Перейти к основному содержанию

...Второй после Шопена

Впечатления от путешествия на родину классика польской музыки Кароля Шимановского на Черкасщине
19 июля, 11:41

По случаю 130-летия со дня рождения Кароля Шимановского на его украинской родине побывали исследователи Варшавского Института Адама Мицкевича. Как признались музыковеды из Польши Александер Ласковский и Лукаш Струсинский, наведаться в Тимошовку, село в Черкасской области Знаменского района, где в 1882 году родился второй после Шопена классик польской музыки Кароль Шимановский, планировали давно. Наконец в юбилейный для композитора год поездку удалось осуществить. Мне выпало сопровождать польских коллег по маршруту Киев — Кировоград — Тимошовка — Киев.

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ 15-ЛЕТНИЙ ДОЛГОСТРОЙ?

В Кировограде, бывшем Елисаветграде, в местном музыкальном училище есть комната-музей Шимановского, а также в музыкальной школе им. Г. Нейгауза временно находится Музей Шимановского. Временно, потому что в городе существует специальный дом, названный Музеем музыкальной культуры Кировограда им. К. Шимановского, но он стоит недостроенный уже 15 лет! Для завершения работ, по словам директора музея Александра Полячко, музыковеда, человека, который для памяти польского композитора в Кировограде сделал очень много, нужно около 200 тысяч гривен.

— Началом чествования памяти Шимановского на современном этапе можно считать 1962 год, когда по случаю 80-й годовщины со дня рождения композитора в Кировограде состоялся концерт при участии тогдашнего консула Польши, — рассказал Александр ПОЛЯЧКО. — Позже на доме Шимановских на улице Гоголя, 42 была открыта мемориальная доска, которая извещала, что в период с 1898 по 1919 гг. в этом доме периодически жил Кароль Шимановский. В частности есть документальное свидетельство, что свои песни на слова Тетмайера, частично и ранние прелюдии для фортепиано он написал именно в этом доме. В Елисаветграде были написаны также циклы песен на слова Тагора, «Песни безумного Муэдзина» на стихи Ивашкевича, Три каприса Паганини для скрипки и фортепиано; здесь Шимановский задумал оперу «Король Рогер».

В 1985 была открыта комната-музей при музыкальном училище, в проекте которой большую роль сыграла музыковед и пропагандист творчества Шимановского из Москвы Ольга Левтонова.

В конце 1980-х мемориальный дом Шимановских начал разрушаться, ведь он был построен приблизительно в 60—70 годы ХІХ в. и большая его часть была деревянной, тем более в период Первой мировой войны часть крыши была повреждена бомбой. Потом дом был частично перестроен, он был отведен под огромную коммунальную квартиру, и когда жители были отселены в 1988 году, это привело к быстрому разрушению здания. В 1991-м, когда ситуация в стране стабилизировалась, городская власть приняла решение о сохранении дома и открытии в нем Музея музыкальной культуры Кировограда им. К. Шимановского. В 1990-е годы этот процесс продвигался успешно, но на исходе десятилетия по различным причинам он был заторможен.

С этого времени работники музея, преподаватели музыкального училища начинают проводить концерты, связанные с именем Шимановского. В рамках Конкурса Нейгауза среди студентов музыкальных училищ было введено обязательное исполнение произведений Шимановского, и победитель получал право выступить в Польше в Музее Шимановского в Закопане. В 1993 состоялась международная конференция «Шимановский и Украина». В регулярных концертах, где звучала музыка Шимановского, принимали участие известные украинские мастера: Олесь Семчук и Анна Середенко, Богдан Кривопуст, Людмила Войнаровская, Богодар Которович, Евгения Басалаева. В начале 2000-х было создано «Объединение поляков Кировоградщины» и периодически проводился Музыкальный фестиваль им. Кароля Шимановского. На нем выступали, например, пианист Евгений Громов и сопрано Людмила Войнаровская. Много произведений Шимановского исполняют студенты музыкального училища, прежде всего это фортепианные миниатюры, а студенческий симфонический оркестр даже исполнил с Ежи Эрминем Четвертую симфонию Шимановского. В позапрошлом году произведения Шимановского у нас играл Джонатан Паулз, в концерте принимали участие скрипачи Соня Сульдина, Лидия Футорская. На сцене Кировоградской филармонии были исполнены почти все скрипичные произведения Шимановского.

