тронулся — ведь новые кадры (если это не «хорошо забытые старые», конечно) всегда продуцируют новые подходы. В данном случае нарушителем покоя стал новый художественный руководитель Театра им. М.С. Щепкина, 33-летний Антони Меженин — режиссер, актер, продюсер, гастрольный администратор, хорошо известный в первую очередь в Харькове, где учился и долго работал. Вместе с ним обновлять устаревший художественный «интерфейс» щепкинцев приехала и жена — сценограф Алия Байтенова.

В результате их усилий за неполный сезон театр «встряхнули» и  почтенный «классицист» Константин Дубинин, педагог Меженина  в Университете им. И. Карпенко-Карого («Подколесин» по произведениям Н. Гоголя), и молодой «авангардист» Артем Вусик (на днях состоится премьера сугубо пластического спектакля-перформанса в стиле «фанк-футуризма» по повести того же автора «Шинели»), и сам новый художественный руководитель. И если Киев трудно удивить вневременными, внеэтнобытовыми реалиями прочтения «Безталанної» И. Карпенко-Карого (эту тенденцию, основанную еще в 1990-е Д. Богомазовым, в дальнейшем продолжили и А. Билоус, и С. Моисеев, и В. Кино), то для местной публики в спектакле Меженина «Кто виноват?» (первое авторское название пьесы) картина открывается совершенно необычная.

Действительно, если утром толпа школьников-лицеистов наблюдает на помосте другое произведение из школьной программы по украинской классике, где все привычно играется и поется так, как и 30, и 40, и 50 лет назад (но с настоящей аутентикой это ничего общего не имеет), то вечером зрителя ждут пустая сцена, лязг цепей, чеканные шаги, грохот колод и досок, ритм барабана, ослепительные лучи карманных фонариков, черно-серо-красные наряды с аппликациями, стилизованными под узоры языческих времен, мелодии Джамалы и Вакарчука. Самое парадоксальное, что в такой стилистике естественно чувствуют себя старшие — Евгения Серебрякова (Анна), Сергей Медин (Иван, отец Софии), Николай Ластовецкий (Сват), а вот исполнителям главных ролей еще только надлежит разобраться в себе и разделить штампы, приобретенные в ходе некачественного обучения и сомнительного по качеству театрального опыта, и настоящее естество незашоренных, современных молодых людей.

Собственно, на таком перепутье находится сегодня весь театр им. М.Щепкина. И здесь можно лишь начертить первоочередные задачи — и полагаться на энергию и понимание той команды, которая сейчас возглавляет его.

Во-первых, нынешним руководителям в наследство достался странный мутант — не просто «музыкально-драматический» театр, а «театр драмы и музыкальной комедии», где всегда вокалисты пели, балет танцевал, а актеры драмы — играли. В основном отдельно друг от друга. Поэтому теперь остро стоит проблема универсализации — чтобы научить всех, причем прямо «на марше», быть теми синтетическими актерами, которыми славится отечественный театр на протяжении всей своей истории. Чтобы «сложносочиненный» статус театра не мешал решению актуальных эстетических задач.

Во-вторых — и это едва ли не самое главное, современная сцена нуждается и в современном продвижении и позиционировании. «Без публисити нет просперити», — как остроумно и справедливо замечал персонаж Ильфа и Петрова, уча Колумба правильно открывать Америку.

Страницы в соцсетях, обновление официального сайта, афиши по городу, совместные проекты, «перезагрузка» чеховского фестиваля, выезд на любые гастроли и фестивали, независимо от их географии (до Харькова и Полтавы из Сум — менее 200 км, до Чернигова — 300, меняйся себе вволю!) — все это очень необходимо, чтобы не просто подпитать интерес к театру в собственном городе, но и вернуть его на всеукраинскую карту, осуществив прорыв из «безвременья» в сегодняшний день. И избавиться таким образом от еще одного «заповедника», которые, словно раковины на днище нашего общего театрального корабля, не дают ему плыть свободно.

Конечно, здесь может прозвучать сакраментальное «нет денег!» — традиционный и хронический для отечественных театров «плач Ярославны» (что на удивление актуально именно в данном случае — ведь вышеупомянутая княжна кричала на все околицы совсем неподалеку, в Путивле, ныне райцентре Сумской области). Однако известно: кто хочет — всегда найдет возможность. Опыт многих тоже не особо богатых коллективов (из Киева, Франковска, Харькова и др.) здесь может Сумам пригодиться.

Поэтому будем следить за дальнейшим развитием событий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать