Еще одно резонансное назначение...
Пятым заместителем министра экономического развития и торговли, который возьмет на себя реформу государственного оборонного заказа, назначен Юрий Бровченко![](/sites/default/files/main/articles/30062016/8yuryy-brovchenko-.jpg)
Соответствующее решение Кабинета Министров закреплено в распоряжении №442 от 24 июня.
Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, Бровченко возьмет на себя одну из самых сложных задач — реформу государственного оборонного заказа. В частности, он должен упростить процедуру расчетов и утверждения единых подходов к формированию цены на продукцию, работ и услуг оборонного назначения.
До этого назначения у первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива было четыре заместителя: первый заместитель министра Юлия Ковалив, заместитель министра — руководитель аппарата Юлия Клименко, заместитель министра — торговый представитель Наталия Микольская, заместитель министра Максим Нефедов.
Бровченко — полковник запаса, работал начальником складов боеприпасов в Коцюбинском. На должность заместителя министра он пришел из кресла начальника отдела мобилизационной подготовки в государственном концерне «Укроборонпром».
В 2010 году Бровченко работал в Минобороны директором департамента утилизации ракет и боеприпасов, потом в 2012 году, когда первым вице-премьером — министром экономического развития был Андрей Клюев, Бровченко курировал департамент экономики обороны и безопасности.
По данным руководителя проекта «Электронные закупки Министерства обороны Украины» Артура Переверзева, Бровченко был уволен с должности после назначения в 2012 году на должность министра экономического развития Петра Порошенко. «Поговаривают, что его назначение на эту должность связано с тесной «дружбой» с тогдашним заместителем министра экономического развития и торговли Украины — руководителем аппарата Владимиром Павленко, ведь жена Бровченко и жена Павленко — родные сестры. Кстати, Бровченко уволен с должности директора департамента одновременно с Павленко после назначения на должность министра экономического развития Украины Петра Порошенко. Говорят, уволили его после того, как он во время знакомства с Петром Алексеевичем не смог ответить на элементарные вопросы, связанные с деятельностью департамента», — написал на своей странице в «Фейсбуке» Переверзев.
Переверзев пишет, что опросил бывших сотрудников пана Бровченко, и, мол, все они дают исключительно негативные отзывы о своем экс-коллеге, называют его конфликтным человеком с взрывным характером, который не умеет руководить коллективом. Отсюда руководитель проекта «Электронные закупки Министерства обороны Украины» делает вывод, что назначение пана Бровченко — это очередная квота блата в правительственных кабинетах. «Эпоха реваншистов и приспособленцев — это позорное явление в Госуправлении, однако это намного позорнее, когда такие люди назначаются на должности, связанные с безопасностью и обороной в то время, когда мы находимся под натиском российской агрессии», — пишет он.
Зато в пресс-службе Минэкономразвития подчеркивают исключительный опыт нового заместителя министра. Мол, во время работы в оборонной отрасли Юрий Бровченко принимал участие в подготовке государственных программ реформирования и развития Вооруженных сил Украины, оборонно-промышленного комплекса, сектора безопасности и обороны. По данным пресс-службы, он организовывал мобилизационные работы для перевода национальной экономики на функционирование в условиях особого периода и работал над оптимизацией государственного оборонного заказа. Юрий Бровченко получил образование в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, где получил степень магистра государственного управления — заочно.
Известный эксперт — директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения — Валентин Бадрак в комментарии «Дню» отметил, что ни об успехах Бровченко в работе над государственными программами реформирования и развития ВСУ, ни о нем самом до назначения заместителем министра ничего не слышал. Зато подчеркнул, что тот факт, что человек пришел на эту должность из «Укроборонпрома», не оставляет оснований надеяться на какие-то позитивные сдвиги. Бадрак побаивается, что все «реформы» государственного оборонного заказа сведутся к лоббированию интересов «государственно-бизнесовой структуры «Укроборонпрома», а не украинского войска.
О проблемах и первоочередных шагах по их решению, которые должен был сделать новоназначенный заместитель министра экономического развития и торговли, — далее прямой речью в комментарии директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина БАДРАКА:
— Хроническая проблема в том, что государственный оборонный заказ формировался «год в год». Из-за этого, когда затягивалось принятие государственного бюджета, а это у нас последние годы происходит с завидной регулярностью, при наилучших обстоятельствах государственный оборонный заказ подписывался в начале февраля. Поэтому мы настаивали на том, чтобы государственный оборонный заказ мог приниматься на три года. И нам удалось убедить парламент внести соответствующую поправку в закон. Но одно дело иметь нормативно-правовую базу, и совсем другое — претворить ее в жизнь. У нас до сих пор есть много проблем, связанных с затягиванием проплат по оборонному заказу.
Другая беда — формирование самого государственного оборонного заказа. Должен быть четкий и понятный подход — что Украина может производить самостоятельно, что должны делать в пределах военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, а что импортировать. У нас сегодня в ВСУ и Нацгвардию государством поставляется не то, что нужно, а то, что оборонная промышленность может произвести. Это не позволяет подойти к решению главного вопроса — глобальному перевооружению украинской армии для того, чтобы сделать из нее мощный институт сдерживания.
Однако компетенции заместителя министра для решения указанных мной вопросов мало. И Президент осенью 2014 года подписался под решением в Коалиционном соглашении создать центральный орган исполнительной власти по координации оборонной отрасли, который бы замыкался на уровне первого вице-премьера. Но, к сожалению, у нас оборонная промышленность до сих пор управляется в ручном режиме через СНБО (сугубо совещательный орган) и через «Укроборонпром». И что важно — никто не несет ответственности за некомпетентные решения.
Алла ДУБРОВИК-РОХОВА, «День». ФОТО С САЙТА W-N.COM.UA корреспондента Ярослава Бойко.
Выпуск газеты №:
№112, (2016)Section
Экономика