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ — WITAMY SERDECZNIE В ТИМОШЕВКУ!»

Село Тимошовка находится в полутора часах езды на автомобиле от Кировограда. Дом, ради которого мы сюда приехали, оказался общеобразовательной школой имени Кароля Шимановского с мемориальной табличкой с портретом композитора и двуязычной надписью над входом: «Добро пожаловать!» и «Witamy serdecznie!». Нас встретил добродушный мужчина в будничной одежде, о котором по виду не скажешь, что он — директор этой школы. В самой же музейной комнате Шимановского нас ждал сюрприз: как только отворились двери, с нами поздоровались выстроенные в ряд трое юных экскурсоводов-дошкольников, которые и провели для нас экскурсию. Среди вещей привлекли внимание прежде всего развешенные на стенах фотографии Шимановского и его семьи, афиши концертов, литой профиль Шопена, культ которого существовал в семье Шимановских, на стеллажах более давние и современные нотные издания музыкальных произведений; в центре комнаты стоит кровать из дома композитора.

— Имя Шимановского школе было присвоено по распоряжению Кабинета Министров Украины в 2010 году. Тогда же состоялись торжества по этому случаю, присутствовали гости из Польши, — добавляет директор Юрий ПОГОРИЛЫЙ. — В прошлом году мы заключили договор о сотрудничестве с польской гимназией им. Падеревского. Принимали участие в четвертом Международном просветительском форуме, приезжали профессора из Польши, все это проходило на базе Черкасского университета. К нам приезжал директор Польского института Ярослав Годун. К 130-й годовщине со дня рождения Шимановского планируем ряд мероприятий, думаю, с Александром Полячко будем их вместе проводить — может, это будет фестиваль, а может, конкурс музыки Шимановского... Областной совет в этом заинтересован. Но главная цель этой работы — чтобы наши дети поехали в Польшу, набрались впечатлений, поделились ими. Мы планируем обмен, хотим пригласить сюда польских детей и поселить здесь на несколько дней.

— В планах Института Адама Мицкевича — организовать своего рода диалог между нами с одной стороны и родиной Шимановского с другой, — рассказал польский музыковед Александер ЛАСКОВСКИЙ. — Этот проект буду организовывать я, поэтому было важно все увидеть собственными глазами, чтобы понять, что мы можем вместе сделать. Мой коллега Лукаш Струсинский отвечает за классическую музыку в Институте, поэтому он тоже должен был здесь побывать. Мы увидели, что в Тимошовке есть любовь к музыке Кароля Шимановского, есть память о маэстро, есть интересные люди, с которыми можно что-то организовывать, а еще здесь очень красивый край, красивая природа, и для польских артистов это будет как магнит. Хорошо, что есть где проводить концерты. Можно их организовать в Кировограде и Тимошовке. После этой поездки мы стали более образованными как музыковеды, как профессионалы. Думаю, что за память о Шимановском в Украине мы отвечаем вместе — и Польша, и Украина. Вместе мы можем сделать намного больше, например, достроить Дом Шимановского в Кировограде.

СПРАВКА «Дня»

Кароль ШИМАНОВСКИЙ (родился 24 сентября (6 октября) 1882 г., с. Тимошовка, ныне Каменского района Черкасской области — умер 29 марта 1937, Лозанна, Швейцария) — польский композитор, пианист, педагог, музыкальный деятель и публицист. Учился в музыкальной школе Густава Нейгауза, своего троюродного дяди и отца известного русского музыкального деятеля Генриха Густавовича Нейгауза, в Елисаветграде (ныне Кировоград), в 1901—1905 гг. — в Варшаве.

С 1919-го жил в Варшаве, был ректором консерватории (1927—1929 гг.), Академии музыки (1930—1932 гг.). В 1933-м гастролировал с авторскими концертами в СССР. Почетный член нескольких музыкальных академий. Среди произведений, которые Кароль Шимановский написал в Украине, самые известные: Вторая симфония (1910), Третья симфония (1916), Первый скрипичный концерт, цикл «Мифы» (1915), цикл «Маски» (1916). Он автор опер «Хагит» (1913) и «Король Рогер» (1924), балетов «Мандрагора» (1920) и «Гарнаси» («Разбойники из Татр», 1932). Написал четыре симфонии и кантаты, вокальные циклы и другие произведения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать