Перейти к основному содержанию

То, что не забывается... Дебальцево

Военный врач Олег ГОНЧАРОВ — об адском котле и дороге жизни
17 июня, 10:46

Об окружении Дебальцево, раненных, которым удалось вырваться и преодолеть дорогу жизни, рассказывает военный врач, начальник отделения реанимации и интенсивной терапии (для терапевтических больных) Винницкого госпиталя Олег ГОНЧАРОВ. Он прошел три ротации в зоне АТО. Был анестезиологом, а затем начмедом 59-го мобильного госпиталя, который базировался в Ореховом, отвечал за медицинское обеспечение больницы в Краматорске. А в январе 2015 года его закрепили за штабом сектора С, который базировался под Дебальцево. Через несколько дней российские войска начали штурм города. Военный врач оказался в эпицентре событий. Признается, что от увиденного стыло в сердце и дрожали ноги, но на сентименты времени не было.

«ЭТО БЫЛА МЕРТВАЯ ДОРОГА, ТЕМНАЯ И ХОЛОДНАЯ, КАК ВОЙНА»

Когда начали разворачиваться активные боевые действия, военные медики работали как медицинские эвакуаторы: садились в реанимобиль, забирали раненых с блокпостов или из точек пересечения, эвакуировали в больницу Артемовска, передавали местным и военным врачам. Через несколько дней их решили перебросить в Артемовск на усиление.

«Когда мы выезжали из Дебальцево, то видели, как враг «поливает» город огнем. Гремело отовсюду. Земля содрогалась. По дороге двигались только военные машины, ни одного гражданского автомобиля не было. Это была мертвая дорога, темная и холодная, как война, — вспоминает врач. — Уже сейчас я понимаю: если бы мы остались в тех условиях, то не смогли бы реализовать свои возможности в полной мере, потому что в базовом лагере сектора раненым предоставлялась только первая помощь, а наше место должно было быть в операционной. Больница Артемовска, который фактически стал прифронтовым городом, явно не была рассчитана на такое количество пациентов. Поэтому раненые там не задерживались. Едва они становились транспортабельными — их отправляли в тыл, преимущественно в Днепропетровск или Харьков».

НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ МЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ НИ ОДНОГО БОЙЦА»

Раненых привозили на чем угодно: на гражданских и военных «скорых», собственных автомобилях, военных грузовиках. Одним из первых был мужчина, который получил осколочное поражение на своем огороде, просеивал уголь из печки. Нацгвардейцы, которые двигались на подмогу нашим бойцам, остановились вблизи его огорода, в посадке, на отдых. Беспилотники сделали свое дело. Буквально через полчаса начался обстрел. Цель — бойцы Нацгвардии. Били по периметру. Враг никогда не считался с мирными жителями, жилыми массивами. Для него главное было уничтожить цель любой ценой, при любых обстоятельствах.

«Раненые шли конвейером. Все кричали от боли. Ранения были очень тяжелые, но в тех условиях самое важное — сохранить холодный разум и чистое сознание. Разрешения на панику, переживания у нас не было! Как и времени на «раскачку». Иногда приходилось спать по два-три часа в сутки. Остальное время врачи осматривали, оперировали, консультировали... — рассказывает врач. — Если бы не начмед Харьковского авиационного университета подполковник Сергей Мусиенко, который взял на себя функцию координатора, мы утонули бы в том потоке пациентов. Он встречал каждое транспортное средство, проводил сортировку и отправлял раненых в соответствующие отделения. Это сыграло ключевую роль, и на операционном столе мы не потеряли ни одного бойца. Хотя нагрузка была колоссальная. Бывало, выйдешь за прооперированным в палату, возвращаешься в операционную — а там уже новый пациент на столе лежит. И так продолжалось несколько дней, пока Дебальцево не замкнули в петлю».

ВРЕМЯ БЫЛО НЕ НА СТОРОНЕ МЕДИКОВ

Когда сепаратисты начали перекрывать так называемую дорогу жизни, раненых стало меньше, потому что транспортировать их было практически невозможно. Враг «поливал» огнем все автомобили, которые двигались в направлении Артемовска. Особенно прицельно уничтожали кареты «скорых». Тогда в начале февраля 2015 года погибли военные медики из Хмельницкого. Их автомобиль подорвали. Тех, кто выжил, застрелили на месте.

«Их тела нашли в днепропетровском морге. Сам не видел, но ребята рассказывали, что каждый из них был застрелен в левый глаз. Значит, добивали... Одному раненому повезло — его выбросило из машины во время взрыва, говорят, чудом спасся, — продолжает Олег Гончаров. — Сейчас количество погибших под Дебальцево назвать сложно, их было значительно больше, чем обозначено в официальных отчетах. Многие ребята, кого удалось спасти там, так сказать, на поле боя, погибали при попытке эвакуации...».

Время и обстоятельства были не на стороне медиков. Между Дебальцево и Артемовском расстояние — 60 километров. Преодолеть их под сплошными шквальными обстрелами было крайне трудно. Поэтому в первую очередь в больницу привозили тех, кто мог выдержать дорогу и операцию... Кто имел шанс на жизнь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать