Перейти к основному содержанию

Чернигов

В городе сохранилась четверть всех архитектурных памятников Украины домонгольского периода
08 июля, 13:04

Чернигов — один из древнейших городов Украины и Восточной Европы. Его история насчитывает свыше 1300 лет. Первое письменное упоминание о Чернигове принадлежит периоду до 907 года. Самое давнее летописное воспоминание появилось в «Повести временных лет», где город значится вторым после Киева, в котором «сидели» князья русские. А вообще Чернигов существовал по крайней мере с VII столетия, а в девятом Чернигов уже был не просто одним из русских городов. Через этот город проходил путь «из варяг в греки» или «греческий путь». Почти треть всех исторических свидетельств в Украине о татаро-монгольском периоде можно найти именно в Чернигове.

ВИЗИТКА

Чернигов расположен в 140 километрах к северу от Киева. При въезде в город со стороны киевского шоссе гостей города встречает его визитка — памятник архитектуры национального значения — казацкий кафедральный собор Святой Великомученицы Екатерины. Этот храм — яркий образец каменной украинской архитектуры Левобережья XVII—XVIII веков. Церковь возведена на средства казаков, братьев Лизогубов (Якова и Семена), по завещанию их отца Черниговского полковника Ефима Лизогуба. Церковь построена в память о героизме деда, Черниговского полковника и наказного Гетмана Якова и казаков Черниговского полка, проявленном во время штурма турецкой крепости Азов в 1696 роке.

Справа от храма, через дорогу от него, при въезде в Чернигов гостей города встречает черниговский дитинец (Вал). Он расположен на мысе, в месте слияния реки Десны и Стрижня. Находясь на пересечении основных природных направлений, он занимает господствующее положение среди окружающего ландшафта.

В центре бывшего дитинца расположен один из самых древних храмов Руси — Спасо-Преображенский собор. Он с самых давних времен был княжеской усыпальницей. Рядом со Спасским собором возвышается еще один свидетель княжеской эпохи — Борисоглебский собор (1120—1123 гг.), который внушает ощущение силы, нерушимости и спокойствия.

На краю вала бывшей крепости расположено одно из удивительнейших архитектурных сооружений города, в настоящее время известное как Коллегиум. Когда-то это здание входило в состав кафедрального Борисоглебского монастыря — резиденции черниговских архиепископов. В 1700—1702 гг. черниговский архиепископ Иоанн Максимович при поддержке и финансировании гетмана Ивана Мазепы пристроил к нему колокольню. Именно в Коллегиуме сейчас проводится большинство выставок и художественных акций.

А рядом с Коллегиумом в августе 2009 года по инициативе «Чернигова древнего» был установлен памятник Ивану Мазепе. Он стал первым памятником выдающемуся гетману в украинском городе.

КУРГАННЫЙ НЕКРОПОЛЬ

К западу от исторического центра Чернигова возвышаются склоны Болдиных гор. В древнерусские дохристианские времена на этом месте было расположено городское курганное кладбище. Этот курганный некрополь является одним из двух, сохранившихся в черте города на территории Древней Руси.

С давних времен Болдины горы стали традиционным местом захоронения выдающихся людей, имя которых связанные с нашим городом.

Рядом с Болдиными горами расположены Антониевы пещеры — памятник подземной культовой архитектуры XI—XIX веков. Основаны они в 1069 году как пещерный христианский монастырь князем Святославом Ярославовичем и известным церковным деятелем древнерусской эпохи — преп. Антонием Печерским, который родился на Черниговщине в городе Любеч.

В настоящее время пещеры являются комплексом подземных помещений и переходов общей длиной около 350 метров, которые размещаются в толще Болдиных гор (в черте современного города). Глубина залегания Антониевых пещер колеблется от 2 до 12 метров относительно поверхности горы.

На западной околице Болдиной горы над необозримой заводью р. Десны, в окружении давних славянских курганов, возвышается огромный ансамбль Троицко-Ильинского монастыря. К его сооружению приложили немало усилий древнерусские князья и казацкие старшины. Немало средств выделил на монастырь гетман Иван Мазепа.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Административным и культурным центром Чернигова является Красная площадь. Еще со старорусских времен она была главной торговой площадью Чернигова. Современный вид площадь приобрела в послевоенный период, после восстановления разрушенных войной зданий.

В архитектурный ансамбль Красной площади гармонично вписывается Пятницкая церковь — уникальное творение мастеров последнего периода древнерусской архитектуры. Она была построена в конце ХІІ — в начале ХІІІ в. на черниговском посаде около торга. Современный вид храма — реконструкция его в первобытных формах.

Чернигов постепенно превращается в один из туристических центров. Выгодное и компактное расположение достопримечательностей, приближенность к столице делает его привлекательным для туристов. Факт, который говорит сам за себя: в городе сохранилась четверть всех архитектурных памятников Украины домонгольского периода. В музеях Чернигова сохраняются богатые коллекции украинских старинных экспонатов и народной живописи.

По данным научных работников из Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній», их заповедник за прошлый год посетило приблизительно 200 тысяч туристов. Городские власти, поддерживая туристический потенциал Чернигова, каждые выходные делают центр города пешеходным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать