Покушение на убийство... книги
В прошлом году среднестатистический немец приобрел книг на 150 долл, поляк — на 45 долл, русский — на 22 долл, а украинец на... 2,5 долл. В планах Минфина и Государственной налоговой службы — сделать украинскую книгу еще менее доступной![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120717/4122-10-1_0.jpg)
Чиновники Налоговой администрации и Министерства финансов Украины взялись за разработку новой стратегии фискальной политики. И похоже, что первой от фискального скальпеля пострадает ... украинская книга.
Нашим коллегам из «Економічної правди» удалось получить полный перечень документов, которые в конце прошлой недели обсуждали на встрече чиновники двух вышеупомянутых институтов. К слову, весь перечень, как подчеркивает «ЕП», одобрен и завизирован министром финансов Юрием Колобовым. Не будем углубляться в подробный анализ, а скажем лишь, что в целом логика подготовки новой стратегии налоговой политики далеко не нова. Похоже, налоговики и чиновники Минфина, получив от правительства задачу найти средства для реализации Программы экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», решили прогнозировано провести «ревизию» льгот и... реанимировать идеи отдельных налоговых нововведений. Среди последних — замена НДС налогом с оборота, которую в свое время продвигал бывший Президент Леонид Кучма.
В подавляющем большинстве бизнесмены пока еще лишь «присматриваются» к тому, что «выдумывает» Минфин и ГНА. Однако книгоиздатели уже забили тревогу: по результатам ревизии, налоговики отнесли к «нецелесообразным» льготы (НДС и налога с прибыли) для периодических и печатных изданий и СМИ. Также проектом предусмотрена «отмена льгот в виде операций, не подлежащих налогообложению: лекарственные средства и изделия медицинского назначения, образовательные услуги, отходы и лом черных и цветных металлов, периодические и печатные издания, средства массовой информации, производство древесины, снабжения зерновых и технических культур». Однако в контексте последних событий, связанных с Законом о языке, этот вопрос выходит за сугубо экономические рамки, приобретая очертания культурной, духовной и интеллектуальной проблемы. И если кое-кто видит в этом сугубо издательскую проблему, мол, издатели переживают за свои прибыли, то значительно больше людей говорит о реальной угрозе «гуманитарного кризиса».
«Ликвидация налоговых льгот для украинской книги и печатных СМИ именно в данный момент — очень угрожающая. Я понимаю, эта власть слишком расщедрилась сама к себе и имеет большие проблемы с наполнением бюджета. Однако, внедряя НДС и налог на прибыль на книги, она мало заработает, а потеряет много. В цивилизованных странах давно известно, что чтение является важным фактором экономического развития, ведь умение читать влияет на профессиональную пригодность», — объясняет «Дню» Александра КОВАЛЬ, президент Львовского форума издателей. По словам пани Александры, «не имеет значения читать ли бумажные книги или в электронном виде в сети, но не все равно то, что читать нужно много, постоянно и систематически». «А лишение налоговых льгот украинской книжной продукции заберет возможность даже у тех украинцев покупать книги, которые пока что имели возможность их покупать», — объясняет она и прогнозирует: в случае запланированных изменений, стоимость отечественной книги возрастет на 30-50%, а то и больше. А значит — работники бюджетной сферы, работники образования и культуры перестанут вообще читать, потому что у них и так очень низкие зарплаты. Конечно же, никоим образом не улучшится и снабжение книгами библиотек. «Я считаю, что гуманитарная катастрофа не за горами. Она найдет очень благодатную почву в Украине. Однако хочется верить, что Бог у этой власти все-таки не отнимет разум окончательно, и что люди будут отстаивать СВОЕ», — подытоживает президент ОО «Форум видавців».
Неутешительные прогнозы участников украинской издательской сферы усиливает и статистика. Так, в прошлом году среднестатистический украинец купил отечественных книг на 2,5 долл, русский — на 22 долл, поляк — на 45 долл, француз — на 65 долл, немец — на 150 долл. Эти данные «Дню» приводит президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр АФОНИН.
«Если мы будем развиваться такими темпами и еще введем налог, то боюсь, что эти 2,5 долл будут выглядеть как достижение. Кроме всего прочего, уже 16 лет Украина производит одну книгу в год на душу населения, а это самый низкий показатель в Европе, где деградационным порогом считают 2-2,5 книги...» — отмечает президент Ассоциации. По его мнению, уже сегодня украинская книга является слишком дорогой, чтобы войти в ежедневную жизнь украинцев. «В течение двадцати лет в Украине системно уничтожалась потребность в умных, образованных, профессиональных людях. В Европе главными были и остаются человеческие способности, начитанность, профессионализм. Там интеллект является залогом высокого социального статуса, карьерного роста... Когда человек много учится, знает, читает, умеет, он может рассчитывать на жизненное благополучие. В современной Украине образованность, интеллект и культура стали синонимами бедности и неустроенности. В настоящее время работают совсем другие критерии назначения на должности, продвижение по карьерной лестнице. И потому априори книга как фактор развития человека и влияния на его судьбу постепенно нивелировалась», — объясняет пан Александр. «Льготы нужно было дополнять со стороны государства — системной работой развития отрасли, возвращением книги в общество, популяризацией знаний... А сейчас, фактически, государство останавливает доступ среднестатистического украинца в сферу знаний и культуры. В прошлом году 60% так называемой общедоступной книги вышло тиражами менее 500 экземпляров. В то же время средний тираж русской книги — 8 тыс. экземпляров. С введением НДС на отечественную книгу, ее цена возрастет и у покупателя станет еще меньше возможностей приобрести ее. Интереснее всего, что введение НДС и налога на прибыль автоматически работает на русскоязычную книгу в Украине. По данным Книжной палаты, в прошлом году 15 тыс. названий украиноязычной литературы вышло тиражом где-то 22 млн. экземпляров, а 5 тыс. названий русскоязычной — свыше 19 миллионов...», — подытоживает Александр Афонин.
«День» попросил издателей поделиться собственным виденьем ситуации и ее возможными последствиями.
Марьяна САВКА, главный редактор львовского «Видавництва Старого Льва»:
— Ситуация, которая в последнее время сложилась в государстве, не может не волновать всех, кто причастен к гуманитарной системе. Нам, книгоиздателям, от последних новостей из Минфина и вероятных изменений к Налоговому кодексу становится просто страшно.
Напомню: сначала был принят наиболее абсурдный за время существования Верховной Рады Закон о языках, на следующий день — отменены парламентские слушания о состоянии книгоиздания в Украине, а сегодня — угроза отменить льготы для книгоиздательской отрасли. К тому же, скоро выборы в ВР, а это, как показывает опыт, может привести к очередной девальвации гривни и полному замиранию спроса общества на такой не очень востребованный продукт как книга. Следовательно, вместо помощи государства в пропаганде чтения как необходимого элемента образования и культуры, мы, издатели и литераторы, получаем пощечины от депутатов в виде полного пренебрежения к украинскому языку и вероятного удара от государства в виде восстановления НДС, последствия которых должны свалится, прежде всего, на плечи наших читателей.
Анатолий ИВЧЕНКО, директор львовского издательства «Урбіно», Божена АНТОНЯК, переводчик, совладелец издательства:
— За три кризисных года 2009-2011 украинская книга потеряла приблизительно 1,5 тыс. названий и 9 млн. экземпляров ежегодно, то есть 10 % — в названиях и 30% — в тиражах. В прошлом году на украинском языке вышло только 14, 962 названия общим тиражом 23 млн. 509 тыс. экземпляров. Для сравнения: в Польше вышло почти 28 тыс. названий тиражом 127 млн. экз., в России — свыше 110 тыс. названий и 620 млн. экземпляров. На этом фоне наша ситуация — катастрофическая.
Что означает для издателя отмена нулевой ставки НДС? Если наши мудрые депутаты сделают ее на уровне 18%, как пытались сделать это в прошлом, то цена книги вырастет приблизительно на 40%. В первую очередь, пострадают покупатели. А еще — библиотеки, которые за те же бюджетные средства смогут купить гораздо меньше книг. Массово пострадают родители школьников. И издатели, потому что будут продавать гораздо меньше книг...
В Польше в прошлом году отменили нулевую ставку и сделали ставку НДС 5%. В результате цены книжек выросли на 10%, а количество новых изданий уменьшилось на 20%. Обанкротилось несколько издательств, в том числе два государственных. Но в Польше это было требование ЕС, а кто заставляет наше правительство вводить НДС на книги в самой бедной стране Европы? Отмена льгот на налог на прибыль ударит по издателям еще больше. Если сейчас он насчитывается на отдельный бухгалтерский счет и используется на печатание новых книг, то с отменой этой льготы повлечет за собой практическое уничтожение малых издательств (из-за вымывания оборотных средств), которые в Украине преобладают. Следовательно, наше правительство явно готовит место для еще большей экспансии на наш рынок российского книгоиздательского бизнеса.
Богдан БУДНИЙ, директор тернопольского издательства «Навчальна книга — Богдан»:
— Последствия могут быть катастрофическими. Сегодня и так тиражи украинской книжки падают, издательские проекты сворачиваются, количество наименований сокращается. Отмена этой небольшой льготы, которая, кстати, предусмотрена до 2015 года, лично мне кажется преступными действиями относительно украинской книги.
В мире, чтобы стимулировать чтение, разрабатывают проекты на десятки лет вперед. У нас государство от этого устранилось и все держится на плечах издателей. А здесь еще, в случае изменений, цены на книгу вырастут, она станет неконкурентной...
Дарья МАКСИМЕЦ, директор черновицкого издательства «Букрек»:
— Речь идет об отмене всех льгот. Цель — улучшить общую экономическую ситуацию в государстве. Но книгоиздание не занимает большой процент в валовом продукте страны. Здесь нужно все хорошо проанализировать: если бюджет не получит ощутимых поступлений от книгоиздания, а культура и духовность пострадает, тогда для книг необходимо сделать исключение. Нужно рассматривать книгу как продукт духовный, а не как продукт ВВП. Книга не является валовым продуктом, а потому не может облагаться налогом на уровне со всеми. А в целом, этот вопрос следует изучать в комплексе. Возможно, если ликвидируют льготы, но в то же время уменьшат отчисление от зарплат, то одно перекроет другое и мы не почувствуем на себе прогнозируемых последствий.
Елена МОВЧАН, главный редактор издательства «ГРАНІ-Т»:
— С прошлой недели издатели в шоковом состоянии. Они разместили каждый у себя заявление Ассоциации издателей и книгораспространителей под названием «Тревога», не имея, к сожалению, четкого понимания, что делать и как эффективно организовать отпор. А остальная общественность, вероятно, еще не полностью осознала, что происходит. Однако такие разрозненные новости, распространение эмоциональной «апокалиптической» информации в медиа не будут иметь никакого практического результата. Отпор должен быть сосредоточен в руках тех, кто 10 лет тому назад пролоббировал закон о льготном налогообложении — Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей. И как только Александр Афонин будет готов обсудить дальнейшие действия, наше издательство приобщится и всячески будет поддерживать последующие шаги. Возможно, такая беда действительно объединит издателей, и под руководством Ассоциации они отстоят свои права и права
читателей. Кстати, каждая власть пытается вмешаться в закон о льготах для издателей. По данным Ассоциации, нынешнее вмешательство — десятое по счету.
Последствия отмены льгот издатели почувствуют в нескольких плоскостях. Для потребителей культурного продукта — это подорожание книжной продукции приблизительно вдвое. Для бизнеса — самые мелкие, а значит самые незащищенные издательства будут закрываться, со временем эта волна дойдет и до крупных. И дальше — полное отсутствие украинского книгоиздания. Без книг (а это и художественная литература, и учебная, и справочная, и периодика) и в контексте закона о языках украиноязычное население не будет иметь своего культурного пространства и ассимилируется, униженное и угнетенное. При таких условиях достаточно смены всего одного поколения, чтобы украинский язык очутился на общественной обочине.
Андрей МОКРОУСОВ, ответственный редактор, журнал «Критика»:
– Конечно, законодательная инициатива фискалов Януковича ужасна, хотя и полностью прогнозирована, учитывая общую логику действий этой организованной группировки. И она имеет достаточно большие шансы воплотиться в жизнь, если... Если, во-первых, мы все – не только издатели и медийщики, но и все граждане, независимо от идеологической и политической ориентации, – просто сугубо с позиции самосохранения не побеспокоимся о хотя бы немного более адекватном и чистом новом составе парламента и уменьшения в нем количества невежд, мошенников, негодяев и просто бандитов. И если украинское культурное сообщество, образованный (хоть каким-то образом) класс, издательская корпорация в конце концов не приложат максимальных усилий к тому, чтобы отбить это нападение на нашу «последнюю территорию»…
Замечу, что это разные вещи: защищаться от намерения злокачественно разросшейся государственной опухоли сожрать более-менее здоровые клетки общество должно будет даже при наилучшем составе парламента, ведь попытки лишить книгоиздание и прессу этих очень скромных, но хоть как-то спасительных льгот, не прекращались и в относительно демократический послепомаранчевый период. Поэтому здесь даже не так важно, о чем идет речь на самом деле: о самом примитивном желании, свойственном вредителям всех времен и взглядов, вытеснить из захваченного пространства и человечества абсолютно все и даже немножко больше, либо о составляющей коварного наступления на украинскую культуру, осуществляемого несколькими хорошо эшелонированными «колоннами», или о присущем любой неконтролируемой общественностью и полностью коррумпированной бюрократии желании как можно полнее все контролировать (в частности и фискальным способом), ограничивать (в первую очередь экономически) имеющиеся средоточия «продуцирования свободы», а заодно и увеличивать опции для торговли льготами на свое усмотрение.
Лежит ли какой-то из этих мотивов в основе представленного законопроекта, либо все они одновременно, либо что-то другое – так или иначе отмена имеющихся льгот, предоставив бюджету мизерную выгоду (в лучшем случае, если в тот горемычный бюджет вообще что-то попадет) уничтожит вмиг дотла независимую прессу и нанесет смертельный удар и без того обессилевшему, коматозному нашему книгоизданию – даже условно «коммерческому» (в здешнем понимании, разумеется), не говоря уже о разного рода «интеллектуальной книге», «высокой полке» и т. п. А принимая во внимание тот факт, что даже массовая украиноязычная книжка силой парадоксально искривленной рыночной и культурной ситуации в Украине существует более-менее на тех же принципах, что и «высокая», то можно прогнозировать окончательную смерть нашей интеллектуальной сферы, а, следовательно, того самого (недо)образованного класса, который эту сферу создает, живет с ней и в ней развивается. Эти несчастные 20–41%, которые господа-фискалы то ли с пещерно-коммунистическими, то ли с пещерно-неолиберальными представлениями об экономике стремятся накинуть на и без того слишком дорогую украинскую книжку, которую и теперь наше непутевое общество не спешит поддерживать гривней, скорее всего, сломают верблюду позвоночник.
С другой стороны, часто такая отчаянная апокалиптика, такие себе «страхи на ляхи», оказываются преждевременным (само)запугиванием, и жизнь в конечном итоге побеждает ей самой непонятным образом. Конечно, еще не осень, когда увидим, из каких цыплят будут куры, из каких – коршуны, а из каких – богатые воробьи. В любом случае, стоим перед очень большой угрозой для нашего существования, поэтому если хотим по крайней мере выжить (не говоря уже о каких-то высших целях), то должны немедленно и упорно сопротивляться – это касается, повторюсь, и самой нашей корпорации (или корпораций, если издателей и медийщиков брать отдельно), и всего образованного класса – от академиков и университетской профессуры до студентов и «чернорабочих культуры» – педагогов, библиотекарей и др. Мало того – целого (недо)гражданского общества, даже тех, кто ни одной книжки, на каком бы языке она ни была написана, в руки не брал и брать не будет. Потому что читает или нет такой условный рядовой посполитый – это его личное дело, но без книжки дети его вырастут безграмотными рабами для новых князей-воров из грязи, а без свободной прессы его мелкий бизнес упадет под ноги тем же князькам, и на своем заводе или в офисе он стремительно превратится в пыль под ногами «сильных людей».
Следовательно, защита книгоиздания и прессы от злодейского закона – дело общее, правдивая res publica, потому что в отстаивании экономической свободы издателей и медийщиков заинтересованы абсолютно все – кто прямо, кто косвенно. А общество таким образом, получит возможность возмутиться на вполне достойном принципе, что в целом мире, кроме постсоветских территорий – от Ирландии до Израиля, от Уэльса до Каталонии, от Латвии и дальше – обычно происходило просто в результате высокого уровня сознания граждан, хорошо отлаженной кропотливой работы интеллектуалов (или национальной интеллигенции) и умелой политики демократической оппозиции – то есть тех трех вещей, которых украинскому (недо)обществу катастрофически не хватает, из-за чего мы и стоим на двадцать первом году независимости там, где стоим, и должны бороться за само право на существование. А впрочем, других инструментов для создания этих вещей, кроме книжки, журнала и школы/кафедры, человечество не выдумало, поэтому не имеем другого выхода, кроме как сопротивляться – не важно, под каким лозунгом: «боритесь – поборете», или «последний и решительный».
Выпуск газеты №:
№122, (2012)Section
Общество