Перейти к основному содержанию

На приеме у «королевы цветов»

Какие чудеса можно найти в розарии Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко, одном из крупнейших в Украине
30 июня, 16:30

«Если цветок красив, никто не обращает внимания на колючки», — отмечает Владимир Кваша, старший научный сотрудник ботсада. Селекционеры всего мира прежде всего бьются над расцветкой новых сортов роз, пытаются вывести наиболее экзотичные, самые яркие по цвету, а вот какие у них будут шипы — особо не проникаются. Действительно, когда любуешься этими цветами, о колючках и не думаешь.

СЛОВНО МАЛЬМЕЗОН

В розарий мы пришли утром, пока жара не стала совершенно невыносимой. Немногочисленные первые посетители уже блуждали по тропинкам между цветами и фотографировали самые примечательные. Вообще в коллекции Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украины до 600 сортов роз, но в экспозиционной части их представлено около 150. «В ботсаду испытали более двух тысяч сортов роз, но не все прижились, — рассказывает Владимир Кваша. — По европейским меркам, наша коллекция небольшая, так как во Франции и Германии есть розарии, где выращивают по шесть тысяч сортов. А в мире существует минимум 25 тысяч сортов роз, некоторые говорят, что и все 30 тысяч».

Розы разводят с античных времен, но еще в ХІХ веке знали около 300 сортов этих цветов. Едва ли не первой начала собирать коллекцию роз жена Наполеона Жозефина Богарне — она делала это в своем имении Мальмезон, что неподалеку от Парижа. Кстати, какие-то черты этого пышного цветника можно найти и в киевском розарии. Столичный сад роз начали создавать в 1946 году. Площадь достаточно большая — 3,5 гектара. «Проект разработал довольно известный специалист, на то время главный архитектор Киева, Александр Власов. Детали разрабатывал другой известный архитектор Николай Холостенко, — говорит Владимир Кваша. — Одна часть экспозиции имеет динамическую структуру, там люди прогуливаются, созерцают цветы, другая — статичная — там можно сидеть и медитировать». Пейзаж в статической части розария раньше дополнял небольшой искусственный водоем. Собственно, он есть и сегодня, но несколько лет не наполняется.

РОЗА МИРА

Сезон в розарии открыли парковые розы, которые зацвели в конце мая. Теперь очередь чайно-гибридных сортов, которые ценятся за большой размер цветов. Жгуче-красные, бледно-желтые, оранжевые, белые, от них даже веет прохладой — участки розария вспыхивают разными цветами. Некоторые розы во время цветения меняют расцветку, некоторым образом выгорают. Так, цветы одного из сортов сначала густого розового цвета, а затем белеют, и в конце розовыми остаются только края лепестков.

Предок культурных сортов роз — шиповник. Чаще всего его цветы розовые, реже вишневые, еще реже — желтые или белые. Остальное — плод фантазии и труда селекционеров. Уже много лет, по словам Владимира Кваши, ученые одержимы идеей создать синюю розу. Почему-то у этого растения не вырабатывается пигмент антоциан, который придает цветам такую расцветку. Но, например, есть сорт, представленный и в коллекции киевского ботсада, который в сумерках выглядит, как голубой.

А когда-то селекционеры очень гордились выведением коралловых роз. «Также в свое время считалось успехом появление сорта Concord с насыщенной красной расцветкой, — отмечает Владимир Кваша. — Большим успехом стало появление цветов желтого цвета и оттенков, близких к нему. Самая известная среди таких роз — Gloria Dei, выведенная в 1940-е годы». Кстати, Gloria Dei, лепестки которой желтые, с бледно-розовой кромкой, считается одним из самых известных сортов в мире. В некоторых странах эта роза известна под названием Peace, которое переводится как «мир», — на название повлияло то, что цветок распространился по миру в 1945 году.

Национальный ботсад имени Н. Н. Гришко также занимается селекцией роз, здесь выводят различные сорта, в частности «Тарас Шевченко». Сейчас этой работой занимается куратор розария Елена Рубцова.

СОТНИ ЦВЕТОВ, ДЕСЯТКИ АРОМАТОВ

Громадный куст шиповника раскинул колючие ветви во все стороны. Оказывается, в столичном ботсаду сохранились те, которые посажены еще во время основания сада роз. «Шиповник живет до 100 лет», — комментирует Владимир Кваша.

Неподалеку цветут кусты роз сорта Robusta. Цветы простые, но чрезвычайно насыщенного красного цвета. В глубине сада оплетают металлическую арку розы немецкого сорта Veilchenblau с кистями мелких белых цветов. Такие розы могут иметь расцветку, подобную фиолетовой, это один из самых известных примеров попыток вывести синюю розу.

Ароматы в розарии такие же разные, как и краски цветов. Правда, не всегда назовешь их ароматами. Ведь есть Rosa foetida, в переводе с латыни — «роза вонючая», названная так, потому что действительно неприятно пахнет. Тот, кто первым описал этот цветок, сравнил его запах с запахом клопа. Но большинство роз все-таки имеют приятные ароматы: фруктовые или собственно цветочные, густые, улавливаемые за метр или едва ощутимые. Владимир Кваша отмечает, что только основных разновидностей запахов роз около 25.

Краски и ароматы в розарии Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко меняются каждые несколько недель. Цветение здесь продолжается до октября. «Любоваться отцветающими розами — тоже большое удовольствие, — убежден Владимир Кваша. — Тогда у цветов усиливается аромат. Словно перед тем, как погибнуть, растение хочет о себе напомнить». Итак, смело отправляйтесь на прогулку в столичный сад роз — точно откроете что-то интересное. Но будьте готовы, что пышные цветы затуманят голову.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать