«Запад должен дать четкий сигнал украинцам о желании приблизить Украину к НАТО»
Эксперты – о первых заявлениях президента Дуды и генсека НАТО, открывших сегодня саммит НАТО в Варшаве
Сегодня в столице Польши очередной саммит Организации североатлантического форума начался выступлениями хозяина, президента Польши Анджея Дуды, и генсека НАТО Йенса Столтенберга на панели «НАТО на страже мира: 2016 год и далее» Форума экспертов на Варшавском саммите. Президент Польши Анджей Дуда, в частности, заявил, что на саммите в Варшаве Альянс продемонстрирует единство, солидарность и решительность в имплементации главных задач, которые были приняты ранее и будут приняты на этой встрече в верхах. «Я всегда на встречах с лидерами стран –членов НАТО подчеркивал, что преданностью коллективной обороне мы должны гарантировать доверие к Альянсу. Тем более в условиях, когда существует угроза не только для отдельных стран, но когда под угрозой находятся такие нормы, как территориальная целостность, суверенитет», – отметил польский президент. Он также заметил, что НАТО должно сохранять политику открытых дверей. «Если мы говорим о НАТО как союзе, который взял на себя изначально роль по защите мира в мире, и если в соответствии с его правилами любая страна может вступить в НАТО и быть надежным партнером, поддерживающим сферу безопасности, то чем больше членов придерживается этих принципов, тем более стабилен мир. Я настаиваю на политике открытых дверей. С одной стороны, каждая страна должна сама выбирать, хочет ли она вступить в НАТО, и для этого должна выполнить определенные условия. С другой, Альянс должен со своей стороны сказать, что готов принять те страны, которые готовы отвечать условиям членства», – сказал Дуда. Таким образом, он ответил на вопрос относительно возможности исключения из декларации саммита статьи о том, что Украина и Грузия в будущем станут членами НАТО, которая была принята на саммите в Бухаресте в 2008 году. Между тем, генсек НАТО, отвечая на этот вопрос, отметил, что двери НАТО открыты, в ближайшее время – после ратификации всеми парламентами стран Альянса, 29-м членом НАТО станет Черногория, которая принимает участие в этом саммите. Он отметил успех Грузии, которая подала заявку на членство, в реформировании сектора безопасности. Что касается Украины, он отметил, что эта страна находится в другой позиции, фокусирует внимание на реформах и заявила, что подождет с подачей заявки до достижения прогресса в реформировании оборонного сектора. «Мы оказываем политическую и практическую поддержку Украине и окажем еще большую поддержку. Мы ничего не изменили. Каждая страна выбирает свой путь, и это касается Украины, Грузии. Если эти страны собираются стать членами НАТО, то это решают они, никто не собирается запрещать этот принцип. Все зависит от этих стран», – отметил Столтенберг.
«БАТАЛЬОНЫ – ЭТО НЕ СИЛА, КОТОРАЯ ОСТАНОВИТ РОССИЮ ОТ АГРЕССИИ, НО ЭТО ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНЯЕТ СИТУАЦИЮ»
Михаль КОБОСКО, директор Вроцлавского глобального форума при Атлантическом совете США:
– Этот саммит действительно является историческим. Потому что предыдущие два саммита – первый в Чикаго, а второй в Уэльсе, некоторые называлы такими побочными мероприятиями для многих правительств. И они не были критическими для НАТО. Но в настоящий момент после агрессии в Украине и нелегальной аннексии Крыма НАТО должно доказать, что оно действительно необходимо, что оно действительно важно, что оно хочет играть международную роль. И я верю, что этот саммит является важным потому, что уже ясно и решено, что НАТО наконец разместит западных солдат в странах Восточной Европы – на восточном фланге НАТО. И это, очевидно, было очень положительно, и в долгосрочной перспективе мы здесь увидим бригады. Но сейчас смотрите на реалии в разных западных странах, и это действительно то, что они могут предложить в настоящий момент. И в 2017 году мы будем иметь 4 тыс. западных солдат в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Несколько тысяч американцев прибудут в Польшу. Поэтому это реальный успех для НАТО. Никогда раньше у нас не было такой ситуации. И это как прорывной момент в истории НАТО и западного альянса. Никогда столько западных солдат не было здесь на земле. Конечно, батальоны – это не сила, которая остановит Россию от агрессии, но это полностью изменяет ситуацию. Эти солдаты будут здесь, и любая агрессия России будет автоматически рассматриваться как агрессия против НАТО. И прежде всего эти четыре страны с батальонами, прибывающими в этот регион, будут буфером против агрессии.
- Кстати, министр обороны Польши Антоний Мацеревич сказал в одном интервью, что на этом саммите будет принято решение, которое заставит Россию перестать угрожать Польше, странам Балтии и странам мира. Как вы это прокомментируете?
– Я не такой оптимист, как министр Мацеревич. На мой взгляд, это долгосрочный процесс. И мы должны быть очень терпеливы и ждать, оказывать давление на Россию шаг за шагом. Потому что это было решение России, Путина начать атаку на Украину, начать угрожать соседям, балтийским странам. И это должно делаться шаг за шагом. Я считаю, что НАТО делает правильно, придерживаясь собственной политики. А именно: размещает солдат на востоке. Мы демонстрируем, что не боимся России. С другой стороны, мы до сих пор готовы вести диалог с Россией, готовы возобновить Совет НАТО-Россия, готовы говорить с россиянами, если они поймут, что агрессия и шантаж – неправильный инструмент в реализации внешней политики.
– Как вы оцениваете ответы польского президента и генсека НАТО на вопрос представителя Швеции о том, не существуют ли угрозы исключения из общей декларации саммита положения, принятого на Бухарестском саммите о том, что Украина и Грузия в будущем станут членами НАТО?
– Это очень правильный вопрос. Это вызов для НАТО, и Альянс должен показать настоящую солидарность с Украиной. И очень хорошо, что президент Порошенко будет присутствовать здесь и будет демонстрировать, что он является членом семьи НАТО, хотя Украина не является еще членом Альянса. Я думаю, что должен быть найден способ показать украинцам, что их страна может наконец относиться к НАТО, если украинская нация решит так.
– Нам известно, что администрация президента Украины надеется, что на этом саммите будут поддержаны атлантические перспективы нашей страны. Что вы думаете об этом?
– На мой взгляд, это правильные ожидания для администрации Украины. Запад должен дать четкий сигнал украинцам о желании Запада приблизить Украину к НАТО, институтам ЕС, что Украина – это часть Запада. Это должен быть четкий сигнал, который должен быть отправлен специально отсюда, из Варшавы.
– Известно, что Лех Качиньский на саммите в Бухаресте в 2008 году был инициатором упомянутой статьи о том, что Украина в будущем станет членом НАТО. Можно ли ждать такой же роли от Анджея Дуды, что он сделает все, чтобы такое положение осталось в Варшавской декларации?
- Конечно, да. Президент Дуда продолжает политику президента Леха Качиньского. Главное то, что Дуда и Столтенберг подчеркнули, что двери НАТО открыты для всех стран, желающих вступить в Альянс.
Мустафа Джемилев, народный депутат, лидер крымскотатарского народа:
– Во-первых, выступления президента Дуды и генсека НАТО отличаются. Польский президент более конкретно говорил о задачах саммита, Украине, аннексии Крыма. И мы ему благодарны за это. С другой стороны, Столтенберг говорил правильные вещи. В частности, что Украина еще не подала заявку на членство в НАТО, но принимает меры по приближению к стандартам НАТО. И он об этом сказал достаточно мягко. У нас на самом деле очень медленно все продвигается. Но главное то, что они подчеркнули, что двери НАТО открыты для всех стран. Страны, которые выразят желание вступить в Альянс и будут отвечать стандартам, будут приняты в НАТО. Иными словами, мы имеем перспективу членства в НАТО. Мы отдельно имели разговор на эту тему с президентом Дудой и говорили о том, в какой форме Польша и НАТО могут способствовать Украине в вопросах деокупации Крыма, защиты территориальной целостности Украины. Поэтому Польша – наиболее надежный наш союзник. И в этом я убедился на встрече с польским президентом.
Важно, что страны Альянса и продолжают призывать и требуют от России, чтобы она изменила свое поведение в отношении Украины
Наталия НЕМИЛИВСКАЯ, директор Центра информации и документации НАТО в Украине:
– Я думаю, для Украины важно то, что состоится заседание комиссии Украина – НАТО. Это хороший шаг, который демонстрирует добрую волю, политическую поддержку Украины. Никакая другая страна-партнер не будет иметь отдельного саммита. С политической и дипломатической стороны это является очень важным. Все страны НАТО продолжают оставаться единодушными в том, что они никогда не признают нелегальную аннексию Крыма. Важно, что страны Альянса продолжают призывать и требуют от России, чтобы она изменила свое поведение в отношении Украины. Важно, что политически Украина остается в поле зрения НАТО. И не только в поле зрения, но и в центре. Для Украины это значительная возможность рассказать о тех преобразованиях, которые наблюдаются в Украине во всех областях жизни, особенно в секторе безопасности и обороны, обсудить существующие трудности на этом пути. Чего ожидать с практической стороны? Будет принят так называемый комплексный пакет помощи для Украины, который будет охватывать широкий спектр сфер и состоять приблизительно из сорока проектов, которые Украина будет воплощать вместе с НАТО. Эти проекты направлены на поддержку Украины в достижении заявленных целей – стандартов НАТО и взаимосовместимости с силами НАТО до 2020.
Section
День Планеты