«Пощечина» историческому лицу Киева
«Город не хочет возвращать приватизированные памятники в коммунальную собственность, потому что это предполагает определенные обязательства и финансирование», — эксперт
Старые дома Киева разрушаются, будто карточные. После несчастного случая в феврале этого года на улице Богдана Хмельницкого, 12, когда во время ремонта аварийного памятника истории упала часть стены и под завалами погибли двое строителей, столицу всколыхнула новая трагедия. От Дома детского творчества Подольского района на Контрактовой площади, 12 откололась часть фасада. Огромный кусок штукатурки весом 300—400 килограммов упал на тротуар, глыба зацепила двух человек, продававших здесь сувениры. Причину инцидента выясняют правоохранительные органы.
Между несчастными случаями прошло почти четыре месяца. После первой трагедии городской голова Киева Виталий Кличко поручил произвести инвентаризацию всех аварийных домов столицы, определить их техническое состояние, выяснить форму собственности и балансосодержателей, а также определить перечень необходимых работ. Если инвестор или арендатор намеренно довел дом до опасного состояния, мэр пообещал возвращать такие объекты в коммунальную собственность. «День» выяснял, каковы результаты проведенной проверки.
«ИНФОРМАЦИЯ О ВОЗВРАЩЕНИИ ОБЪЕКТОВ ГОРОДУ ОТСУТСТВУЕТ»
В Киевской городской государственной администрации наш запрос разослали в несколько служб: департамент образования и науки (мы интересовались судьбой Дома детского творчества на Подоле), департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, департамент коммунальной собственности, а также в Шевченковскую и Подольскую райгосадминистрации. В ответе департамента коммунальной собственности отмечено, что «информация относительно технического состояния домов, которые по решению судов возвращаются в коммунальную собственность территориальной громады города Киева, отсутствует». Следовательно, в профильной городской службе нет ни одного дела о возвращении памятников городу?
УСАДЬБА МУРАШКО / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
Шевченковская РГА информировала, что проверку аварийных домов провели, таких, где бы велись несанкционированные ремонтные работы, не нашли, как дальше их эксплуатировать — предоставили рекомендации в КГГА. Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры в своем письме отметил, что по состоянию на 1 июня в столице насчитывается 99 аварийных домов и зданий, находящихся в коммунальной собственности. Их ремонтами должны заниматься жилищно-эксплуатационные организации. Получается, власти города остаются в стороне.
СЛОВО МЭРА — НЕ ЗАКОН
Обещанию городского головы спасти аварийные памятники очень обрадовались общественные активисты, много лет отстаивающие приватизированные объекты. Так, инициативная группа с улицы Пушкинской, 33, где расположен памятник архитектуры усадьба Михельсона, обратилась к Виталию Кличко с письмом, что здание нужно немедленно возвращать городу, потому что инвестор абсолютно им не занимается (об этом подробнее в материале «Разбитое сердце Пушкинской», №38 от 3 марта 2016 года).
«Мы поверили мэру и написали ему письмо о памятниках архитектуры, которые уничтожаются 20 лет. Написали, чтобы через Киевраду их вернули городу, — рассказал местный житель и активист Николай Жуков. — Кличко переадресовал это секретарю Киеврады Владимиру Прокопиву, он возглавляет комиссию по вопросам собственности. Там направили обращение в департамент коммунальной собственности, чтобы подготовил соответствующий проект решения Киеврады. Директор этого департамента Андрей Гудзь сказал, чтобы мы принесли решение суда. То есть указание мэра, что Киеврада сама должна разрешить эту проблему, игнорируют. На словах нас все поддержали, а как дошло до дела — вопрос спустили на тормозах».
ПОТЕРЯННАЯ ВЫГОДА
Случай с усадьбой Михельсона — не единичный. Много лет назад активист Александр Глухов добился возвращения усадьбы Мурашко в коммунальную собственность, и, как объясняли в Киевраде, средств на дальнейшую реставрацию объекта нет. Несколько лет стоит без консервирования Гостиный двор, его возвращение территориальной громаде «зависло» на уровне регионального отделения Фонда госимущества. Эксперты уверяют, что Киев еще и теряет способ зарабатывать, ведь если вернуть какой-то памятник на баланс города, можно выставлять его на продажу, обязывая инвестора привести его в порядок.
УСАДЬБА МИХЕЛЬСОНА / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
«Столичные власти избегают ответственности за свои решения, не хотят возвращать приватизированные памятники в коммунальную собственность, потому что это предполагает определенные обязательства и финансирование, — замечает первый заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко. — На перспективу сохранения исторического лица Киева я пессимистически смотрю, оно уже фактически разрушено. Инвесторы сегодня решают любые вопросы во всех инстанциях, противостоять им общество не может. Киеврада должна решать городские проблемы, сохранять исторические зоны, но вместе с тем она выискивает, где бы еще земельный участок получить, чтобы что-то построить и перепродать».
К сожалению, город не заинтересован в сохранении существующего наследия и пополнении списка памятников новыми объектами. Как объясняет Николай Пархоменко, чтобы объект культурного наследия стал памятником (а это другой статус и уровень охраны), его нужно внести в Государственный реестр памятников. «Для этого необходимо подготовить целый пакет документов, минимальная стоимость которого составляет десять тысяч гривен, сама процедура внесения очень сложная, этим никто не хочет заниматься, — добавляет памятниковед. — А если это сооружение отсутствует в Государственном реестре, то с ним можно обойтись как угодно».
Выпуск газеты №:
№113-114, (2016)Section
Общество