Помогите защитить отца!
Политические расправы над моей семьей совершаются не впервые. Еще с 1998 года моя семья Китайгородских-Воронюков могла жить в Канаде или Америке под политической защитой Международной организации «Репортеры без границ». До сих пор не могу забыть мамины наставления: ни в коем случае не смотреть в дверную щель и не гулять во дворе. Тогда моей маме (главному редактору газеты «Буковинское вече» Вере Китайгородской), одной из самых оппозиционных журналистов, угрожали физической расправой люди бывшего главы ОГА Феофила Бауэра за ее расследование темы разворовывания и продажи буковинского леса и расправ над независимой прессой. Но мама с отцом твердо решили: мы никуда не будем эмигрировать, ведь это то же, что побег. Мы остались с надеждой и верой, что дождемся лучших времен. И они немного были, а теперь мы опять возвращаемся в 1990-е, и ТЕПЕРЬ политические расправы имеют более изощренный характер. Убрать человека — это одно, а вот причинить ему боль, сделав больно дорогим и близким, дискредитировав доброе имя его семьи, — это уже извращенное удовольствие нынешних политических маньяков. В нашей семье самым уязвимым для такого удара оказался мой отец — врач (потому что мама и я — журналисты, сестра — еще студентка, бабушки и дедушка — давно на пенсии), заведующий хирургическим отделением госпиталя для инвалидов Отечественной войны Александр Воронюк, лауреат премии Залозецкого, хирург с 34-летним стажем... Провокацию по отношению к отцу сфабриковали сразу же на следующий день после того, как мама выступила в Украинском народном доме с беспощадной критикой закона о языках Кивалова — Колесниченко и критикой ныне действующей власти и призвала переходить от обороны к наступлению.
Дальше предлагаю почитать ход задержания отца: в кабинет зашли силовики, на мамин звонок, почему отец задерживается на работе, он успел сказать, что у него в кабинете полно милиции. Мама сразу же приехала к нему на работу. Двери в кабинет были заперты, под ними стояли сотрудники госпиталя, которые умоляли открыть двери, однако их никто не слышал, даже задержали дежурного врача, который пришел за необходимыми лекарствами. Через час маме с журналистским удостоверением таки удалось зайти в кабинет. Перевернув с ног на голову кабинет, оперы ничего подозрительного так и не нашли, однако изъяли телефон и мамину зарплатную карточку. Отцу сообщили, что его забирают в прокуратуру Первомайского района. Мама поехала за ними, вскоре автомобили остановились посреди дороги, никто не сдвинулся с места до тех пор, пока одному из оперов кто-то не позвонил. Тот после звонка развернул авто и приказал возвращаться в госпиталь. Во время ВТОРОГО обыска за шкафом нашли две купюры по 50 евро, которых при первом обыске там не было... Отца забрали во временный следственный изолятор, где он и до сих пор находится... Уже двое суток к нам домой приходят десятки людей: коллег-журналистов, друзей, пациентов отца. Хороших людей все-таки еще много. И я знаю одно — правда победит. Пять лет тому назад я задумала День вышиванки, и он достиг колоссальных масштабов — Черновцы по количеству людей в вышитых сорочках вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Мы — буковинцы, украинцы — уже глотнули немного свободы, уже почувствовали свою культурно-генетическую силу и ни за что не имеем права ее отдать на поругание. Моя семья от этих ценностей никогда не откажется, пусть нас хоть на Соловки высылают.
Дорогие буковинцы, вот мой емейл — lesiavoroniuk@gmail.com — пишите, кто знает моего отца, я ему передам все ваши письма, ему сейчас очень необходима ваша поддержка!!! Он человек высокой чести, врач, которому бывшие пациенты звонят 5—10 лет спустя, чтобы поздравить с Днем медика, поэтому все, что теперь происходит, он переживает невероятно больно! Прошу у вас поддержки, прошу поддержки у Господа.
Леся Воронюк-Волошина, дочь Александра Воронюка, журналистка, автор и инициатор Дня вышиванки и фестиваля украинского кино «Киноэтника»
Выпуск газеты №:
№125, (2012)Section
Почта «Дня»